Блог
медицинского
центра

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Осмотра врача и собранного во время приема анамнеза, зачастую, бывает недостаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения. Особенно, если речь идет о брюшной полости. Расположение внутренних жизненно важных органов не дает возможности поставить точный диагноз, или подтвердить его без инструментальной диагностики. Чтобы получить максимально информативный результат исследования, к процедуре обследования необходимо правильно подготовиться. Рассказываем, как это сделать.

В каких случаях назначают УЗИ органов брюшной полости?

В сравнении с другими исследованиями ― рентгеном и КТ, УЗИ совершенно безопасен и может назначаться детям с рождения, а у взрослых проводиться без временных интервалов между диагностиками. УЗИ дает представление не только о патологиях в конкретном органе, но и позволяет его измерить, оценить состояние тканей и структуру. Направление на это исследование выдают терапевты, врачи общей практики и практически все узкие специалисты: от гинекологов и урологов до неврологов.

Ультразвуковые волны позволяют определить:

  • размер;
  • форму;
  • целостность;
  • соответствие анатомическим нормам;
  • место расположения;
  • сократительные способности;
  • уровень перистальтики органов брюшной полости.

УЗИ исследования органов брюшной полости могут потребоваться в процессе комплексной диагностики следующих систем организма человека:

узи органов брюшной полости подготовка

Функциональные системы организма Органы, которые исследуют с помощью УЗИ брюшной полости

гепатобилиарная система

желчный пузырь

желчные протоки

печень

мочевыделительная система

почки

почечные канальцы

собирательные протоки

мочеточник

мочевой пузырь

пищеварительная система

тонкий и толстый кишечник

прямая кишка

поджелудочная железа

двенадцатиперстная кишка

кроветворная и кровеносная система

селезенка

вены

артерии


Как делают УЗИ брюшной полости?

УЗИ диагностика позволяет визуализировать на экране внутренние органы и ткани. Для этого пациент ложится на кушетку. Ему наносят на живот безопасный для здоровья гипоаллергенный гель, который обеспечивает устойчивую связь датчика ультразвука с телом человека, предотвращает проникновение воздуха и позволяет прибору беспрепятственно двигаться по коже. Врач перемещает датчик по животу и фиксирует данные в электронном протоколе. Процедура занимает от 20 минут до часа.

Основная трудность, с которой сталкиваются специалисты при проведении ультразвуковой диагностики брюшной полости ― пузырьки газов, которые препятствуют проникновению ультразвуковых волн к обследуемому органу. Уменьшение газообразования позволяет получить достоверные данные об органах и тканях брюшной полости.

Диета перед УЗИ брюшной полости

можно ли есть перед узидиета перед УЗИ

Особой предварительной подготовки для проведения УЗИ брюшной полости не требуется. Однако, если диагностика проводится утром, накануне разрешен легкий ужин до 20.00, а с утра нельзя есть и пить.

Если УЗИ назначено на вечернее время, утром разрешен легкий завтрак, но последний прием пищи и жидкости должен быть за 6-8 часов до исследования. Кроме того, за трое суток желательно начать придерживаться диеты, которая помогает снизить газообразование.

Основа подготовки ― соблюдение правил, которые мы подготовили в виде инструкции:

  • не употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение;
  • не нарушать периодичность приемов пищи: есть не реже, чем через каждые 4 часа (порции не больше сжатого кулака);
  • придерживаться питьевого режима: за час до и через час после еды можно выпить стакан воды или чая. Общий объем жидкости в сутки – не менее 1,5 литров;
  • последний прием пищи за 6-8 часов до УЗИ;
  • на ночь накануне обследования необходимо принять любой адсорбент ― активированный уголь, «Смекта» или «Полисорб»;
  • необходимо исключить прием других лекарств. Если какие-то препараты необходимо принимать регулярно, это нужно обсудить с лечащим врачом;
  • курение в день диагностики желательно исключить;
  • пациентам, испытывающим трудности с регулярным опорожнением кишечника, следует сделать клизму накануне диагностики.

Что можно и что нельзя есть перед УЗИ брюшной полости?

Мы составили таблицу, в которой указаны разрешенные к употреблению продукты и пища, от которой необходимо отказаться на период подготовки к обследованию.

Продукты, которые можно употреблять в пищу перед УЗИ (приготовление на пару, жареное исключить).

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу перед УЗИ.

нежирные сорта птицы и рыбы;

говядина;

злаковые каши;

запечённые яблоки;

вареные яйца;

твердый сыр.

бобовые;

хлебобулочные изделия;

растительная пища в сыром виде;

капуста;

молочная и кисломолочная продукция;

газированные напитки;

спиртное и слабоалкогольные напитки;

кофе;

десерты.


Что делать, если трудно «не есть»?

УЗИ выполняется натощак. Но есть ряд исключений, связанные со здоровьем и состоянием пациентов.

Беременные

Зачастую процесс пищеварения у беременных проходит интенсивнее, чем у остальных людей. Для комфортного самочувствия интервалы между приемами пищи сокращаются до полутора ― двух часов. Есть нужно небольшими порциями и даже при многоплодной беременности прекратить прием пищи за два часа до обследования.

Дети

Грудничкам сложно сделать большой промежуток между кормлениями. Достаточно не кормить ребенка за три часа до диагностики. Дети до 15 лет не должны принимать пищу за 4 часа до обследования. В крайнем случае можно дать пару глотков воды, но достоверность результатов УЗИ брюшной полости может снизиться.

Пациенты с сахарным диабетом

При диагнозе «диабет», перед УЗИ допустим легкий завтрак. С собой нужно взять сладкий чай и пару белых сухарей и после обследования перекусить. Так пациент избежит резкого ухудшения самочувствия.

Что взять с собой на УЗИ брюшной полости?

Если вы планируете пройти УЗИ-диагностику брюшной полости по ОМС в государственном учреждении здравоохранения, вам потребуется направление на обследование от терапевта или лечащего врача узкой специализации. Срок ожидания приема специалиста не должен превышать 14 дней, а Срок ожидания УЗИ-диагностики не должен превышать две недели. 

На прием возьмите с собой:

  • медицинскую карту из регистратуры;
  • направление на обследование;
  • простынь, сменную обувь и салфетки.

В медицинском центре «Адмиралтейские верфи» вы можете пройти УЗИ-обследование без направления врача, по собственному желанию. Достаточно оформить у нас в регистратуре медицинскую карту и принести протоколы предыдущих обследований, если вам уже проводили УЗИ-диагностику. Простынь, полотенце и салфетки вам выдадут в кабинете непосредственно перед проведением процедуры.

Если предыдущие исследования вы проводили в нашем медцентре, то протоколы с их результатами вам приносить не нужно. Вся информация о них находится в вашей электронной карте, которую врач, проводящий исследования, просмотрит перед приемом.

Комплексный подход к лечению помогает нашим пациентам сократить время посещения врачей и избежать стресса, связанного со сбором и оформлением документов.

Для того, чтобы записаться на обследование, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые вам обследования в течение одного рабочего дня.

Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon