user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Боль в спине, осложненная корешковым синдромом, невралгией или невропатией

Боричева Дария Олеговна
Врач - невролог
Врач мануальной терапии

Опубликовано: 24.10.2023
Обновлено: 28.03.2024

Содержание

    Боли в спине с распространением в конечности в соответствующем разделе международной классификации болезней (МКБ–10) обозначены как «дорсалгии». Дорсалгии или дорсопатии (дословно — заболевания спины), как правило, характеризуются хроническим течением с периодическими обострениями, которые могут быть спровоцированы перенесением ОРВИ, гриппа, переохлаждением, травмой, острой фазой хронических заболеваний. Зачастую острая боль исчезает сама или в ходе непродолжительного лечения. Но у 20% пациентов она переходит в хроническую боль. Причина появления неспецифических болей в спине – это дегенерация (изменение) структур опорно-двигательной системы, обусловленная осевыми, продольно-вертикальными нагрузками на позвоночный столб в ходе прямохождения, и усиленная наследственными факторами, травматизацией, патологическими процессами. Страдают межпозвонковые диски, унковертебральные («фасеточные») суставы, связки и мышцы. Деформированные ткани приводят к раздражению болевых рецепторов. Незамедлительного обращения к специалисту, врачу-неврологу требуют сильные боли в спине, шее, пояснице и грудном отделе. Если обратиться за медицинской помощью и вовремя начать лечиться, можно избежать тяжелых последствий и взять болезнь под контроль. Однако стоит разобраться, почему же возникает боль в спине, каковы ее симптомы и лечение?

    Причины болей в спине

    Боль в спине в 9 из 10 случаев проявляется как рефлекторный симптом, вызванный активацией болевых рецепторов мышечным напряжением, блоком позвоночно-двигательных сегментов, грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска, обызвествлением связок и концевых пластинок позвонков с возможным воздействием на спинной мозг и прилежащие сосуды.

    Приступ сильной боли в спине продолжительностью около 5 минут может спровоцировать даже неудачный поворот. К возникновению патологического состояния может привести комплекс причин:

    • травмы и воспалительные процессы в организме;
    • недавние хирургические вмешательства;
    • остеохондроз позвоночника;
    • межпозвонковые грыжи;
    • переохлаждение, ОРВИ, грипп, легочные заболевания;
    • аутоиммунные болезни;
    • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гормональные сбои, метаболический синдром и др.);
    • аллергия;
    • алкоголизм, недостаток витамина В;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • пониженный мышечный тонус;
    • онкологические заболевания.

    Боли в грудном отделе позвоночника могут быть связаны с деформацией грудной клетки, а болевой синдром в затылке и шейном отделе позвоночника часто вызван нарушением осанки.

    Симптоматика и протекание заболевания

    На начальном этапе признаки возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника выражены слабо. Первоначальный дискомфорт, чувство скованности, легкое снижение амплитуды движений в соответствующем отделе позвоночника со временем нарастают и сопровождаются болевым синдромом.

    При вовлечении в патологический процесс периферических нервов может наблюдаться картина так называемых невралгий, то есть болей, распространяющихся в пределах иннервации соответствующего нерва; при вовлечении корешков спинного мозга — радикулалгий. Присоединение к болям нарушений чувствительных и двигательных функций структур периферической нервной системы характеризует уже более серьезные состояния, именуемые невропатия и радикулопатия. При отсутствии надлежащего лечения к болям может присоединиться слабость в конечностях.

    При страдании структур периферической нервной системы шейной локализации боль может принимать характер пульсирующей, распространяться из области шеи на затылок, в верхние конечности, имитировать мигрень.

    При «ущемлении» или раздражении межреберных нервов развивается межреберная невралгия. Она проявляется как резкая боль слева или справа в боку.

    Признаками осложненной боли в нижней части спины является распространение болей в ягодицы, бедра и голень с присоединением ощущения онемения, покалывания, жжения, распекания, горения, выкручивания в вышеописанных областях.

    Боли, вызванные дорсопатиями, могут усиливаться во время движения и при изменении положения тела (сгибании, разгибании, поворотах), физической нагрузке, длительном пребывании в статичном положении.

    Диагностика каждого случая боли в спине требует тщательного осмотра и обследования пациентов для выявления всех патогенетических факторов, провоцирующих боль, и разработки персонифицированного плана лечения.

    Например, назначение стандартной терапии противовоспалительными препаратами и анальгетиками при наличии мышечного спазма, миофасциальной боли может иметь низкую эффективность, поскольку не способно разорвать замкнутый цикл «боль – спазм – боль».

    При отсутствии грамотного лечения ухудшение состояния и усиление симптомов происходит спустя 2–3 года. Частота и продолжительность обострений увеличиваются, интенсивность болевых ощущений нарастает. На пике обострения пациент теряет возможность двигаться и самостоятельно обслуживать себя. Неправильное лечение или полное отсутствие терапии может препятствовать развитию полной клинической ремиссии. В случае достижения стадии частичной ремиссии ощущаются умеренные и непостоянные боли. Очень часто в таком случае трудоспособность человека частично ограничена. Больной часто принимает вынужденную позу и должен контролировать любые движения.

    Диагностика боли в спине, осложненной корешковым синдромом, невралгией или невропатией.

    Как лечить данное состояние, определяет невролог с привлечением травматолога-ортопеда при необходимости. Врач устанавливает характер боли во время диагностики: первичные скелетно-мышечные боли вызывают дегенеративные изменения структур позвоночника, вторичные боли связаны с другими соматическими или онкологическими заболеваниями.

    Диагностика боли в спине проводится на основании комплекса методов:

    • традиционных – рентгенологических исследований, КТ и МРТ;
    • лабораторных – общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи;
    • электромиографического (ЭНМГ) – нейрофизиологического исследования периферической нервной системы, уточняющего уровень поражения, характер, степень тяжести и распространенность патологического процесса;
    • ФГДС – помогает исключить заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
    • ЭКГ – помогает исключить заболевания сердца.

    Комплексная диагностика необходима, так как боли в проекции позвоночного столба, спине могут быть не только проявлением дорсопатии, остеохондроза позвоночника, но и симптомом других заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, язвенная болезнь желудка и другие). Кроме этого, некоторые сопутствующие заболевания могут осложнять течение дорсопатии.

    Лечение патологии

    Пациентам с дорсалгиями требуется амбулаторно-поликлиническая помощь. Выбор стратегии и тактики лечения обусловлен различными факторами.

    На начальных этапах развития патологии нередко используется медикаментозное лечение.

    Арсенал используемых медикаментозных средств существенно расширился за последние 5–10 лет. Глубокое исследование причин и симптоматики дорсалгий помогает подобрать оптимальный комплекс мер, чтобы успешно вылечить болезнь.

    Медикаментозная терапия призвана устранить имеющиеся боли. В случае тяжелого обострения пациенту рекомендуют постельный режим или частичное ограничение движения в течение нескольких дней. В крайне тяжелых случаях возможна госпитализация в отделение неврологии.

    Подведем итоги

    При развитии болей в спине, подозрении на невропатию или радикулопатию лечение необходимо начать незамедлительно. Ведущую роль в успехе терапии играет комплексное обследование пациента и адекватная постановка диагноза. Стоит понимать, что не всегда боль в спине – это проявление остеохондроза позвоночника или дорсопатии, поэтому неправильно подобранное лечение, в том числе самолечение, может оказаться неэффективным и даже опасным. Если Вас беспокоят боли в спине, пояснице или шее, то обратитесь к специалистам медицинского центра «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Наши врачи специализируются на консервативной терапии дорсопатии. Современное экспертное оборудование и большой опыт работы позволяют поставить пациенту точный диагноз и подобрать эффективный комплекс лечебных мероприятий. Для записи на прием оставьте заявку через онлайн-форму на сайте или по телефону!

    • Как распознать гайморит?

      Как распознать гайморит?

      Каковы симптомы гайморита и как правильно проводить лечение рассказывают специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи»

    • Ожог глаза: причины и лечение

      Ожог глаза: причины и лечение

      Что делать при ожоге глаза и как предотвратить опасные осложнения такой травмы?

    • 10 поводов обратиться к проктологу

      10 поводов обратиться к проктологу

      Важно понимать, что проктологические заболевания могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Поэтому советуем не откладывать визит к врачу-проктологу, особенно, если у вас имеются определенные симптомы.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon