Блог
медицинского
центра
"АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ОСЕНЬ": ИТОГИ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ

16-17 ноября 2017 года состоялась научно-практическая конференция по офтальмологии, приуроченная к 109-летию организации медицинской службы завода «Адмиралтейские верфи». Судостроительный завод, созданный Петром Первым более 300 лет назад, является флагманом отечественного судостроения и первым промышленным предприятием Санкт-Петербурга. Прообраз заводской медсанчасти был организован в 1908 году. Одно за другим менялись поколения медиков, стоявших на страже здоровья корабелов, а медпункт постепенно вырос до размеров Медсанчасти. И вот, несмотря на тяжелую пору для промышленности нашей страны, 22 года назад директором завода В.Л. Александровым было принято революционное решение о строительстве многопрофильного Медицинского Центра, оснащенного по последнему слову техники.

В течение этих лет офтальмологическое отделение Медицинского центра «Адмиралтейские верфи» так же постоянно развивалось, приобретая современное лечебно-диагностическое оборудование и расширяя штат. Со временем Медцентр стал базой медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, что свидетельствует о высоком доверии уровню офтальмологии в нашем лечебном учреждении. Офтальмологами Медицинского центра постоянно внедряются новые методы диагностики и лечения больных.
С 2005 года МЦ «Адмиралтейские верфи» и лично заведующий офтальмологическим отделением Юрий Иванович Пирогов регулярно организуют«круглые столы» и тематические секции, посвященные самым актуальным проблемам современной офтальмологии. Наши двери всегда широко открыты для выдающихся ученых и авторитетных специалистов. Нам оказывали высокую честь, выступив с докладами, Герой Социалистического Труда профессор В.В. Волков,главный офтальмолог Санкт-Петербурга профессор Ю.С. Астахов, директор Санкт-Петербургского филиала МНТК имени С.Н. Федорова профессор Л.И. Балашевич. Традиционными участниками конференций в Медицинском Центре «Адмиралтейские верфи» можно считать авторитетнейших специалистов нашего города: профессора Э.В. Бойко(Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»), профессоров С.Ю.Астахова и Ю.В. Тахтаева (Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова), профессора В.В. Бржеского (Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет).

Актуальные темы для обсуждений от раза к разу меняются. Научные секции всегда занимают вторую половину дня (для тех, кто, несмотря на утреннюю занятость, стремится узнать что-то новое). Еще одной характерной особенностью,переросшей в традицию, можно считать акцентированную тематику наших конференций. Научные мероприятия офтальмологов «Адмиралтейских верфей», к тому же приходящиеся всегда на одно и то же время года, постепенно приобрели свое узнаваемое «лицо». Отсюда появилось запоминающееся название конференции – «Адмиралтейская осень».

В этом году конференцию открыла главный врач Медицинского центра Елена Анатольевна Кайк. В приветственном обращении к участникам она отметила важность проводимых научных мероприятий и их традиционно высокий уровень. Темы конференции 2017 года обсуждались на трех секциях. В первый день участники заслушали доклады о современных способах диагностики и лечения синдрома «сухого глаза», в том числе при помощи бесконсервантных препаратов. Перспективе и целесообразности использования таких препаратов был посвящен отдельный доклад, офтальмологи провели сравнение различных средств для терапии «сухого глаза» по степени токсичного влияния на эпителий глазной поверхности.
Заседание провел один из старейших и авторитетнейших офтальмологов нашей страны профессор Е.Е. Сомов, славящийся своим беспристрастным и академическим подходом к оценке научных докладов.

Немного передохнув, участники приступили к изучению современных подходов в диагностике и лечении «сухой» и «влажной» возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Затем были заслушаны доклады о хирургии «экстремальных» ситуаций в неоваскулярной стадии ВМД, когда заболевание осложняется субретинальными кровоизлияниями. Результаты операций таких тяжелых больных по определению не могут быть превосходными, но достигнутые успехи вполне можно считать «прорывом» в офтальмологии. О сложностях и их возможных решениях при хирургическом лечении больных катарактой и патологией сетчатки доложил доцент Ю.И. Пирогов.

Второй день конференции, 17 ноября, был посвящен хирургической тематике - «Ошибки расчета интраокулярных линз и способы их преодоления». Заседание началось с демонстрации операции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы пациенту, перенесшему ранее радиальную кератотомию – «насечки» по методу С.Н. Федорова. Точный расчет оптической силы «искусственных хрусталиков» у таких больных всегда представляет определенную проблему, поскольку все традиционные формулы созданы на основе «идеальных» глаз, не подвергшихся никакой хирургии ранее. Операция представляла определенную сложность из-за наличия двенадцати старых послеоперационных рубцов роговицы, но технически прошла без осложнений (выполнял заведующий офтальмологическим отделением Медцентра «Адмиралтейские верфи» доцент Ю.И. Пирогов). Поскольку у пациента после кератотомии остался астигматизм, ему была имплантирована современная торическая линза, компенсирующая этот дефект. Методика расчета ИОЛ и хирургический доступ послужили материалом для дискуссии, поскольку на современном этапе нет единого подхода, считающегося базисным. 

Научную секцию открыли докладами о новых возможностях современных приборов для расчета ИОЛ и об анализе изменений положения ИОЛ в капсульном мешке, а также поправках к формуле расчета ИОЛ, повышающих её точность. Повестка оказалась настолько интересной, что участники дискуссии даже на какое-то время забыли про регламент.
Настоящим сюрпризом для офтальмологов, несколько выходящим за научные рамки, оказалось сообщение о хирургии катаракты у животных. Доклад вызвал множество вопросов, но оставил чувство восхищения упорством и благородным трудом ученых.

Конференция «Адмиралтейская осень-2017» собрала более 100 участников. Впервые география приехавших к нам коллег охватила почти всю страну: Камчатка, Екатеринбург, Москва, Псков, Вологда, Архангельск. Конференцию посетили коллеги из ближнего зарубежья: Казахстан, Латвия. Мы искренне благодарим всех участников за внимание и интерес к представленному материалу и надеемся на то, что в будущем сможем еще лучше организовать интересную научную программу.

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon