user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Советы диетолога – как сохранить и поправить здоровье

Середа Екатерина Михайловна
Врач - эндокринолог
Врач - диетолог

Опубликовано: 03.08.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    Правильное питание играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и сохранении здоровья. Отказ от вредной пищи и употребление достаточного количества фруктов и овощей поможет предотвратить различные патологии ЖКТ и даже избежать психологических проблем. Разберем основные советы диетолога по правильному питанию и расскажем, на что следует обратить внимание при составлении рациона.

    Почему не стоит придерживаться жестких диет

    Для начала несколько слов о том, почему стоит исключить жесткие диеты. Почему-то именно такие диеты становятся основным способом борьбы с лишним весом и поддержания красивой фигуры. Однако на деле такое питание не только не приносит эффекта, но приводит к развитию ряда осложнений и заболеваний внутренних органов. Происходит это по нескольким причинам:

    • Недостаток питательных веществ. Жесткие диеты часто ограничивают разнообразие продуктов питания, что приводит к дефициту важных питательных веществ. Организм попросту не получает необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Это может негативно сказаться на здоровье и привести к слабости и постоянной усталости.
    • Психологические проблемы. Жесткие диеты часто связаны с чувством голода и отказом от любимых продуктов, что нередко приводит к психологическому дискомфорту. В результате подобные диеты сложно соблюдать в долгосрочной перспективе, поэтому многие люди в конечном итоге возвращаются к привычному образу питания, а иногда – начинают постоянно переедать.
    • Риск набора веса. Многие жесткие диеты обещают быстрые результаты в похудении, но часто такое снижение веса связано с потерей воды и мышечной массы, а не жира. После окончания диеты вес быстро восстанавливается, а иногда даже увеличивается.

    Жесткие диеты могут потребоваться человеку только при наличии некоторых заболеваний. Однако в этом случае рацион составляется врачом с учетом принципов лечебного питания.

    Основные советы диетолога, как похудеть женщине или мужчине, связаны с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Конечно, результаты в этом случае появятся не так быстро, однако будет намного проще удерживать новый вес. Кроме этого, вы сможете избежать проблем со здоровьем.

    Как сделать питание сбалансированным

    Сбалансированное питание – это рацион, который помогает поддерживать нормальное функционирование организма. Сделать ваше питание правильным помогут следующие рекомендации:

    • Разнообразие продуктов. Диетологи рекомендуют включить в рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, молочные продукты, мясо, рыбу и орехи. Каждый из этих продуктов содержит различные питательные вещества, которые важны для организма.
    • Разумные размеры порций. Сбалансированное питание означает не только правильный выбор продуктов, но и контроль за размерами порций. Важно избегать переедания и не испытывать постоянное чувство голода.
    • Достаточное количество белка. Белок является важным «строительным материалом» для клеток, тканей и мышц. Включайте в рацион различные источники белка: это может быть куриное мясо, рыба, яйца, тофу и бобы.
    • Обязательное наличие жиров. Жиры важны для поддержания здоровья клеток и обеспечения правильного функционирования организма. Избегайте трансжиров (они содержатся в фастфуде и консервах), а вот полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержатся в орехах, рыбе, авокадо и маслинах.
    • Сложные углеводы. Углеводы – это главный источник энергии для организма. Однако предпочтение следует отдавать сложным углеводам, таким как цельные злаки, овощи и бобы. По возможности исключите быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях, пирожных и газировках.
    • Ограничение сахара и соли. Избыточное потребление сахара и соли может быть вредным для здоровья. Снижайте потребление сладостей, сладких напитков и соленой пищи, а также обращайте внимание на содержание сахара и соли в готовых продуктах.
    • Достаточное количество воды. Вода играет важную роль в обеспечении правильной работы организма, поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня.

    Такие советы диетолога по питанию подходят практически для всех взрослых. При лечении некоторых хронических заболеваний диетолог может назначить специальную диету. В большинстве случаев такое питание также основывается на принципах правильного питания, однако может иметь некоторые отличия.

    Как правильно хранить продукты

    Важные рекомендации связаны с хранением продуктов. Правильное хранение продуктов – это ключевой фактор для поддержания их свежести и безопасности для организма. Рекомендации включают следующее:

    • Овощи и фрукты лучше хранить в прохладном и сухом месте, такие как картофель и лук, отдельно от других овощей и фруктов.
    • Мясо и рыбу следует хранить в холодильнике при температуре от 1 до 4°C. Готовые блюда- в холодильнике, чтобы избежать размножения бактерий.
    • Молочные продукты- в холодильнике при температуре от 1 до 6°C.
    • Замороженные продукты лучше хранить при температуре -18°C или ниже.

    На что обратить внимание при готовке пищи

    Советы диетологов относительно правильного питания и поддержания здоровья также касаются готовки продуктов. Рекомендации следующие:

    • Соблюдение гигиены. Начните с тщательного мытья рук перед приготовлением пищи. Используйте для готовки чистые поверхности и посуду, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение продуктов.
    • Правильное приготовление мяса и рыбы. Убедитесь, что мясо и рыба полностью прожарены или приготовлены до нужной температуры – это требуется, чтобы устранить все бактерии и предотвратить возникновение пищевых инфекций.
    • Готовность овощей. Овощи следует готовить до той степени, которая сохранит их текстуру и питательные вещества.
    • Отказ от жарки. Лучше всего готовить пищу на пару, также можно использовать запекание или варку. От жарки на масле рекомендуется отказаться.
    • Использование специй– в ограниченном количестве, так как они могут повышать аппетит. Добавление небольшого количества специй и трав может придать блюду интересный вкус и аромат без необходимости использования большого количества соли или масла.

    Если у вас есть проблемы с контролем веса, вы постоянно испытываете слабость и усталость, то возможно вам требуется консультация диетолога. Такой специалист составит индивидуальную схему питания, а также даст подробные рекомендации для улучшения вашего самочувствия. Вы можете пройти консультацию диетолога в нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи» – для записи заполните онлайн-форму на сайте или позвоните по указанным телефонам!

    Врачи

    • Глаукома: диагностика и лечение

      Глаукома: диагностика и лечение

      В статье расскажем о причинах развития глаукомы и способах лечения такого заболевания глаз…

    • Вакцинация против гриппа!

      Вакцинация против гриппа!

      Медицинский центр "Адмиралтейские верфи" приглашает на вакцинацию против ГРИППА!

    • Катаракта: симптомы, причины возникновения и профилактика

      Катаракта: симптомы, причины возникновения и профилактика

      О симптомах, лечении и профилактике катаракты расскажут специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи».

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon