user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб-Вс.......09.00 - 20.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб-Вс.......09.00 - 20.00
Уреазный тест

Уреазный тест

В нашем медицинском центре вы сможете пройти уреазный тест на Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) во время ФГДС. Кроме этого, мы предлагаем другие виды эндоскопической диагностики для выявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В ходе процедуры применяются современные эндоскопы, обеспечивающие быстрый и точный забор образца тканей. Манипуляция проводится под местной анестезией или с использованием медикаментозного сна, что позволяет исключить любые неприятные ощущения. Процедура требует предварительной подготовки!


Врачи

Что такое Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – это спиралевидная бактерия длиной до 3,5 микрон. Такая бактерия снабжена жгутиками, за счет которых свободно перемещается по стенкам желудка и надежно на них закрепляется. Helicobacter pylori достаточно изменчива, а ее штаммы могут вызывать различные воспалительные процессы и обладают разной степенью патогенности.

Хеликобактер пилори, обитающая в слизистой оболочке желудка, – одна из распространенных причин воспалительных изменений органа. Такая бактерия признана этиологическим фактором гастрита (это заболевание по сути является инфекционным). В зависимости от состояния защитных факторов желудка инфекционный процесс, появившийся в результате воздействия H. pylori, может протекать латентно или с выраженной клинической симптоматикой воспаления. Согласно последним исследованиям, H. pylori вызывает хронический гастрит и ряд других серьезных патологий. Например, микроорганизм может привести к язвенной болезни, атрофическому гастриту, аденокарциноме желудка или низкодифференцируемой лимфоме желудка. Стоит отметить, что H. pylori относится к канцерогенам первого порядка, то есть нередко провоцирует злокачественные процессы.

Результаты многочисленных исследований также позволяют специалистам предположить возможную патогенетическую роль микроорганизмов в развитии и прогрессировании заболеваний, не относящихся к пищеварению: речь о кардио-, цереброваскулярных, аутоиммунных заболеваниях, болезнях крови, кожи, нервной системы и т. д.

Патогенный микроорганизм отличается относительной устойчивостью к окружающей среде: например, такие бактерии гибнут при обработке дезинфицирующими составами или высокой температуре. Однако способны долгое время оставаться жизнеспособными в организме.

Заразиться такими бактериями можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. В редких случаях инфицирование возможно во время эндоскопии и при использовании других плохо стерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка.

Бытовой способ передачи (например, через личные вещи или близкий контакт с зараженным) также возможен. Об этом отчетливо свидетельствует выделение бактерии из слюны и зубного налета.

К заболеваниям, которые связаны с H. pylori, относят:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • гастродуоденит;
  • эзофагит;
  • железодефицитная анемия неясного генеза;
  • рак желудка;
  • рак двенадцатиперстной кишки.

В процессе своей жизнедеятельности бактерия вырабатывает уреазу – фермент, который ввиду особенностей обмена веществ отсутствует у здорового человека. А самой бактерии этот фермент требуется для производства аммиака, нейтрализующего соляную кислоту желудочного сока. Одновременно с этим аммиак вызывает химическое раздражение и воспаление, а впоследствии гибель клеток слизистой желудка.

Именно наличие высокой активности уреазы используется как диагностический признак присутствия Helicobacter pylori. Поэтому для диагностики присутствия такого фермента применяются различные процедуры, включая уреазный тест при ФГДС.

Симптомы развития хеликобактериоза

Хеликобактериоз представляет собой инфекционное заболевание, поражающее пилорический отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. Его возбудителем и является патогенная грамотрицательная бактерия H. pylori.

Основным проявлением патологии является хроническое воспаление желудка. В случае быстрого первичного размножения возбудителя острый период хеликобактериоза длится около 7–10 дней. Общее состояние пациентв этот период обычно остается удовлетворительным, в редких случаях отмечается кратковременная субфебрильная температура и снижение работоспособности.

Основной жалобой, с которой пациенты с такой инфекций обращаются к врачу, являются выраженные желудочные боли. Локализация симптома может меняться, в результате этого боль нередко переходит в район двенадцатиперстной кишки.

Боли бывают острыми, ноющими или тупыми, чаще возникают в верхних отделах живота слева и по центру в околопупочной области. Дискомфорт может возникать как при длительном голодании или утром, так и через определенное время после приема пищи.

Показания для процедуры

Симптоматика хеликобактериоза зависит от клинической формы заболевания и может включать следующие симптомы:

  • чувство тяжести и неприятные ощущения в животе после еды;
  • постоянная изжога (неприятные ощущения в пищеводе и даже гортани);
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты (происходит в том случае, если слизистая желудка сильно травмирована);
  • хронические запоры (отсутствие дефекации в течение 3-х суток и более);
  • разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;
  • частая рвота на фоне нормальной температуры тела;
  • кишечные спазмы, вздутие живота.

При высоких количественных показателях хеликобактерий может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые свидетельствуют о значительном заражении и прогрессировании болезни. В этом случае пациент может заметить следующие симптомы:

  • снижение аппетита или его полное отсутствие;
  • рвота со сгустками крови;
  • резкое снижение массы тела без очевидных причин;
  • появление белого налета на языке;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса и других заболеваний полости рта;
  • сухость во рту, постоянный привкус металла;
  • «заеды» в уголках рта;
  • кровоточивость десен.

Противопоказания

Противопоказания для уреазного теста на Хеликобактер связаны с ограничениями на проведение ФГДС. К ним относятся:

  • инфаркт или инсульт;
  • химическое повреждение ЖКТ;
  • сужение пищевода;
  • нарушения свертываемости крови;
  • деформации гортани, которые мешают прохождению эндоскопа.
Перед проведением диагностики обязательно потребуется консультация специалиста.

Подготовка к исследованию

За 1–2 суток до проведения эндоскопии пациенту следует перейти на легкоусвояемую пищу. Лучше всего отказаться от жирных, жареных и острых блюд, исключить употребление алкоголя и временно отменить лекарственные препараты в случае их постоянного применения (только после консультации со специалистом).

За 12 часов до обследования необходимо исключить приемы пищи. Если гастроскопия назначена на утро, то от еды потребуется отказать накануне с 19–20 часов и до утра. Также перед исследованием запрещено употребление любых напитков, включая воду.

Этапы выполнения

Процедура включает несколько этапов:

  • Выполнение эзофагогастродуоденоскопии. Пациент располагается на специальном диагностическом столе лицом к доктору. Обычно используется местная анестезия раствором лидокаина, но по желанию пациента или при наличии резко выраженного рвотного рефлекса возможен медикаментозный сон.
  • Осмотр верхних отделов пищеварительной системы. Специалист тщательно анализирует состояние слизистой желудка, пищевода и проксимальной части тонкой кишки. Фиксируются все патологические изменения, при необходимости осуществляются малоинвазивные процедуры лечения.
  • Взятие материала для анализа. Врач выбирает наиболее подходящий участок среди измененной ткани с наличием резко выраженного воспалительного процесса. Затем с помощью атравматичных щипцов на конце эндоскопа кусочек слизистой забирается на исследование.
  • Проведение текста. Материал помещается на специальную панель для выявления микроорганизмов.
  • Оценка результатов. Эндоскоп удаляется из пищеварительной системы, а врач анализирует полученные результаты. В конце процедуры доктор сообщает результаты теста на Helicobacter pylori.

Будем ждать вас на диагностике в медцентре «Адмиралтейские верфи». Мы гарантируем максимально доступные цены на уреазный тест на Хеликобактер в нашей клинике в Санкт-Петербурге. Для записи на процедуру вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте или позвонить нам по указанным телефонам!

Показано 20 отзывов из 323 Яндекс отзывы
ЭА
Эдуард Анисимов
6 июня 2023
Хороший персонал
т
т
7 сентября 2023
Специалисты хорошие. Делал мрт . Женщина вежливая и компитентная в своём деле. В принципе рекомендую . У них там красиво
ЦP
Цветочная Plaza
23 июля 2023
Отличный центр.
ДС
Денис С
8 сентября 2021
Нет очеридей, приветливый персонал.
СТ
Сергей Тарасов
11 октября 2020
Много оборудования, но дорого
МВ
Максим Возмищев
11 декабря 2022
Хорошее обслуживание, компетентные специалисты, доступные цены, мне понравилось , только так как центр парковка платная но места есть
ЕР
Елена Р.
29 сентября 2021
Вполне себе быстро, чисто, по записи.
Тф
Тим фа
26 августа 2021
Отличный центр.
ТГ
Тагир Г.
26 октября 2021
Был 26 октября на эндоскопии у врача Горчаковой Ларисы Ивановны,сделал процедуру и остался очень доволен,спасибо большое,и ещё спасибо не медсестре,и анестезиологу Лазарева Валентина,большое спасибо всем,вы лучшие,вы классные,с уважением Гасанов Тагир
МЯ
Максим Ященко
16 мая 2023
Понравился профессионализм данной организации при работе с дмс был у флейболога и понравился подход врача к моей проблеме
Чисто уютно и самое главное быстро.
И9
Инкогнито 9593
25 февраля 2023
Прекрасный многофункциональный мед центр, современные оборудование
ЕБ
Елена Балабанова
11 мая 2022
Я хожу по дмс, мне всё нравится. Начиная от гардероба, заканчивая врачами специалистами!
ОА
Ольга Алиева
7 апреля 2020
Хорошая клиника.
РК
Раиса Кулик
27 августа 2022
В мед центре работают замечательные профессионалы своего дела: Трофимова И.В.-чудо доктор, очень грамотная,у нее, в наше время, есть сострадание и милосердие к пациентам;
Горчакова ЛИ- замечательный доктор, очень внимательна к пациентам. Рекомендую. Да, и очень приветливые девочки в регистратуре.
МЕ
Макс Евсеев
12 марта 2023
Качество и надёжность!
АР
Александр Рубчин
25 августа 2022
Все отлично
ЕК
Елена Куликова
3 июня 2022
Меня устраивает близость с работой и доктор. Цены средние по городу, а может даже и погуманнее. Выбор за каждым индивидуально.
ДС
Дядя Скрудж
13 ноября 2021
Делал КТ. Все на уровне.
ВД
Владимир Дизель
25 сентября 2020
Отличный медцентр, качественно и профессионально.
Цены могли бы быть и пониже.
После посещения этого медцентра перестал ходить во всякие там многопрофильные медцентры.
  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб-Вс.......09.00 - 20.00
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon