user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Бюгельные зубные протезы

Кормильцева Екатерина Анатольевна
Врач - стоматолог-ортопед

Опубликовано: 25.01.2023
Обновлено: 03.04.2024

Содержание

    Протезирование зубов бюгельными протезами является достаточно популярным вариантом, позволяющим воссоздать зубной ряд без дополнительного хирургического лечения. Однако подходит такая методика далеко не для всех пациентов. Разберемся, в чем заключаются особенности процедуры и когда врач может порекомендовать использование таких конструкций.

    Особенности использования

    В некоторых случаях, когда несъемное протезирование невозможно (например, присутствуют значительные дефекты зубного ряда или отсутствие трех единиц подряд), врач может порекомендовать бюгельный протез. Суть такой методики сводится к применению жесткого металлического каркаса с фиксирующими элементами, равномерно распределяющим нагрузку на кость челюсти и опорные зубы. Используется тонкая литая дуга, которая покрыта базисным слоем материала, имитирующим натуральную десну. Сверху установлены искусственные зубы из пластмассы. Такая технология позволяет значительно уменьшить объем и толщину конструкции, увеличить надежность ее фиксации в полости рта, а также продлить срок эксплуатации. Основным показанием для установки считается отсутствие 2-х и более зубов сразу с обеих сторон челюсти.

    Бюгельные протезыГлавным отличием изделия является металлический дугообразный каркас. Прочная основа из металла позволяет уменьшить базис, имитирующий десны, что облегчает процесс адаптации к протезу, делает его более долговечным и комфортным.

    Для установки изделия требуется минимальное количество опорных зубных единиц. Если же таковых нет, то возможно установить систему с опорой на импланты.

    Внешняя эстетика зубов и цена готовой конструкции сильно зависят от выбранного способа крепления бюгельного протеза: это могут быть крючки, замочки или телескопические коронки. В нашей клинике применяется вариант с кламмерами (крючками) как наиболее удобный и практичный.

    Бюгельные конструкции относятся к категории съемных. Их можно самостоятельно полностью или частично извлечь, а также установить обратно. Срок службы таких съемных изделий зависит от материала, из которого изготовлен протез и правильности расположения его креплений. Для его использования не требуется глубокое стачивание опорных единиц. В большинстве случаев не нужна установка зубных имплантов.

    Протезирование съемными бюгельными протезами имеет некоторые преимущества перед использованием пластмассовой конструкции. Пластмассовый съемный вариант является, пожалуй, самым дешевым способом восстановления зубов. В этом случае к выполненному десневому базису крепятся искусственные зубные коронки из пластмассы. Держится такое изделие во рту только за счет вакуума, который обеспечивает «присасывание» к деснам. Если конструкция предназначена для верхней челюсти, то пластиковое небо закрывает почти все пространство между рядами зубов.

    Срок службы пластмассового изделия невелик – от 2 до 4 лет. Если во рту осталось хотя бы несколько здоровых зубов, то бюгельный протез станет хорошей альтернативой пластмассовому аналогу.

    Металлическая дуга в основании такого изделия (вместо толстого слоя пластика) делает его значительно меньше, прочнее и легче. Десневая часть конструкции становится тоньше, так как больше не выполняет фиксирующую функцию.

    Независимо от расположения такой протез держится достаточно прочно и не мешает при разговоре. Жевательная нагрузка распределяется на металлический каркас, на костную ткань десен и на опорные зубы. Что касается срока службы, то он составляет от 5 до 10 лет.

    Конструктивные характеристики

    Бюгельный протез является достаточно популярным методом лечения в ортопедической стоматологии. Уникальность такой конструкции заключается в способе крепления. Такие изделия устанавливаются как на передние, так и на жевательные зубы. Они состоят из следующих элементов:

    • Металлический каркас-дуга. Он служит для объединения левой и правой половины протеза.
    • Базис, имитирующий десну. Именно на этой части находятся искусственные зубы.
    • Фиксирующие элементы разного типа. В нашей клинике применяется вариант на кламмерах.

    Виды бюгельных протезов

    Различаются изделия в зависимости от места их установки и способа крепления на опорных зубах. Подробнее рассмотрим возможные варианты фиксации:

    • На кламмерах. Самый простой и надежный из всех бюгельных протезов. Он отлично восстанавливает жевательную функцию. Кламмеры (специальные крючки) обхватывают опорный зуб и не позволяют системе смещаться во рту. Недостатком такого рода крепления является его малая эстетичность, хотя в последнее время, кламмеры в зоне улыбки стали делать из материала в тон зубной коронки.
    • На телескопических коронках. Самый надежный вид крепления, так как он полностью скрывает наличие протеза. Однако такой вариант самый сложный, требующий серьезной подготовки и длительного изготовления. Используется редко, так как является достаточно дорогим.
    • На аттачментах. Аттачменты – это высокотехнологичные замковые конструкции, которые буквально «пристегивают» зубной протез к опорным коронкам. Благодаря этому конструкция незаметна во рту и выглядит очень эстетично.
    • Шинирующего типа. Такой вид позволяет решить сразу две задачи – осуществить протезирование и укрепить зубной ряд, предотвратив его дальнейшее расшатывание. С внутренней стороны изделие имеет металлическую дугу или несколько когтевидных отростков, которые плотно фиксируют подвижные зубы.

    Крепление бюгельных протезов на замках возможно лишь в том случае, если в качестве опоры используются металлокерамические коронки. При этом коронка и крепление должны иметь специально изготовленные микрозамочки, которые в момент схождения друг с другом просто защелкиваются. Такое крепление совсем не заметно, однако отличается сложной реализацией и ценой.

    Крепление на телескопических коронках является самым сложным. Главное его преимущество над остальными видами в том, что такие протезы можно закреплять даже на имплантированных зубах. Однако стоимость изготовления конструкции тоже достаточно высокая.

    Поэтому наиболее практичным и доступным решением можно назвать съемное бюгельное протезирование на кламмерах. Такой вариант подходит большинству пациентов и позволяет добиться неплохого эстетического результата.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства бюгельного протеза на кламмерах заключаются в следующем:

    • Это – легкая и при этом прочная конструкция, что значительно сокращает период адаптации к и не портит дикцию пациента.
    • Отличается надежной фиксацией во рту.
    • Хорошо восстанавливает жевательную функцию.
    • Десневой базис и зубные коронки легко поддаются ремонту (при условии целостности каркаса).
    • Можно отметить простоту в изготовлении и доступную цену в сравнении с другими бюгельными протезами.

    Изделие позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. Более того, именно бюгельные протезы рекомендуются при лечении пародонтоза. Связано это с тем, что за счет поддержки соседних зубов такая конструкция передает жевательную нагрузку так, как это необходимо, то есть аналогично собственным зубам. При этом у изделия достаточно компактный вид, оно удобно, долговечно и надежно.

    В целом преимущества бюгельных систем в ортопедической стоматологии очевидны. Но, как и у любой другой конструкции, у такого решения есть недостатки. Так, раньше основным минусом считали недостаточную эстетичность. Это вполне понятно: когда человек улыбается или открывает рот, можно заметить, что на зубах имеются какие-то металлические скобки. Однако современные конструкции более эстетичные, поэтому чаще всего такой проблемы не возникает. Но стоит понимать, что далеко не всегда крючки можно выполнить не из металла, так как это может снизить устойчивость конструкции.

    Еще один минус заключается в том, что кламмеры выполняются с микроскопическим зазором, чтобы протез легко снимался. Однако в результате возникает трение, которое со временем способно разрушить эмаль зуба.

    Рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов бюгельного протезирования зубов:

    Способ фиксации

    Преимущества

    Недостатки

    Кламмеры

    Относительно небольшие сроки изготовления и простая установка. Доступная цена (в сравнении с прочими бюгельными системами). Снижение риска атрофии костной ткани.

    Видимая наружная часть крючка, что снижает эстетику конструкции.

    Замки (аттачменты)

    Такой вариант абсолютно незаметен для собеседника. Перераспределение нагрузки на зубной ряд между слизистой и опорой. Возможность прочно и надежно зафиксировать конструкцию.

    Необходимость подготовки опорных зубов для встраивания замковых креплений.

    Телескопическая фиксация

    Высокий уровень эстетики. Нет необходимости снятия на ночь. Происходит вертикальное распределение нагрузки, что позволяет использовать в качестве опоры даже разрушенные зубы.

    Требуется обработка соседних зубов или установка имплантов. Высокая стоимость изделия и большие сроки изготовления. Противопоказан при заболевания пародонта.

    Показания для установки

    Бюгельные протезы рекомендуется устанавливать в тех случаях, когда отсутствует несколько зубов подряд. Конструкции можно закреплять как на родных зубах, так и на имплантах.

    При выборе правильной конструкции можно добиться сохранения собственных или искусственных зубов и продлить срок их службы. Возможность такого протезирования во многом зависит не от количества оставшихся зубов, а от их прочности и индивидуальных особенностей состояния полости рта.

    Этапы изготовления

    Для изготовления конструкции выполняются снимки челюсти пациента. Дополнительно проводится компьютерная томография. Обязательным является изготовление слепка на основе полученных данных. Сам же протез изготавливается в лаборатории – сначала отливается каркас из металла, затем в него устанавливаются готовые искусственные зубы. Цвет и форма зубов подбирается индивидуально, исходя из родного оттенка эмали.

    Чтобы поставить бюгель в среднем потребуется 3–4 посещения врача-ортопеда. Всю последовательность работ можно представить следующим образом:

    1. Осмотр полости рта, составление плана лечения.
    2. Выбор опорных зубов и их подготовка.
    3. Снятие слепков с зубов.
    4. Изготовление в зуботехнической лаборатории предварительной модели протеза.
    5. Примерка, при необходимости коррекция системы.
    6. Фиксация готовой конструкции в полости рта.

    В результате протезы удобно «садятся» на челюсть, не вызывают существенного дискомфорта. Первое время пациента могут беспокоить непривычные ощущения инородного тела во рту, которые проходят через несколько дней. В целом установка бюгельных протезов абсолютно безболезненная, поэтому такая процедура не требует обезболивания и длительной реабилитации.

    Стоимость протезирования

    Стоимость конструкции напрямую зависит от сложности ее изготовления, выбранного вида крепления и используемых материалов. Конечно, пластинчатые съемные изделия являются наиболее простыми и доступными по цене. Цена бюгельных протезов на кламмерах выше, однако такие конструкции более практичные и надежные, поэтому при частичной утрате зубов являются более предпочтительными.

    В целом современные бюгели – достаточно высокотехнологичные конструкции, решающие сразу две задачи: шинирование и протезирование зубов. Они имеют массу достоинств и минимальное число недостатков. Пациенты, как правило, остаются довольны их использованием, так как такие изделия очень удобны и практичны. Но стоит помнить, что подойдут они далеко не во всех клинических случаях.

    Мы поможем подобрать необходимую методику протезирования в вашем случае. Будем ждать вас в нашей клинике «Адмиралтейские верфи» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 126!

    • Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

      Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

      Как правильно подготовиться к УЗИ органов брюшной полости, можно ли есть перед УЗИ и какой диеты стоит придерживаться рассказывают специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи»

    • Диагностика = профилактика

      Диагностика = профилактика

      Как известно, правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения. И медицинский центр Адмиралтейских верфей с момента создания обладал основательной лабораторно-диагностической базой. О современных методах диагностики заболеваний, применяемых сегодня в медцентре, рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики, кандидат медицинских наук Анна ОВЧАРЕНКО.

    • Дистрофия сетчатки глаза

      Дистрофия сетчатки глаза

      Рассказываем, что такое дистрофия сетчатки и можно ли вылечить такую патологию…

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon