user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00

Лечение отита у взрослых и детей

Когда пациенты приходят к ЛОРу с болью и заложенностью в ушах, то наиболее распространенным диагнозом становится отит. Такое заболевание поражает наружный слуховой проход или затрагивает внутренние ушные структуры, которые отвечают за звукопроводимость и восприятие звуков головным мозгом. Именно поэтому такая болезнь опасна развитием тугоухости и различных осложнений.

У детей отит диагностируется примерно в 5 раз чаще, чем у взрослых. Детская предрасположенность к заболеванию во многом с отсутствием сформированного специфического иммунитета. Разберемся, в чем заключаются причины заболевания и какое лечение потребуется пациенту.

Что это за заболевание

Это воспаление, которое локализуется в одном из трех отделов уха: внутреннем, среднем или наружном. Осложнения такой болезни одинаково опасны в любом возрасте. В запущенных случаях или при самолечении патология может перейти в хроническую форму, а также спровоцировать развитие серьезных ухудшений здоровья, вплоть до полной потери слуха.

Уши – это очень сложные по строению органы. В них множество образований, которые рассредоточены по трем отделам:

  • Наружный (звукоулавливающий). К нему относятся ушная раковина и костно-хрящевой канал, который заканчивается тонкой барабанной мембраной.
  • Средний (звукопроводящий). Это барабанная (слуховая) полость, где расположены рецепторы слухового анализатора.
  • Внутренний (звуковоспринимающий и вестибулярный). Это так называемый лабиринт со встроенной в него улиткой, в которой содержатся лимфоидная жидкость и мембранные волокна.
Поскольку ушные структуры связаны друг с другом анатомически и функционально, то воспалительный процесс может легко перейти из одного отдела в другой. По патогенезу отиты бывают инфекционными и неинфекционными. В первом случае причиной развития патологии становятся патогенные микроорганизмы, во втором – к развитию заболевания приводит травма или аллергическая реакция.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

  • острая – до 3 недель;
  • подострая – от 3 недель до 3 месяцев;
  • хроническая – более 3 месяцев.

Хронизацию среднего отита вызывает неадекватное лечение острого воспалительного процесса. В половине клинических случаев хроническая форма осложняется тугоухостью, то есть стойким нарушением проводимости звука.

Столкнуться с воспалением уха может человек любого возраста. Отит у взрослых обычно возникает на фоне первичной острой респираторной инфекции. Это нередко происходит после гриппа или простуды. У детей болезнь возникает значительно чаще, что связывают с особенностями строения носовых и слуховых проходов.

Типы отита

Существуют разные виды заболевания. Часто встречается хронический гнойный отит затрагивает смежные структуры и приводит к перфорации слуховой мембраны. Наружный и внутренний типы заболевания встречаются реже, но это не снижает риск хронизации болезни и развития осложнений.

Виды отита

1. Наружный отит (диффузный).

В этом случае пациенты жалуются на болезненные пульсацию в ухе. Часто они усиливаются во время пережевывания еды, чистки зубов или при разговоре. Причины наружного воспаления заключаются в следующем:

  • травмы уха: например, ушиб, удар, ожог, механическое повреждение при неправильной гигиене ушей;
  • образование фурункула/карбункула в ушной раковине;
  • поражение грибком (отомикоз);
  • аллергические реакции.

Наружная форма нередко осложняется мирингитом (воспалением барабанной мембраны). Если инфекция проникает в слуховую полость, то развивается воспаление среднего уха.

2. Лабиринт.

Это заболевание становится результатом проникновения микробов из слуховой полости при среднем отите или из полости черепа при менингите. Патология обычно начинается с внезапного приступа тошноты или головокружения, что обусловлено поражением вестибулярного аппарата.

3. Острый средний отит (катаральный).

Характеризуется выраженной симптоматикой. Причина заболевания заключается в проникновении в слуховую полость инфекционных агентов: вирусов, бактерий или грибков

Развитие заболевания происходит несколькими путями:

  • Тубарный – через евстахиеву трубу при вирусном или бактериальном воспалении носовых синусов, ротоглотки. Чаще всего это происходит в результате ОРВИ, ларингита, тонзиллита, синусита.
  • Гематогенный – через кровь из-за имеющегося очага хронической инфекции в организме.
  • Транстимпанальный – через повреждения в барабанной перепонке (например, при наружном отите, травмах черепа, попадании в ухо инородного предмета).
  • Петроградный – из внутричерепных структур при инфекционно-воспалительных болезнях оболочек головного мозга.

В большинстве случаев встречается односторонняя форма патологии – она может стать результатом травм или ряда заболеваний. Двусторонний отит возникает реже, чаще всего он связан с бактериальным или вирусным заражением.

Особой формой болезни является экссудативная (серозная) разновидность. Для нее характерно накопление жидкости в барабанной полости, что приводит к снижению слуха. Очень часто такая форма обнаруживается у детей дошкольного возраста. К такой проблеме приводят синуситы, риниты и аденоидиты.

Причины развития

Главная причина заболевания – бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. В большинстве случаев патогенные микроорганизмы проникают в ухо из полости носа или глотки, являясь осложнением других инфекционных заболеваний: например, ОРВИ, ангины, синусита, гайморита и др. Однако возможны и случаи посттравматического воспаления полости уха.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Нарушение целостности тканей слухового прохода (в том числе царапины, ссадины).
  • Снижение иммунной системы (может быть связано с переохлаждением, авитаминозом или хроническими болезнями).
  • Анатомические особенности строения ЛОР-органов (например, искривление носовой перегородки).
  • Травмы барабанной перепонки.
  • Наличие инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Неправильная гигиена ушей (использование при чистке ушей потенциально опасных ватных палочек, спичек и других предметов, способных повредить ткани уха).

Симптомы отита

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от его формы, однако можно выделить общие для всех разновидностей симптомы:

  • боль и дискомфорт в области уха;
  • ощущение заложенности уха;
  • наличие серных или гнойных выделений;
  • снижение слуха;
  • раздражительность и плаксивость;
  • общая слабость.

Наружный отит можно заподозрить по отечности и покраснению кожи наружного слухового прохода, шелушению кожи и слизистым / гнойным выделениям из уха. В начале болезни пациент страдает от резкой боли, которая, спустя время, проходит и сменяется ощущением заложенности. Как правило, при наружной форме заболевания качество слуха не снижается.

Симптоматика среднего отита резко проявляется и стремительно нарастает. У пациента появляется сильная стреляющая боль, которая усиливается при глотании, кашле или зевании. Помимо этого возникают такие симптомы, как снижение слуха, головокружение, шум в ушах, повышение температуры тела, иногда присутствуют гнойные выделения из уха.

Для внутреннего отита характерны следующие проявления: сильное головокружение, нередко с приступом тошноты и рвоты, а также потеря равновесия. Помимо этого могут беспокоить шум в ушах или снижение слуха. Симптомы отита у взрослых и детей в большинстве случаев совпадают.

Возможные осложнения

Заболевание успешно лечится, поэтому в большинстве случаев удается избежать осложнений. Неблагоприятные последствия возникают только при несвоевременном начале лечения. Запущенное воспаление уха приводит к следующим осложнениям:

  • разные стадии тугоухости, вплоть до полной потери слуха;
  • холестеатома – инкапсулированная опухоль из мертвых эпителиальных клеток и частиц холестерина;
  • адгезивный отит – фиброзно-рубцовые изменения в виде слипания тканей;
  • абсцесс головного мозга, воспаление твердой мозговой оболочки и заражение крови – из-за распространения гнойных масс за пределы ушных структур;
  • вестибулопатия – дисфункция периферического вестибулярного анализатора.

Если воспалительный процесс затрагивает иннервацию органов слуха, то последствием патологии может стать неврит лицевого нерва.

Особенности диагностики

При постановке диагноза врач-отоларинголог руководствуется клиническими признаками заболевания, результатами обследований и анамнезом пациента. Существуют следующие лабораторные процедуры для подтверждения болезни:

  • общий (клинический) анализ крови;
  • микроотоскопия и видеоотоскопия – детальный осмотр барабанной перепонки и структур за ней;
  • тимпанометрия (импедансометрия) – объективный метод исследования, который позволяет определить подвижность звукопроводящей цепи среднего уха (барабанной перепонки, слуховых косточек), а также давление внутри барабанной полости;
  • аудиометрия – процедура для оценки порога костной и воздушной чувствительности слухового анализатора;
  • бактериологическое исследование ушных выделений и назального секрета;
  • эндоскопия носа и носоглотки – методика для обнаружения причины, вызвавшей воспаления слуховой трубы и среднего уха;
  • компьютерная томография (КТ) височных костей и околоносовых пазух.

Лечение отита

Методика лечения подбирается с учетом диагностированной формы заболевания. Самолечение недопустимо!

1. Лечение острой формы.

В этом случае терапия направлена на купирование воспалительного процесса, восстановление слуха, снятие болезненных ощущений и нормализацию сна пациента.

При наружном воспалении в слуховой проход вводят турунды, пропитанные согревающими растворами. Дополнительно назначают УВЧ-терапию и теплые сухие компрессы.

Для лечения легкой формы отита в ухо используют противовоспалительные и болеутоляющие капли. Дополнительно назначают физиотерапию и общеукрепляющие препараты. Для снятия отечности слизистой носа применяют вазоконстрикторные назальные капли.

При развитии гнойного процесса назначают антибиотикотерапию. Местный (в каплях) или системный антибиотик подбирает врач в зависимости от возбудителя инфекции. Для снижения болезненности и гипертермии тканей пациенту потребуется принимать анальгетики и антипиретики (жаропонижающие средства), для снятия отечности – антигистаминные препараты.

При обильном выделении гноя, повышении температуры и усилении болевых ощущений выполняют парацентез (прокол барабанной перепонки с целью создания оттока патологической жидкости) с последующим промыванием слуховой полости антисептиком и закапыванием антибактериальных капель.

2. Лечение хронической формы.

Хроническая стадия отита требует комплексного подхода. Сначала врач обеспечивает полноценный дренаж с помощью парацентеза. После этого может потребоваться курс лечебных процедур: например, промывание слуховой полости.

Для профилактики осложнений и ускорения выздоровления используется пневмомассаж барабанной перепонки. Процедура усиливает кровоснабжение и трофику тканей, купирует застойные явления и повышает эластичность мембраны. Для восстановления слуха выполняется продувание евстахиевой трубы по Политцеру.

Кроме уничтожения локального инфекционно-воспалительного очага, во время лечения потребуется избавиться от факторов риска. Пациенту может быть показана одна из следующих процедур:

  • аденотомия – удаление аденоидов;
  • полипэктомия – устранение полипов на слизистой носовых ходов;
  • тонзиллэктомия – удаление небных миндалин.

Хирургические вмешательства назначаются, когда медикаменты и физиотерапия не оказывают высокой эффективности в лечении ушного отита. Выделяют два вида операций, которые назначаются чаще всего – это тимпаностомия или парацентез. Обе процедуры предполагают прокол барабанной перепонки для удаления гноя из полости среднего уха. Но при тимпаностомии в барабанную перепонку устанавливается небольшая дренажная трубка. Она нужна для длительной эвакуации секрета и введения лекарственных средств. В некоторых случаях могут быть выбраны другие способы оперативного вмешательства (например, санирующая операция на полостях среднего уха, тимпанопластика и т. д.).

Профилактика болезни

Для того, чтобы предотвратить возникновение отита, потребуется соблюдать профилактические меры:

  • Укрепление иммунитета. Этому будет способствовать сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, достаточный сон и прием витаминных комплексов.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Речь о рините, гайморите, тонзиллите и т. д.
  • Правильная гигиена ушей. Нельзя вводить ватную палочку дальше наружного слухового прохода. Помните о том, что образование серы – это естественный защитный процесс.

Помните, что отит не допускает самолечения – если у вас появились симптомы заболевания, то нужно как можно скорее записаться на консультацию ЛОРа. Вы всегда можете получить необходимую медицинскую помощь в нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Для записи воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по указанным номерам!

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon