Блог
медицинского
центра

COVID-19: все, что необходимо знать про коронавирус

Коронавирус — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Пути передачи: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе), контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

При подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Профилактика коронавируса

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Источник: Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Вопросы и ответы о коронавирусе

Почему новый коронавирус появился в Китае?
В Китае живет очень много людей (по официальным данным население Китая на конец 2019 года составляет 1 404 328 611 человек), а г. Ухань – это огромный «перекресток» Китая, все торговые пути проходят через него.
В чем разница между коронавирусом и обычным гриппом?
Если мы говорим о группах риска и симптомах, то они при обоих заболеваниях одинаковы. Однако, существует и ряд важных отличий: новый коронавирус немного более заразен, чем обычный грипп. Против него в настоящее время не существует вакцины.
Исчезнет ли новый коронавирус весной, когда станет теплее?
Да, это возможно. Например, в 2003 году эпидемия SARS также началась примерно в это время года, и к июню закончилась. Также другие известные нам коронавирусы являются сезонными, поэтому вполне возможно, что новый коронавирус также выйдет из циркуляции на несколько месяцев весной/летом. Есть как минимум четыре других коронавируса человека, которые демонстрируют такое поведение.
Могу ли я заразиться коронавирусной инфекцией от посылки, полученной из Китая?
В настоящее время нет никаких доказательств в поддержку передачи коронавируса через товары, привезенные из Китая. Коронавирус малоустойчив во внешней среде, поэтому риск заражения от посылки, которая отправляется в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев при температуре окружающей среды, минимален. Основным способом передачи вируса является воздушно-капельный путь, то есть через кашель и чихание.
Может ли вирус передаваться человеку от домашних животных?
Возможно, новый коронавирус был передан через летучих мышей неизвестному промежуточному хозяину, а затем людям. Однако прямая передача коронавируса от животного человеку крайне маловероятна.
Для каких людей наиболее опасно заражение коронавирусом?
Как и грипп, новый коронавирус опасен для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями (болезни почек, печени, сердца, хронические легочные заболевания и пр.). Для беременных женщин, детей и младенцев риск незначительный.
Если вы инфицированы новым коронавирусом, но у вас еще нет симптомов, можете ли вы заразить других?
Да, конечно. Но наиболее заразными являются люди с выраженными симптомами в виде кашля и чихания. Симптомы гриппа или нового коронирусного вируса схожи: температура, кашель, насморк, боль в горле.
Опасно ли сейчас путешествовать?
Конечно, от путешествий по странам, в которых распространился коронавирус, сейчас лучше отказаться. Но что делать, если поездка оплачена? В данной ситуации каждый человек должен самостоятельно принять решение, оценив все риски и возможные финансовые потери. Но если вы все же отправились в путешествие или только планируете его, помните о мерах профилактики, которые помогут избежать заражения, о них мы поговорим ниже.
Нужно ли принимать дополнительные витамины, чтобы уменьшить риск заражения коронавирусом?
Нет, принимать дополнительно витамины не нужно. Лучшее, что вы можете сделать для себя - вести здоровый образ жизни. Если вы будете питаться правильно и разнообразно, ваши легкие, сердце и иммунная система естественным образом будут работать лучше.

Источник: Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

Мифы и реальность

1. Передача вирусного возбудителя COVID‑19 происходит в районах с жарким влажным климатом

По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в любых районах, включая районы с жарким влажным климатом. Если вы проживаете или направляетесь в район, в котором зарегистрированы случаи COVID‑19, принимайте меры защиты вне зависимости от климатических условий. Регулярное мытье рук является лучшим способом индивидуальной защиты от COVID‑19. Эта мера позволяет устранить возможное вирусное загрязнение рук и избежать заражения в случае, если вы прикоснетесь к глазам, рту или носу.

2. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду не поможет уничтожить новый коронавирус (2019-nCoV)

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом.

3. Горячая ванна не поможет против новой коронавирусной инфекции

Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

4. Новый коронавирус не передается через укусы комаров

Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

5. Правда ли, что электросушители для рук позволяют уничтожить вирус 2019-nCoV?

Нет. Электросушители для рук не убивают вирус 2019-nCoV. Для профилактики новой коронавирусной инфекции необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Вымытые руки следует тщательно высушить бумажными полотенцами или электросушителем.

6. Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

7. Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

8. Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

9. Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

10. Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

11. Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

12. Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

Источник: Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon