Садовая улица, д. 126
Садовая улица, д. 126
В нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи» вы можете пройти гистеросальпингографию матки и маточных труб. Обследование выполняют квалифицированные врачи с многолетним опытом работы – вы можете не сомневаться в точности диагностики. Кроме этого, мы сделаем все возможное, чтобы процедура прошла без боли и максимально комфортно.
Манипуляция в среднем длится от 30 до 60 минут. Процедура не требует анестезии, однако во время ее выполнения пациентка может ощущать легкую болезненность и дискомфорт. Иногда допустимо использование местного обезболивания. Проводится исследование в положении лежа в специальном диагностическом кабинете.
На первом этапе выполняется рентген маточных труб, чтобы получить обзорный снимок органа. Следующий этап – это обработка наружных половых органов антисептическим средством. После этого специалист вводит во влагалище гинекологическое зеркало и специальный катетер, через который подается рентгеноконтрастное вещество. Далее врач выполняет несколько снимков с промежутком в 1–2 минуты. Катетер удаляется из влагалища, наружные половые органы повторно обрабатываются антисептиком.
Женщине потребуется некоторое время оставаться в клинике под контролем врачей. Это требуется для нормализации ее состояния и полного восстановления.
В результате получается несколько рентгенологических снимков, на которых врач может заметить аномалии развития органов, спаечный процесс и частичную / полную непроходимость маточных труб.
ГСГ маточных труб входит в комплексную диагностику при подозрении на бесплодие, также методика выполняется в рамках подготовки к ЭКО. Основное показание для процедуры – это подозрение на непроходимость труб или наличие патологических изменений эндометрия. Врач-гинеколог также может назначить диагностику при подозрении на следующие заболевания и патологии:
Процедура нередко назначается в качестве первичной диагностики при наличии у пациентки следующих симптомов:
Код услуги | Наименование услуги | Цена, руб | |
---|---|---|---|
012706122 | Гистеросальпингография | 4120.00 | записаться |
Гистеросальпингография (ГСГ) – это один из наиболее информативных методов обследования в гинекологии. Вместе с УЗИ манипуляция считается золотым стандартом диагностики женского здоровья в репродуктивном возрасте. Во время исследования изучается матка и маточные (фаллопиевые) трубы, что помогает сделать вывод об их проходимости. Это позволяет подтвердить или опровергнуть трубный фактор бесплодия. Кроме этого, такая методика необходима для выявления следующих патологий:
Методика выполняется с применением рентгена. При гистеросальпингографии используется рентгеноконтрастное вещество, которое вводится в матку и маточные трубы, оно заметно на рентгеновском снимке. В случае непроходимости контрастное вещество не попадает в фаллопиеву трубу, поэтому на снимке не отображается. Это врач и может проконтролировать за счет рентгена.
Методика требует несложной подготовки, которая позволит повысить точность результатов. Поскольку рентген может отрицательно повлиять на развитие плода, особенно на ранних стадиях беременности, очень важно удостовериться, что зачатие еще не произошло. Поэтому предварительно могут выполняться другие диагностические методики.
Как правило, подготовка к процедуре заключается в следующем:
Процедура ГСГ маточных труб выполняется в определенный день цикла – его определяет врач-гинеколог. Чаще всего выбирается первая фаза менструального цикла, обычно на 2–3 день после окончания менструации. Иногда манипуляцию (с учетом показаний) целесообразнее выполнять во второй фазе цикла.
Методика не несет серьезной лучевой нагрузки, поэтому считается достаточно безопасной. Однако у нее есть ряд противопоказаний:
Перед проведением ГСГ маточных труб при помощи рентгена потребуется консультация врача-гинеколога.
Мы гарантируем безопасность и доступную цену ГСГ в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге. Вы в любое время можете записаться на консультацию врача-гинеколога и обследование при помощи сайта или по указанным телефонам. Будем ждать вас!
Что делать, если болит живот после ГСГ?
Небольшой дискомфорт может сохраняться в течение суток, однако в большинстве случаев он проходит самостоятельно. Если этого не произошло, то обратитесь за помощью врача-гинеколога.
На какой день цикла проводят процедуру?
Как правило, проходимость маточных труб при помощи гистеросальпингографии проверяют на 2–3 день после окончания менструаций. Однако все индивидуально.
После процедуры появились выделения, это опасно?
Необильные кровянистые выделения могут наблюдаться в течение 2–3 дней после обследования. Это неопасно и является нормальной реакцией.
Маланин Владимир Васильевич
Врач-рентгенолог первой категории
Маланин Владимир Васильевич
Врач-рентгенолог первой категории
Чудотворова Елена Видадевна
Врач-рентгенолог
Чудотворова Елена Видадевна
Врач-рентгенолог
Адрес медицинского центра:
Телефоны:
E-MAIL:
Наши сообщества: