Блог
медицинского
центра
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

С 1 января в медицинском центре «Адмиралтейские верфи» создано отделение инструментальных методов диагностики. Основой которого стало объединение двух отделений – функциональной и лучевой диагностики. Своевременным и целесообразным решением назвала слияние диагностических служб в единое целое заведующая отделением, доктор медицинских наук Маргарита Аверченко: «Объединение позволит привести алгоритм обслуживания пациентов к оптимальному, когда и снятие электрокардиограммы, и эхокардиография, и суточное мониторирование артериального давления, а также рентгенологическое, ультразвуковое исследования, магнитно-резонансное и исследование на компьютерном томографе могут проводиться практически в одно и то же время, что исключает возможность «растягивать удовольствие», перезаписываясь от специалиста к специалисту. Например, при часто возникающих ситуациях, когда одного результата УЗИ недостаточно для постановки диагноза и выбора тактики лечения, возможно проведение дообследования пациента с помощью КТ или МРТ сразу же, не теряя времени даром. Тем самым, унифицируя и максимально ускоряя процесс обследования пациентов.

– В настоящее время мы находимся в стадии становления, - уточняет Маргарита Викторовна. – Но стремимся к тому, чтобы в скором времени отделение инструментальной диагностики стало многофункциональным и могло мобильно перестраиваться под нужды клиента за одно посещение в течение рабочего дня.

– Задачи серьезные. Насколько укомплектован штат сотрудников, изменился ли он в процессе реорганизации, и, если да, не отразится ли это на качестве предоставляемых услуг?

– Ведущие специалисты остались, спешу успокоить наших постоянных клиентов. Более того, у нас новое, очень работоспособное, пополнение. Наряду с «бывалыми» докторами с отточенными профессиональными навыками, трудятся полные энтузиазма молодые специалисты, активно перенимающие опыт. Всего в штате нашего отделения сейчас работают 30 специалистов. И одна из ближайших наших целей – универсализм каждого из них. Например, при УЗИ сосудов, помимо результата в двухмерном В-режиме, к которому привыкли наши пациенты, каждый сотрудник мог провести и допплерографию, качественно и количественно оценить кровоток, жесткость и эластичность тканей (эластографию) исследуемых сосудов.

– При таких задачах очень важен соответствующий уровень техники. Отвечает ли аппаратура вашей службы современным требованиям?

– Практически всё диагностическое оборудование нашего отделения экспертного класса, дает очень качественную «картинку» исследуемых тканей с высоким уровнем детализации, и позволяет полноценно и всесторонне диагностировать отклонения и заболевания любой сложности и локации. За последние 5 лет обновлены компьютерный и магнитно-резонансный томографы, маммографический и рентгеновский аппараты. Также в связи с увеличением потока пациентов этой весной будет приобретен новый ультразвуковой аппарат. Поскольку традиционно диагностическая служба плотно работает с узкими специалистами различных направлений, в этом году планируем углубить наше взаимодействие со стоматологами и закупить еще один аппарат для прицельной рентгенографии зубов.

– В связи с этим можно ожидать и новых методов исследований от специалистов отделения?

– Совершенно верно. Так, например, помимо стандартных ультразвуковых исследований органов брюшной полости, почек, щитовидной и молочной желез, женской и мужской репродуктивных систем, мы предлагаем исследование периферических нервов верхних и нижних конечностей, УЗИ суставов, что доступно далеко не в каждом медицинском учреждении нашего города. Кроме того, в скором времени планируем включить в услуги медцентра контрастное исследование сосудов (ангиографию на КТ и МРТ) и магнитно-резонансное исследование молочных желез. Эти методики в последнее время очень востребованы, особенно на фоне «помолодевшего» рака молочной железы. Если раньше принято было считать, что в этой группе риска женщины за 50, то сейчас 20-летняя девушка – нередкий пациент онколога. Дело в том, что, например, маленькие опухоли не пальпируются, не беспокоят, а год от года процент онкопатологии растет. С помощью наших методик мы можем определить локализацию и структуру образования, на самой ранней стадии, что облегчает подбор тактики лечения. И не надо паниковать, и заниматься самоназначениями, просто необходимо уделить себе немного времени. Тем более, если вы застрахованы по программе ДМС, крайне необходимо перейти от этой счастливой возможности к действию.

– Как диагносту, пожалуй, самый главный вопрос каждого человека: к каким «звоночкам» организма стоит прислушаться, чтобы вовремя заметить проблему и предотвратить серьезную угрозу для здоровья?

– Оптимальный алгоритм – не дожидаться проявления болезни, периодически обращаться к терапевту и, хотя бы раз в год, сдавать анализы. Это общие рекомендации. А вот аксиомой для каждого, подчеркиваю, вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб на здоровье, раз в год делать УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, репродуктивной системы. Женщинам обязательно также обследование молочных желез. К сожалению, сейчас очень много различных патологий, которые совершено бессимптомно и незаметно «внедряются» в организм. Повторюсь, диагностические возможности нашего медцентра позволяют выявить проблему на самых ранних стадиях, что напрямую влияет на продуктивность и успешность лечения. А быть здоровым – это обязанность любого здравомыслящего человека. Без здоровья все остальные достижения и блага жизни теряют свою значимость. Проверено многократно.

АВЕРЧЕНКО МАРГАРИТА ВИКТОРОВНА, заведующая отделением инструментальной диагностики, доктор медицинских наук. Врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории с более, чем 20-летним стажем работы, в том числе, в условиях крупного стационара по оказанию терапевтической, педиатрической, неотложной хирургической и диагностической помощи. Доцент кафедры лучевой диагностики и медицинской визуализации Института медицинского образования им. Алмазова, стаж преподавательской деятельности – более 15 лет. Является автором 4 патентов, опубликовала 84 научных статьи. Регулярно принимает участие в специализированных научно-практических конференциях и конгрессах, профессиональных форумах и съездах. Является членом Российской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) и Европейской Федерации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине и биологии (EFSUMB), экспертом Методического центра аккредитации МЗ РФ. Участник всероссийского конкурса «Лидеры России» 2018 года.

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon