Садовая улица, д. 126
Садовая улица, д. 126
В нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи» вы можете платно пройти электроэнцефалограмму головного мозга. Диагностика выполняется опытными врачами-неврологами, которые могут правильно расшифровать полученные данные и подобрать необходимое лечение выявленной патологии.
Электроэнцефалограмма – это неинвазивный метод диагностики функционального состояния головного мозга, который выполняется с помощью регистрации электрической активности его нейронов. Применяется такой метод для обнаружения патологических процессов и признаков эпилепсии.
Процедура длится около 30 минут, но за это время удается отследить функциональные изменения мозга, оценить эффективность проводящегося лечения. ЭЭГ считается одним из наиболее точных и щадящих методов обследования мозга, так как не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта.
Головной мозг человека состоит из особых клеток – нейронов. Каждый из них вырабатывает собственный электрический импульс. Такие импульсы должны быть согласованными в пределах отдельного участка. Кроме этого, они могут усиливать друг друга или, наоборот, уменьшать. Сила и амплитуда импульсов не являются постоянными, поэтому всегда изменяются. Именно на этом и основывается биоэлектрическая активность мозга. Методика позволяет зарегистрировать любые колебания и отследить активность отдельных участков.
Во время процедуры на голову накладываются специальные электроды, которые улавливают даже малейшие колебания и записывают их в виде волн. Выделяют несколько видов таких волн – каждая из них отвечает за работу определенного отдела мозга. Их регистрация в режиме реального времени позволяет отследить мозговую активность и выявить имеющиеся нарушения в работе органа.
ЭЭГ головы выполняется с несколькими целями:
Электроэнцефалография позволяет выявить причину различных патологических состояний, включая обмороки, панические атаки, головную боль и другие нарушения. Особенно информативна процедура при исследовании эпилептической активности мозга, так как позволяет выявить очаги эпиактивности.
Кроме этого, такая методика очень важна при наблюдении пациентов после нейрохирургических операций. С помощью процедуры оценивается эффективность хирургического лечения, а также особенности реабилитации. В том числе, можно выявить возможные осложнения после лечения.
Энцефалограмма считается информативной в случае, если у пациента наблюдаются симптомы поражения ЦНС, а другие диагностические методики не выявляют каких-либо структурных дефектов головного мозга. Также при помощи манипуляции специалисты могут дифференцировать природу судорог. Можно определить, что именно послужило причиной проблемы – психиатрический диагноз или нейрогенные нарушения.
Методика широко применяется в невропатологической практике и считается одним из основных способов диагностики целого ряда заболеваний. С помощью ЭЭГ головного мозга можно оценить характер неврологических заболеваний и выявить их возможную причину. При этом манипуляция является более доступной, чем МРТ или КТ, поэтому используется для базовой диагностики.
Процедура не оказывает негативного влияния на здоровье человека, после нее пациент в полной мере сохраняет работоспособность и не нуждается в дополнительной реабилитации. Проводить исследование можно даже пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, и детям, так как оно не вызывает дискомфорта и последствий.
Сделать электроэнцефалограмму потребуется в следующих случаях:
Список показаний для диагностики достаточно обширный. ЭЭГ нередко назначаются при апноэ, сомнамбулизме или разговорах во сне. Потребуется диагностика при заболеваниях щитовидной железы, периодически возникающих судорожных приступах и признаках психических отклонений. Часто процедура назначается после УЗИ сосудов шеи и головы, если в ходе такого обследования были обнаружены патологические изменения, требующие уточнения. Также методика рекомендована при аутизме, синдроме Аспергера, заикании, нервном тике, задержке речевого и психического развития у детей.
Код услуги | Наименование услуги | Цена, руб | |
---|---|---|---|
01160113 | Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | 1980.00 | записаться |
01160117 | Прием (осмотр, консультация) врача-невролога, КМН, (Яковлева Е.В.) | 3000.00 | записаться |
01460664 | Электроэнцефалография | 2875.00 | записаться |
Для проведения электроэнцефалографии нет абсолютных противопоказаний. В том случае, если пациент страдает от судорожных приступов или психических расстройств во время обследования обязательно присутствует анестезиолог. Перенести процедуру потребуется только в случае, если в зонах установки электродов присутствуют открытые раны или признаки воспалительного процесса.
Проведение ЭЭГ мониторинга потребует предварительной подготовки. Она подразумевает следующее:
В день обследования необходим полноценный завтрак, чтобы избежать повышения уровня глюкозы в крови непосредственно во время диагностики. Также в день ЭЭГ желательно отказаться от курения. Лучше отдать предпочтение свободной, не стесняющей движения одежде. Непосредственно перед началом исследования следует снять все металлические украшения, чтобы избежать искажений результатов.
Во время процедуры пациент находится в положении сидя или лежа. К коже головы крепятся электроды в форме шапочки, которые будут регистрировать электрическую активность коры мозга. Полученные данные передаются на монитор, где регистрируется активность каждого отдела.
Проводится диагностика в специальной комнате, которая полностью изолирована от света и звука. Пациент находится в комнате один, связь с врачом поддерживается при помощи камеры и микрофона. Перед началом диагностики человека просят несколько раз закрыть и открыть глаза, чтобы настроить оборудование. Во время обследования глаза должны быть закрыты. Если пациенту потребуется сменить положение, то он может сообщить об этом врачу и диагностика будет на время остановлена.
Сначала выполняется ЭЭГ в состоянии покоя, чтобы отследить работу мозга и выявить имеющиеся нарушения. Далее проводятся так называемые «нагрузочные пробы». Их цель – проверить реакцию на стрессовые ситуации. Например, может выполняться гипервентиляционная проба, во время которой пациенту потребуется часто и глубоко дышать в течение 3 минут. Также используется фотостимуляция со стробоскопическим источником света. Это позволяет отследить реакцию на яркий свет. Процедура совершенно безопасна и не вредит организму, однако при проведении провокационных проб возможна судорожная активность и приступы. Поэтому во время диагностики пациент находится под постоянным наблюдением врача.
При обследовании пациентов с эпилепсией или больных, страдающих нарушением сна, проводится электроэнцефалограмма сна. Такая методика помогает установить причину заболевания и дифференцировать эпилептическую и неэпилептическую активность мозга.
Расшифровка полученных данных включает следующее:
Основным описательным термином в ЭЭГ является «активность». Он оценивает любую очередность волн. В ходе исследования записывается частота, амплитуда и фаза волн. Именно эти показатели в дальнейшем интерпретируются врачом.
При расшифровке результатов специалист учитывает множество факторов:
Особое внимание уделяется показателям альфа-, бета-, дельта- и тета-ритмов:
Показатели |
Норма |
Отклонения |
Возможный диагноз |
Альфа-ритм |
Нормальные показатели в пределах 8–15 Гц. Эти волны отличаются регулярностью, наблюдаются в состоянии покоя. Максимальное сосредоточение импульсов диагностируется в зоне задней части черепа и темени. |
Патологическим считается обнаружение альфа-волн в лобной части мозга. Также нередко диагностируется нарушение стабильности частоты и симметричности полушарий. |
Отклонения могут говорить о наличии опухолевых процессов и появлении кист. Часто нарушения диагностируются при инсульте или инфаркте. Также возможны серьезные повреждения и травмы черепа. Полное отсутствие альфа-ритма – важный диагностический признак слабоумия. |
Бета-ритм |
Нормальные значения в пределах 12–30 Гц. Показатель отражает активность при волнении, тревоге и нервозности. Ритм локализуется в надлобных долях. Может изменяться под действием седативных препаратов. |
Диагностируются диффузные бета-волны, повышение их амплитуды. Иногда наблюдается нарушение симметрии полушарий. |
Отклонения фиксируются при наличии сотрясений мозга или энцефалите. Также возможны функциональные расстройства деятельности головного мозга – невроз, неврастения, психоастения. У детей данные свидетельствуют о задержке психомоторного развития. |
Дельта-ритм |
Значения в переделах 0,5–3 Гц. Ритм фиксирует состояние естественного сна, не должен превышать 15% от всех ритмов. |
Высокая амплитуда или появление дельта и тета-волн вне сна. Также нередко обнаруживается локализация волн во всех частях мозга. |
Может свидетельствовать о раздражении структурных центров серого вещества или наличии неврозов. Завышенные показатели говорят о нарушении кровоснабжения органа. |
Тета-ритм |
Нормальные показатели в пределах 3,5–8 Гц. Волны отражают нормальное состояние во время сна у взрослых. У детей ритм является доминирующим. |
Часто свидетельствует о раздражении структурных центров серого вещества или неврозах. Также возможно приобретенное слабоумие. |
С учетом полученных данных врач может назначить дополнительные методики диагностики для подтверждения или исключения диагноза.
Вы в любое время можете записаться на электроэнцефалограмму в нашу клинику в Санкт-Петербурге. Мы гарантируем доступные цены и высокую точность обследования. При необходимости дополнительно вы сможете пройти консультацию врача-невролога и психиатра. Любые вопросы о процедуре можно задать по указанным номерам!
Рухлова Ирина Александровна
Рухлова Ирина Александровна
Яковлева Анна Александровна
Яковлева Анна Александровна
Адрес медицинского центра:
Телефоны:
E-MAIL:
Наши сообщества: