О нас

Статью подготовила Шляхтина Ирина Анатольевна
Медицинский психолог, член ассоциации когнитивно - поведенческой психотерапии.

Наверняка каждый из Вас, уважаемые читатели, хотя бы раз в жизни слышал высказывания: «от забот голова болит», «обида душит», «сомнения мучают» или утверждение человека, освободившегося от тяжелого бремени, о том, что у него «будто камень с души свалился». А задумывались ли Вы над тем, что все эти фразеологизмы описывают прочную взаимосвязь психики и тела человека?

Надо отметить, что вопрос о связях души (от греч. psyhe) и тела (от греч. soma ) является одним из самых обсуждаемых за всю историю человечества. Уже древнегреческий философ Аристотель говорил о душе, как о форме или способе организации живого тела. Да и современная наука также подтверждает тот факт, что психика и организм человека неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга. Известно, например, что переживание сильного или продолжительного стресса может приводить к появлению самых различных соматических симптомов. С другой стороны, заболевания, особенно имеющие хроническое течение, могут оказывать существенное влияние на психическое состояние человека. Так при сердечнососудистой патологии больные испытывают тревогу, страх, особенно во второй половине дня. При желудочно-кишечных заболеваниях пациенты склонны к подавленности, раздражительности, ипохондрии. При туберкулезе характерны частые проявления эйфории и т.д.

Учеными было предложено множество теорий, объясняющих эти связи. Мы же с Вами поговорим о феномене, который доктор медицины и философии Ганс Селье, назвал «адаптационным синдромом» или «стрессом».

 «Стресс», в переводе с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность. Сам  Г. Селье определял стресс как неспецифический ответ организма на любое внутренне или внешне предъявленное ему требование. Причем, с точки зрения стрессовой реакции, не имеет значение, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Например, радость от приятного события или сообщения, особенно если оно произошло внезапно, так же может являться поводом для стресса, как развод или потеря близкого человека. Скорее имеет значение интенсивность и длительность требования к адаптации человека в данной ситуации. То есть, не очень сильный и не продолжительный стресс, скорее будет успешно преодолен организмом и не приведет к негативным последствиям. Более того, он будет играть положительную роль, мобилизовав все силы организма на разрешение возникшей ситуации. В тоже время, чрезмерно сильный или длительно протекающий стресс, например, вызванный субъективно неразрешимым конфликтом, проблемой или болезнью, может привести к истощению адаптационных сил организма и проявится в раздражительности, тревожности, невозможности сосредоточиться, чувстве беспричинной усталости, а при дальнейшем существовании, способен провоцировать развитие целого букета органических нарушений в виде сердечнососудистых, аллергических, иммунных и прочих заболеваний.

Сочтем ли мы ситуацию стрессовой, то есть, будем ли мы переживать стресс, в первую очередь, зависит от того, насколько реалистично мы осмыслим происходящее. Более трехсот лет назад Френсис Бекон сравнивал ум человека с неровным зеркалом, «…которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде». А ведь для нас реальным является лишь то, что наш разум признает таковым.

Например, стоя на мягком музейном ковре и разглядывая картину Карла Брюллова « Последний день Помпеи», мы видим зарево вулканической лавы на горизонте, искаженные ужасом лица людей, их бесполезные попытки защитится от надвигающейся катастрофы и понимает, что все это происходит сейчас с персонажами картины, висящей в музее. Мы же пребываем в полной безопасности. А если я, как заправский художник, подобную «картину» в своей голове  рисую себе сам? Всегда ли я осознаю, что это мое «произведение», может очень отдаленно напоминать действительность, и то, что сейчас со мной происходит или будет происходить далеко от ранга реальной катастрофы.

Если же, все-таки, в процессе мыслительной переработки, ситуация была расценена мной как опасная или неприемлемая, то присоединяющиеся эмоции тревоги и страха, могут запускать физиологические механизмы, готовящие организм к действиям по типу «бей или беги». Человек в это время может  ощущать тахикардию, повышенное потоотделение, напряжение мышц, учащение дыхания, повышение артериального давления и т.д. И, чем чаще происходящее с нами мы расцениваем как опасное и угрожающее, тем больше времени наш  организм пребывает в состоянии боевой готовности.

Возможно, для кого-то из Вас, уважаемые читатели, описанная выше картина показалась очень знакомой? Возможно, Вам уже надоело постоянно тревожиться или раздражаться по пустякам?

Помните, что, изменив свои представления, Вы можете изменить свою жизнь, сделав ее более гармоничной, яркой и счастливой!

А поможет Вам в этой, не всегда простой работе, профессиональный психолог.

Медицинский центр

  • Понедельник - Пятница 08.00 - 21.00
  • Суббота 09.00 - 20.00
  • Воскресенье выходной день

Прием анализов

  • Понедельник - Пятница 08.00 - 18.00
  • Суббота 09.00 - 15.00
  • Воскресенье выходной день

© 2017 Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» СПб. Все права защищены.Политика конфиденциальности

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста