Заболевания роговицы

Роговица – передняя прозрачная часть фиброзной капсулы глаза. Уникальность её состоит в том, что она одновременно выполняет защитную и очень важную для зрения оптическую функцию, являясь главной фокусирующей линзой глаза. Её оптическая сила в норме составляет 40-45 диоптрий (для сравнения: очки для чтения обычно имеют 1-3 диоптрии). Прозрачность роговицы оказывается возможной благодаря её особенному характеру питания без участия кровеносных сосудов: у задних слоёв это происходит за счёт влаги передней камеры глаза, а у передних слоёв – за счёт слезы. В норме роговица имеет горизонтальный размер 10,5-12 мм, вертикальный на 0,5-1 мм меньше, она всегда покрыта тончайшей слёзной плёнкой, обеспечивающей не только её питание, но и смазку при моргании. Если слёзная плёнка нестабильная, поверхность роговицы слишком сильно подсыхает, что приводит к формированию синдрома «сухого глаза» и появлению характерных жалоб. При этом также может нарушаться и зрение. Роговица богато снабжена чувствительными нервными окончаниями. В этом мог, наверное, убедиться каждый, кому что-то когда-либо попадало в глаз. В этих случаях срабатывает «роговичный рефлекс»: в ответ на болевое раздражение происходит резкое зажмуривание глаза и выброс большого количества слезы.

Виды патологии роговицы

Всю патологию роговицы можно условно разделить на четыре группы заболеваний: травмы (в том числе ожоги) и их последствия, аномалии развития, дистрофические заболевания и воспаления. Говоря о травмах глаз, следует отметить, что большинство их протекает с повреждениями роговицы в той или иной степени. Наибольшую сложность в лечении этой группы представляют тяжёлые и особо тяжёлые ожоги глаз.
Среди дистрофических заболеваний выделяют эпителиальные, стромальные и эндотелиальные (по названию слоёв роговицы, в которых они проявляются наиболее явно). Эти заболевания, как правило, двусторонние, сопровождаются той или иной степенью снижения зрения, а раздражение глаза происходит только при локализации процесса в поверхностных слоях.

Кератоконус и его виды

К дистрофическим заболеваниям также относят эктазии (выпячивания) роговицы – кератоконус, кератоглобус, краевую прозрачную дегенерацию. Среди них наиболее часто встречается кератоконус. Выделяют три формы этой болезни: передний, задний и «острый». 
Так называемый «задний кератоконус» на самом деле представляет собой врождённое истончение центрального участка роговицы - нарушение внутриутробной закладки её глубоких слоёв. При этом выпячивания роговицы кпереди никогда не бывает и лечения никакого не требуется.
«Острый» кератоконус – получил своё название благодаря быстрым темпам развития болезни. Это происходит вследствие повреждения задней десцеметовой мембраны и быстрого проникновения внутриглазной жидкости в строму роговицы. Такая «водянка» приводит к резкому снижению зрения и развитию раздражения глаза. Нередко эта форма является осложнениемпереднего кератоконуса – истинной прозрачной эктазии роговицы конической формы. Данная болезнь имеет семейно-наследственный характер и чаще встречается у южных народов, возникает в той или иной степени всегда на обоих глазах во втором и последующих десятилетиях жизни. Суть её состоит в том, что роговица истончается и ослабевает биомеханическая, каркасная функция коллагена стромы. Под воздействием внутриглазного давления происходит постепенное медленное выпячивание наиболее «слабых» центральных участков и форма роговицы из сферической становится конусообразной. Несомненно, что это сказывается на зрении: появляется астигматизм (причём, неправильный - плохо поддающийся коррекции очками) и увеличиваются «минусы» очков или контактных линз. Нередко это имеет место даже тогда, когда у лиц с «обычной» близорукостью зрение перестаёт ухудшаться: в возрасте старше 18-20 лет. 
Темпы прогрессирования заболевания зависят от многих факторов, и в том числе от возраста: чем раньше оно дебютирует, тем быстрее развиваются зрительные расстройства, и наоборот.

Диагностика кератоконуса

Заподозрить кератоконус можно на основании характерных жалоб и истории развития заболевания. Пациенты рассказывают о каком-то «позднем» и довольно быстром развитии астигматизма, прогрессировании «близорукости», неудовлетворённости очками для дали и поэтому частой их смене, появлении искривлений прямых линий. 
При исследовании остроты зрения отмечается уменьшение числа читаемых строчек в таблице (даже в очках!). Трасформация роговицы из сферической в коническую сопровождается уменьшением радиуса её кривизны, что регистрируется приборами –кератометрами. Но наиболее полно характеризуют состояние роговицы кератотопографы – диагностические устройства, регистрирующие состояние поверхности роговицы по всей её площади. Принцип этих приборов заключается в том, что на роговицу проецируются концентрические световые кольца. Отражения от её передней поверхности регистрируются камерой, обрабатываются компьютером и представляются в виде цветных карт-кератотопограмм, где тот или иной цвет и его оттенки характеризуют параметры кривизны в каждой точке. Очень чувствительные современные приборы позволяют выявить даже небольшую, начальную эктазию роговицы. Но, оценить состояние задней поверхности роговицы можно только основываясь на данных, полученных от анализа её сканирования световой щелью. Совместить эти два принципа удалось компании «Technolas Perfect Vision» в уникальном приборе «Orbscan», установленном и активно использующемся в нашей клинике. Данные обследования, которое длится всего несколько секунд, представляются в виде четырёх цветовых карт (топограммы передней, задней поверхностей, кератометрии и пахиметрии – толщины роговицы). Обычно толщину роговицы измеряют с помощью ультразвука, но в «Orbscan» это исследование выполняется бесконтактно.

Коррекция зрения при кератоконусе

В ранней стадии кератоконуса острота зрения может практически не снижаться, однако по мере нарастания эктазии коррекция зрения становится абсолютно необходимой. Нередко существенно помочь могут только сфероцилиндрические очки илиторические контактные линзы, эффективность которых гораздо выше. Из всего ассортимента контактных линз благодаря дешевизне и высоким эксплуатационным качествам до сих пор применяются жесткие, изготовленные из полиметилметакрилата. Однако к числу их главных недостатков относятся плохая переносимость и малое время дневного ношения вследствие нарушения кислородного баланса роговицы. Последнего недостатка лишены жесткие газопроницаемые контактные линзы, цена которых существенно выше. В последнее время у больных с ранними стадиями кератоконуса весьма неплохо подбираются также мягкие торические контактные линзы благодаря прогрессу технологии их изготовления.

Хирургия кератоконуса

Не останавливаясь на всех недостатках очковой и контактной коррекции при кератоконусе, следует сказать, что именно они служат посылом к развитию хирургических методов коррекции.

 

К их числу относится методика имплантации полуколец внутрь роговицы, которые «укрепляют» её каркас и значительно уменьшают центральную коническую эктазию и неправильный астигматизм. Методика имплантации относительно несложна, однако в ряде случаев наблюдаются токсико-аллергические реакции ткани на материал имплантата. 

 

 

Существенную помощь больным кератоконусом оказывает применение интраокулярных методов хирургической коррекции. В допресбиопическом возрасте (моложе 45 лет) целесообразнее сохранить хрусталик и имплантировать в глаз факичную торическую интраокулярную линзу. Чем старше пациент, нуждающийся в хирургической коррекции, тем выше мотивация выполнить операцию как при катаракте - с удалением хрусталика, но с применением торической ИОЛ. Все указанные выше методы коррекции зрения применимы только для пациентов с прозрачной роговицей. 
В далеко зашедших или осложнённых стадиях заболевания, когда происходит её очень существенная эктазия или помутнение, речь может идти только о пересадке роговицы – кератопластике по лечебным и оптическим показаниям. Эта операция при кератоконусе выполняется в двух модификациях: эпикератопластика и сквозная кератопластика.
Эпикератопластика предложена достаточно недавно, в начале 90-х гг. ХХ века. Её смысл состоит в том, что на тонкую свою роговицу пациента для укрепления накладывается и подшивается тонкий слой донорской ткани. Замена всех слоёв - сквозная пересадка роговицы выполняется при её помутнении. Благодаря тому, что роговица – ткань бессосудистая, донорский материал в большинстве случаев приживает прозрачно.

Лечение кератоконуса

 

Еще десять и более лет назад для лечения кератоконуса предлагались некоторые медикаментозные препараты и их комбинации, эффективность которых была не очень невысокой. В 1999 г. швейцарский офтальмолог Тео Зайлер предложил укреплять роговицу больных кератоконусом посредством кросслинкинга - «сшивки» молекул коллагена роговицы. Оказалось, что рибофлавин (витамин В2), хорошо проникающий в роговицу, является фоточувствительной субстанцией. Под воздействием ультрафиолетового излучения он стимулирует образование свободных радикалов кислорода, которые связывают молекулы коллагена и тем самым укрепляют структуру роговицы. Максимум эффекта достигается к 6 месяцам после воздействия. В ряде случаев имеет место не только остановка прогрессирования болезни, но и некоторое повышение остроты зрения (на ранних стадиях).

 

 

Воспалительные заболевания роговицы – кератиты

Это довольно распространённая группа заболеваний глаз, которая вызывается различными возбудителями и лечится с неодинаковым эффектом. К числу факторов, вызывающих кератиты, относятся бактерии, вирусы, грибки, акантамёбы. Для всех кератитов характерным является роговичный синдром – сочетание светобоязни, спазма век и слезотечения. Кроме этого больные могут жаловаться на снижение зрения в той или мной степени. Нередко развитию симптомов заболевания предшествует факт микротравмы глаза.
Бактериальный кератит – довольно тяжёлое заболевание, протекающее часто с развитием так называемой гнойной язвы роговицы. На поверхности роговицы образуется дефект ткани с окружающей его зоной инфильтрата (отёка и пропитывания клетками «белой крови» – лейкоцитами). Заболевание нередко протекает с осложнениями, в числе которых могут быть разрушение всех слоёв и перфорация роговицы с распространением инфекции на внутриглазные ткани.

Вирусные кератиты

Могут вызываться адено- и герпесвирусами, нередко предваряются ОРЗ или гриппом. Аденовирусная инфекция, протекающая в форме эпидемического кератоконъюнктивита, характеризуется формированием в роговице множественных довольно мелких поверхностно расположенных сероватых инфильтратов. Герпетические кератиты в зависимости от места образования инфильтратов могут быть поверхностными и глубокими. Участки воспаления по форме напоминают веточку дерева (древовидный кератит), диск (дисковидный), карту поверхности Земли (ландкартообразный).

 

 

Грибковые кератиты

Несмотря на нечастую встречаемость, протекают, как правило, длительно и в ряде случаев - тяжело. Предшествуют заболеванию микротравмы роговицы (как правило, травинками или ветками дерева). Могут возникать на фоне длительной местной и общей терапии кортикостероидными гормонами и антибиотиками (снижают иммунитет). Вызываются как дрожжеподобными, так и плесневыми грибками. Характерной особенностью является неяркое, стёртое течение заболевания, особенно на ранних стадиях. Инфильтраты белого и серого цвета, располагающиеся в поверхностных слоях, быстро покрываются эпителием роговицы. При этом болевой синдром уменьшается, но без должного лечения процесс продолжает прогрессировать вширь и вглубь.

Акантамёбные кератиты

 

Вызываются простейшими, обитающими в воде. Могут встречаться у пациентов, не соблюдающих режим хранения и обработки контактных линз. Заболевание характеризуется упорным, прогрессирующим и нередко осложнённым течением.

 

 

 

 

Диагностика кератитов

Для направленного лечения очень важно как можно раньше выявить инфекционное начало заболевания. Помимо характерных клинических признаков мы опираемся на данные лабораторной диагностики анализов, выполняемой в нашем Медицинском центре.

Лечение кератитов

Лечение кератитов подразделяют на консервативное и хирургическое. На ранних стадиях заболевания эффективность медикаметозной терапии всегда значительно выше. Применяют средства, подавляющие развитие инфекции (в зависимости от болезнетворного агента - антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми или противопаразитарными средствами). В комплексе используют иммуностимулирующие, противовоспалительные и заживляющие препараты. 
Какое-либо хирургическое лечение применяют при угрозе осложнений и неэффективности медикаментозной терапии. Упорно протекающие язвы роговицы мы оперируем по методике покрытия аутоконъюнктивой, предложенной проф. В.В. Бржеским. Обширные и глубокие язвенные дефекты с расплавлением роговицы и угрозой перфорации являются показанием к 
лечебнойкератопластике.

Медицинский центр

  • Понедельник - Пятница 08.00 - 21.00
  • Суббота 09.00 - 20.00
  • Воскресенье выходной день

Прием анализов

  • Понедельник - Пятница 08.00 - 18.00
  • Суббота 09.00 - 15.00
  • Воскресенье выходной день

© 2017 Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» СПб. Все права защищены.Политика конфиденциальности

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста