user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Люди каких профессий подвержены риску развития инфаркта миокарда

Алексашина Елена Сергеевна
Врач - кардиолог высшей категории

Опубликовано: 20.09.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    Многие годы болезни сердца и сосудов являются основной причиной смерти населения во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний подвержены люди разного пола и возраста. Патологии сердца и сосудов называют «болезнями цивилизации», они неразрывно связаны с ожирением, сахарным диабетом, стрессом, депрессией. Одним из предрасполагающих факторов для заболеваний является профессиональная деятельность человека и условия труда. Например, ученые выяснили, что люди некоторых профессий имеют повышенный риск инфаркта.

    Разберемся, какая частая причина развития инфаркта миокарда встречается в наши дни и какие профессии могут способствовать развитию такой патологии.

    Что такое инфаркт миокарда

    За последние десятилетия появились новые технологии, которые повлияли на образ жизни людей. В конечном счете это привело и к изменению пищевых привычек: пища стала калорийной, богатой жирами, легкоусвояемой и содержащей недостаточное количество витаминов и антиоксидантов. Физическая активность уменьшилась, а уровень стресса возрос. Люди проживают в больших городах, где атмосфера загрязнена и уровень шума высок, многие работают по ночам, что повышает риск развития сердечно-сосудистых нарушений и ранней смертности. Неудивительно, что количество заболеваний, связанных с атеросклерозом, как одним из главных сопутствующих инфаркту факторов, постепенно увеличивается. Еще одним фактором, который оказывает влияние на здоровье сердца и сосудов человека, – стала профессиональная деятельность. По статистике, представители некоторых профессий в 2–3 раза чаще сталкиваются с заболеваниями сердца.

    Одним из наиболее серьезных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой систем является инфаркт миокарда. Это состояние возникает из-за прерывания кровоснабжения сердечной мышцы, что приводит к некрозу или гибели ее ткани. Причиной инфаркта миокарда обычно является закупорка одной из коронарных артерий, отвечающих за поставку крови в сердце. Это может произойти в том числе и из-за образования тромба, который перекрывает просвет сосуда, или из-за резкого сосудистого спазма.

    Основными факторами риска, которые могут способствовать развитию патологии, являются:

    • Атеросклероз. Это процесс образования жировых отложений (атеросклеротических бляшек) на внутренней поверхности сосудов, что может привести к их стенозу. Сужение просвета артерий сердца является основным фактором риска развития инфаркта миокарда.
    • Курение. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способствуют сужению сосудов и повреждению стенок артерий, что повышает риск образования тромбов и развития инфаркта. Курение также увеличивает уровень холестерина в крови и повышает артериальное давление, что также способствует развитию атеросклероза.
    • Гипертония. Под действием повышенного давления на стенках артерий может развиться атеросклеротический процесс. Это также увеличивает нагрузку на сердце, повышая риски возникновения острых состояний.
    • Дислипидемия. Высокий уровень общего холестерина и сниженная плотность липопротеинов в крови являются факторами риска атеросклероза и развития инфаркта миокарда.
    • Сахарный диабет. Гипергликемия повышает риск развития атеросклероза и повреждения сосудов. Это негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует изнашиванию сердечной мышцы и повышению риска коронарных осложнений.
    • Ожирение. Лишний вес и высокий уровень жиров в организме (особенно в области живота) связаны с повышенным риском развития атеросклероза.
    • Гиподинамия. Недостаток физической активности увеличивает риск развития патологий сердца, так как это может привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови, а также нарушениям в работе сердечной мышцы.
    • Стресс. Повышенный уровень тревожности влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивая артериальное давление и повышая риск развития острых нарушений в работе сердца и сосудов.

    Инфаркт обычно связан с наличием нескольких провоцирующих факторов. К наиболее распространенным из них относятся ожирение и атеросклероз, а также недосыпание в сочетании с регулярным стрессом.

    Но достаточно сложно сказать, кто чаще болеет инфарктом миокарда. Считается, что благодаря сохранению гормональной активности, у женщин патологии сердечно-сосудистой системы встречаются только после 50–55 лет. А вот среди мужчин инфаркт диагностируют чаще и в более молодом возрасте – 35–45 лет.

    Связь инфаркта с разными профессиями

    Связь инфаркта миокарда с профессиональной деятельностью человека может быть обусловлена различными факторами. Например, профессии, связанные с физическим напряжением (тяжелый физический труд, подъем и перенос тяжелых предметов), могут увеличивать нагрузку на сердце и повышать риск развития нарушений в работе сердечной мышцы. Работа в условиях повышенного воздействия вредных веществ также может способствовать развитию атеросклероза и повышению риска острых состояний.

    Риск инфаркта зависит и от наследственности, и от образа жизни, поэтому при определении вероятности развития болезни важно учитывать все факторы, как личные, так и профессиональные. Однозначно определить профессии, способствующие развитию такой патологии невозможно, но есть виды деятельности, связанные с повышенной вероятностью прогрессирования острых сердечных и сосудистых состояний.

    С учетом трудовой деятельности работник оказывается в группе риска по инфаркту миокарда если:

    • Работа связана с повышенным стрессом. Профессии, требующие постоянного напряжения и высокой эмоциональной нагрузки, могут быть связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В эту группу относятся врачи, пожарные, полицейские, военные, бизнесмены и руководители.
    • Сидячая работа. Может увеличить риск развития инфаркта. В эту категорию относят работу, где люди большую часть времени проводят за столом или за компьютером (например, программисты, офисные работники или бухгалтеры).
    • Повышенная физическая активность. Работа связана с тяжелым физическим трудом или повышенной нагрузкой, что также может повлиять на здоровье сердца и увеличить риск развития инфаркта миокарда. Люди профессий, включающих интенсивную работу (строители, грузчики и профессиональные спортсмены), также нередко сталкиваются с подобной проблемой.
    • Длительный рабочий день и переработки. Работа, требующая частых перегрузок, в том числе по ночам, нередко приводит к повышенному риску инфаркта. К такой деятельности относят профессии, связанные с высокой ответственностью, финансовыми рисками, например, бухгалтеры в крупных компаниях, финансисты, банкиры или менеджеры.

    Помимо профессии, риск развития инфаркта также зависит от других факторов: возраст, пол, курение, наличие хронических заболеваний (диабет или высокое повышенное кровяное давление), а также образ жизни. Например, риск инфаркта миокарда у беременных может быть выше, чем у других женщин, особенно при наличии провоцирующих факторов.

    Кем работать после инфаркта миокарда

    После инфаркта рекомендуется проводить восстановительные мероприятия для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации физической активности и предотвращения повторных проблем со здоровьем. Ключевыми моментами реабилитации ;являются медикаментозная терапия, физическая активность, изменение образа жизни и регулярный контроль врача-кардиолога.

    Для большинства людей, перенесших инфаркт, возвращение к привычному уровню профессиональной активности возможно только после полного восстановления и одобрения лечащим врачом. Стоит учитывать ряд факторов при выборе направления деятельности после такой патологии. Особое внимание следует уделить физической нагрузке, стрессу и доступу к медицинской помощи на рабочем месте.

    Работа с невысокой физической нагрузкой и возможностью часто отдыхать может быть предпочтительной, поскольку для восстановления сердца рекомендуется умеренная физическая активность. Сидячая деятельность, которая не требует интенсивных усилий и не подвергает организм перенапряжению, станет лучшим решением. Но при таком виде работы необходимо находить время для регулярных прогулок, желательно, на свежем воздухе.

    Также важно избегать действий, связанных с повышенным уровнем стресса и эмоциональным перенапряжением. Они могут привести к повторному инфаркту миокарда или обострению сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо выбирать работу, которая не вызывает сильных переживаний и тревог. Также важно иметь доступ к медицинской помощи на рабочем месте. Это может быть необходимо в случае возникновения симптомов или осложнений после недавно перенесенного острого состояния. Рекомендуется регулярно контролировать свое самочувствие и принимать назначенные лекарства.

    Важно помнить, что выбор деятельности требует индивидуального подхода. Он основывается на рекомендациях лечащего врача. В некоторых случаях специалист может рекомендовать смену профессии, если текущее место работы неблагоприятно влияет на здоровье и вызывает риски для сердца.

    Врачи

    • Лечение женского бесплодия

      Лечение женского бесплодия

      По данным статистике, с проблемой невозможности зачать ребенка сталкивается свыше 15% семейных пар. И в половине случаев это связано с женским фактором бесплодия.

    • Лечение мужского бесплодия

      Лечение мужского бесплодия

      Мужской фактор бесплодия выявляется примерно в половине случаев незачатия. Привести к такой проблеме могут различные состояния: иногда она является врожденной, в других случаях – становится следствием ряда заболеваний. Разберемся, что влияет на фертильность в мужском организме и какие методики лечения бесплодия существуют.

    • Люди каких профессий подвержены риску развития инфаркта миокарда

      Люди каких профессий подвержены риску развития инфаркта миокарда

      Разберемся, какая частая причина развития инфаркта миокарда встречается в наши дни и какие профессии могут способствовать развитию такой патологии.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon