user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Композитные виниры

Оранская Елена Александровна
Врач - стоматолог-ортопед

Опубликовано: 09.02.2023
Обновлено: 03.04.2024

Содержание

    В нашей стоматологии возможна установка композитных виниров (компониров). С помощью таких конструкций вы сможете избавиться от дефектов эмали и добиться идеальной улыбки.

    Особенности виниров

    Это тип реставрации зубов, который позволяет улучшить внешний вид зоны улыбки. Такие виниры изготовлены из светополимерного нанокомпозитного материала, который соответствует естественному цвету эмали и отформован таким образом, чтобы соответствовать передней поверхности зуба. Материал отверждается с помощью специального света и полируется, в результате чего приобретает естественный блеск. Композитные виниры послойно наносятся на фронтальную поверхность проблемной единицы, в результате чего скрывают имеющийся косметический дефект.

    Благодаря таким конструкциям можно исправить различные дефекты резцов и клыков:

    • воссоздать первоначальный цвет натуральной эмали;
    • восстановить форму, рельеф или размер;
    • скрыть трещины или большие щели (треммы).

    Как правило, такие накладки используются для устранения косметических дефектов 1–2 передних единиц.

    Это отличный вариант для людей, у которых есть небольшие косметические дефекты, такие как сколы, зазоры или изменение цвета. Они являются консервативной альтернативой керамическим винирам, так как для их установки необходимо удалить лишь минимальное количество зубной эмали (а в ряде случаев не потребуется и этого). 

    Если вы ищете быстрый и простой способ улучшить свою улыбку, виниры могут стать для вас правильным решением. Как мы уже отметили, такие пластинки изготавливаются из композитного полимерного материала, который представляет собой смесь стеклянных или кварцевых наполнителей, пластика и цветных пигментов. Материал тщательно подбирается в соответствии с цветом и прозрачностью ваших естественных зубов. Сам винир формуется непосредственно на поверхности зубной единицы, это требуется для достижения желаемой формы и внешнего вида.

    Материал, применяемый для таких микропротезов, прочен и долговечен, а также устойчив к окрашиванию и изменению цвета. Это означает, что ваши композитные виниры сохранят свой первоначальный вид на долгие годы.

    Преимущества и недостатки

    В отличие от других пластинок, такие виниры могут наноситься прямым способом, то есть непосредственно на зуб. Кроме того, их можно наносить непрямым методом, но это значительно увеличит срок работы и стоимость установки.

    При прямом способе реставрации зуба процедура выполняется в стоматологическом кабинете за одно посещение и занимает около одного часа. Сначала подбирается подходящий тон накладки, затем врач проводит подготовку зуба к установке. В большинстве случаев необходима обточка эмали, чтобы зуб с облицовкой выглядел естественно, не больше или тяжелее, чем соседние.

    Среди основных плюсов микропротезов такого типа можно выделить следующее:

    • Доступность. Стоимость композитных виниров намного меньше, чем керамических. Поэтому изделия считаются более доступными и применяются для реставрации любого количества зубных единиц.
    • Быстрый результат. Всего за одно посещение врааможно изготовить и установить необходимые изделия и улучшить эстетику улыбки.
    • Хороший результат. Цвет виниров подбирается максимально близко к оттенку натуральных зубов пациента, поэтому они выглядят естественно и натурально.

    Среди других плюсов изделий можно отметить следующее:

    • не создают дискомфорта и ощущения искусственной челюсти
    • в случае необходимости их можно легко снять;
    • доступнее других способов реставрации;
    • предусматривают минимальную обработку здоровых зубов;
    • легко скрывают незначительные дефекты зубного ряда и эмали;
    • с их помощью можно скорректировать как один зуб, так и целую группу.

    Однако есть у микропротезов и недостатки. К ним относят следующее:

    • Низкая износостойкость. В отличие от керамических и циркониевых виниров, композитные изделия менее надежные.
    • Короткий срок службы. В среднем конструкции служат 3–5 лет, далее требуется их замена.
    • Неустойчивость цвета. Со временем композиты могут изменить цвет. Поэтому такие изделия обычно требуют полировки раз в полгода.
    • Неплотное прилегание. В этом случае в пограничных местах начинает скапливаться налет и бактерии, что приводит к кариесу и воспалению десен.

    Отличия от керамических виниров

    Многие сравнивают компониры и керамическими накладками. У них есть ряд отличий между собой. Керамические виниры тоже являются ортопедическими конструкциями, но они устанавливаются непрямым способом. Керамика обладает высокими эстетическими показателями; таким образом, изделия из этого материала по своим оптическим свойствам точно имитируют внешний вид зубной эмали.

    Особенности керамических накладок:

    • Общее количество необходимых процедур для установки займет довольно продолжительное время. Тогда как для компониров достаточно 1–3 визитов к врачу.
    • Потребуется большее (чем для установки композитных виниров) вмешательство относительно подготовки зуба (речь про обточку поверхности).
    • Цена керамических конструкций выше, чем у композитных аналогов.
    • Эстетические показатели керамики значительно выше, чем у композитных накладок.
    • Керамические протезы имеют гораздо больший запас прочности и надежности.

    Показания для применения

    Композитные виниры – отличный вариант для тех, кто хочет улучшить эстетику своих зубов. Существуют следующие показания для их установки:

    • Сколы или повреждения. Такие накладки можно использовать для восстановления небольших сколов и трещин в зубах.
    • Изменение цвета эмали.Композитные виниры можно использовать для маскировки обесцвечивания или пятен, которые невозможно удалить с помощью отбеливания или профессиональной чистки.
    • Большие промежутки между зубами. Конструкции подходят для закрытия промежутков между единицами и улучшения общего вида вашей улыбки.
    • Смещенные или неровные зубы. Иногда накладки применяются для изменения формы и выравнивания зубов неправильной формы.
    • Повышенная стираемость эмали. Компониры часто используются для восстановления длины и формы изношенных зубов.

    Если вы рассматриваете установку таких конструкций, важно проконсультироваться со стоматологом, чтобы определить, подходит ли вам этот вариант.

    Противопоказания

    Существуют некоторые общие противопоказания для использования композитных виниров:

    • Кариес или заболевания десен. Если у вас есть невылеченный кариес или другие болезни полости рта, лучше решить эти проблемы, прежде чем начинать реставрацию.
    • Бруксизм (скрежетание зубами). Если у вас есть привычка скрежетать зубами, то компониры могут стать не лучшим вариантом, так как они могут быть повреждены или сломаны из-за чрезмерного давления.
    • Сильное разрушение зуба. Накладки требуют удаления части зубной эмали, поэтому не подойдут для зубных единиц с сильным разрушением.
    • Аллергические реакции. У некоторых людей может быть аллергия на композитный материал.
    • Некоторые вредные привычки. Если у вас есть привычка грызть ногти, жевать твердые предметы или открывать упаковки зубами, то накладки могут не выдержать такую нагрузку и повредиться.

    Срок службы

    Несовершенство материалов, из которых изготавливаются композитные виниры, привело к тому, что их срок службы намного меньше, чем у аналогов из керамики или других составов. Нормальный внешний вид накладок сохраняется примерно в течение 5 лет. После компониры могут потерять свое качество и выделяться среди зубного ряда, в таком случае их нужно поменять.

    Правильный уход и четкое соблюдение всех рекомендаций позволяют существенно увеличить срок эксплуатации конструкций, который может достичь 10 и более лет. Но во многом это зависит от ваших индивидуальных особенностей.

    Установка композитных виниров

    Процесс установки обычно включает следующие этапы:

    1. Препарирование. Первым шагом является подготовка поверхности зуба путем удаления тонкого слоя эмали, чтобы освободить место для винира. Стоматолог также очистит и высушит зуб, чтобы обеспечить хорошую связь эмали с композитным материалом.
    2. Наслоение материала. Компониры обычно создаются прямым способом, то есть сразу на зубной единице. Это позволяет избежать длительного ожидания, пока накладки будут изготовлены в зуботехнической лаборатории. На создание накладки обычно требуется не более часа.
    3. Полировка. Последним этапом является полировка материала, чтобы обеспечить гладкую и естественную поверхность.

    Редко компониры устанавливаются непрямым способом. В этом случае может потребоваться до 2–3 визитов к врачу, а установка будет проводиться только после серьезного препарирования тканей.

    Рекомендации после

    Рекомендации по уходу за композитными винирами практически ничем не отличаются от обычных правил гигиены. Главное – бережное отношение к накладкам, этим вы продлите срок их службы.

    Компониры достаточно чувствительны к внешнему воздействию, поэтому стоит уделять максимум времени уходу за ними. Для начала убедитесь, что правильно чистите зубы:

    • Замените все жесткие щетки на мягкие, так как грубая щетина может повредить поверхность композита. То же касается зубных паст с абразивными частичками.
    • Зубную нить и ирригатор нужно использовать как можно чаще. В идеале – каждый раз после еды. Важно убирать частички пищи и накопленный налет очень тщательно, чтобы он не забивался в микротрещины и зазоры между десной, зубом и материалов.
    • Каждые 4–6 месяцев показана профессиональная чистка зубов. Это позволит сохранить оттенок материала и избежать его потемнения.

    Помните, что если пренебрегать гигиеной, то высок риск развития воспаления слизистой. Любое раздражение, отек или покраснение десен является повод для консультации у врача. Иначе процесс зайдет слишком далеко, и тогда придется снимать компониры.

    Есть и некоторые рекомендации относительно питания:

    • Не откусывайте пищу передними зубами, старайтесь жевать еду задними. При возможности разрезайте еду на маленькие порции, это касается не только жесткой пищи, но и мягкой.
    • Откажитесь от красящих продуктов. Вино, черный чай, кофе, свекла, ягоды и другая пигментированная пища может оставить след на накладках. 

    Также рекомендуется ограничить курение, так как оно плохо влияет на состояние накладок. Поверхность композита будет впитывать табачный цвет, и в результате виниры быстро пожелтеют. Кроме этого следует знать, что десны курильщика более подвержены воспалениям.

    Если следовать всем рекомендациям, то накладки прослужат вам гораздо дольше. Самое главное правило – это регулярные осмотры у стоматолога. Профилактические визиты потребуются раз в полгода. Это позволит исключить любые патологические процессы и сохранить микропротезы на максимальный срок.

    Вы в любое время можете обратиться за консультацией по поводу композитных виниров в нашу клинику «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Мы подберем оптимальный способ реставрации зубов, ориентируясь на ваши пожелания относительно цены и внешнего вида конструкций. 

    Для записи воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните по указанным номерам!

    • Лечение отита у взрослых и детей

      Лечение отита у взрослых и детей

      Отит – достаточно частое заболевание ушей. У детей оно встречается в 5 раз чаще, чем у взрослых. Однако риск серьезных осложнений сохраняется в любом возрасте. Разберемся, почему возникает отит и как с ним бороться.

    • Протезирование и имплантация «под ключ»

      Протезирование и имплантация «под ключ»

      Протезирование (ортопедическое лечение) является неотъемлемой частью современной стоматологии. Оно необходимо при разрушении твердых тканей коронки, а также при полной утрате зуба.

    • Польза кислородного коктейля

      Польза кислородного коктейля

      Кислород участвует в работе всех органов и систем организма, его недостаток приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания. Такое состояние очень опасно для здоровья и может привести к различным осложнениям.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon