Блог
медицинского
центра

Как подготовиться к МРТ?

Если пациент планирует проходить обследование по полису ОМС в районной поликлинике, основная подготовка заключается в сборе документов и ожидании, которое может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Основанием для проведения диагностики вне очереди являются только экстренные случаи. В коммерческих клиниках, некоторые из которых обслуживают пациентов по полису ОМС, ожидание занимает не больше недели.

В медицинском центре “Адмиралтейские верфи” записаться на обследование можно в день обращения. Работа отделения построена таким образом, что за один день пациент может пройти все необходимые обследования, сократить время посещения врачей и избежать стресса, связанного с ожиданием очереди, сбором и оформлением документов.

мрт подготовка к исследованию

Сама по себе процедура МРТ не требует предварительной подготовки, за исключением исследования органов малого таза и брюшной полости. В этих случаях следует отказаться от приема пищи за 4-5 часов до обследования. Придерживаться специальной диеты или режима питания, а также прерывать прием принимаемых препаратов не нужно.

Если вы уже делали МРТ какое-то время назад, необходимо взять с собой результаты предыдущих обследований и анализов и обязательно показать их врачу до начала диагностики.

Перед диагностической процедурой необходимо:

  • снять все металлические украшения, очки, часы, пирсинг;
  • снять всю одежду кроме нижнего белья (перед процедурой выдается специальный одноразовый халат).

В кабинет, где выполняется МРТ, нельзя приносить мобильные телефоны, электронные приборы и пластиковые карты, они могут пострадать от воздействия магнитного поля.

как подготовиться к мрт

Пациенты с металлическими имплантами, штифтами, протезами, пулями и осколками должны сообщить о них врачу заранее. Дело в том, что в процессе работы аппарата МРТ создается мощнейшее магнитное поле, под воздействием которого металлические предметы могут поранить пациента или повредить томограф. Кроме того, они сильно искажают результат исследования, а в некоторых случаях и вовсе делают невозможным отображение картинки. В таких ситуациях врач назначит исследование на компьютерном томографе (КТ), на проведение которого металлические предметы влияния не оказывают.

Если на теле пациента есть татуировки, выполненные металлосодержащими красками, в проведении МРТ может быть отказано потому, что оно может вызвать сильное раздражение кожи на месте татуировки и существенно исказить результаты исследования.

Особые случаи подготовки к МРТ

Для ряда исследований рекомендована специальная подготовка.

МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости проводится натощак. За два ― три дня до проведения диагностики необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование:

  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • растительная пища в сыром виде;
  • капуста;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • спиртное и слабоалкогольные напитки;
  • кофе;
  • десерты.

Снизить газообразование помогут адсорбенты. На ночь накануне обследования можно принять “Смекту”, “Полисорб” или активированный уголь.

МРТ органов малого таза

Магнитно-резонансное обследование органов малого таза проводится натощак (время голодания не менее 6 часов до начала процедуры). За 3-4 часа до исследования рекомендуется принять 2 таблетки "Но-шпа" и выпить несколько стаканов воды. Мочевой пузырь - полый орган, и во время исследования он должен быть умеренно наполненным для лучшей визуализации. Женщинам МРТ малого таза не рекомендуется проводить в период менструации.

МРТ с введением контрастного вещества

Данный тип исследования применяется в случаях, когда необходимо получить более детальную картинку срезов тканей. Если при проведении стандартной процедуры МРТ нет возможности гарантированно поставить диагноз или у врача остались какие-то вопросы при оценке результатов исследования, пациенту вводится контрастное вещество и процедура МРТ повторяется.

Важно! Контраст всего лишь помогает увеличить точность отображения органов и тканей на результатах исследования. Он не оказывает негативного воздействия на организм пациента и может быть опасен только при индивидуальной непереносимости препарата, проявляющейся не более чем в 0,1% случаях. Однако, есть три противопоказания для проведения исследования с контрастом: беременность, сахарный диабет и почечная недостаточность.

Вещество может вводиться внутривенно или перорально, в зависимости от исследуемой области. Современная медицина пока не обладает абсолютно безопасными для организма человека контрастными веществами. Тем не менее, контраст на основе гадолиния, применяемый при МРТ, менее токсичен и аллергические реакции (легкие покраснения кожи, небольшая тошнота, позывы к рвоте), как правило, проходят в процессе исследования.

Перед проведением исследования с контрастированием необходимо проверить уровень креатинина крови. Анализ можно сделать заранее, он будет действителен в течение 2 недель. Исследование с контрастом не рекомендуется проходить на голодный желудок, это может привести к тошноте и головокружениям во время или после процедуры. За 3 часа до сканирования необходимо легко перекусить.

Как записаться на МРТ в медицинском центре?

Для ускорения и оптимизации алгоритма обследования пациентов мы объединили отделение функциональной и лучевой диагностики. Нашим пациентам при необходимости дополнительных обследований теперь не нужно перезаписываться на последующие даты. Расписание наших специалистов построено таким образом, что при необходимости, когда результатов МРТ недостаточно, мы можем провести дообследование УЗИ или КТ сразу же.

Если вы планируете пройти МРТ диагностику у квалифицированных специалистов, на современном оборудовании экспертного класса в комфортных условиях и хотите сделать это в кратчайшие сроки, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!


  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon