user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Мостовидные зубные протезы

Атаманчук Василий Иванович
Врач - стоматолог-хирург

Опубликовано: 25.01.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    При отсутствии одного или двух зубов чаще всего проводится протезирование зубов мостовидными протезами, или так называемыми мостами. Такой способ обладает рядом достоинств, а именно, простотой проведения и доступной стоимостью. Также пациент быстро привыкает к подобной конструкции, а целостность зубного ряда и жевательные функции восстанавливаются без использования имплантов.

    Что представляет собой мостовидный протез

    Под таким изделием подразумевается несъемная конструкция, которая устраняет дефект зубного ряда и фиксируется на двух или более опорах. В качестве опорных сегментов используются зубы, расположенные возле проблемного участка, абатменты имплантов или культевые вкладки. Наличие между ними двух или более совмещенных коронок (промежутка, напоминающего мост) способствует восстановлению прикуса и зубной дуги. Размеры конструкции определяются числом замещаемых дефектов, состоянием тканей и опорных зубов.

    Среди основных преимуществ такой методики протезирования следует выделить эффективное восстановление эстетичности зубного ряда и воссоздание физиологического прикуса (окклюзии). Мосты отличаются быстрой адаптацией, сохранением у пациента температурных, тактильных и вкусовых функций.

    Из недостатков использования методики стоит упомянуть необходимость обтачивания расположенных поблизости зубов. Кроме этого, после установки конструкции происходит увеличение нагрузки на опорные сегменты.

    Виды протезов по креплению

    Мостовидный протезПротезирование зубов мостами производится с применением разных типов замещающих конструкций. В традиционном варианте протез устанавливается на опорные элементы, в качестве которых используются здоровые зубы пациента. Их поверхность предварительно обтачивается, после чего на них устанавливаются части единой коронки.

    С целью минимизации негативного воздействия на твердые ткани и предотвращения укорочения коронковой части, ортопеды используют замковые крепления. В таком случае часть замка находится в протезе, а оставшаяся закрепляется в пришеечной зоне смежных зубов.

    С помощью адгезивных мостов можно исключить разрушение здоровых единиц. Такие протезы фиксируются на опорных элементах посредством пластин, либо с использованием специальных шин, закрепленных стоматологическим клеем.

    При выборе балочных мостов в выемку к опоре приклеивается проволочная балка. После этого на ней устанавливается коронка. Наиболее прогрессивные варианты методики подразумевают использование не проволоки, а стекловолокна.

    Классификация по материалам

    Классификация мостовидных протезов нередко выполняется на основе материала изготовления, способа установки и конструктивных особенностей. Первым делом ознакомимся с основными видами изделий в зависимости от материала:

    • Металлические. Ранее протезирование мостовидными протезами при частичном отсутствии зубов проводилось с помощью металлических замещающих конструкций. Однако сегодня они утратили популярность, хотя еще лет 15–20 назад их производили даже из драгоценных материалов, включая золото. Безусловно, стоматологические сплавы и металлы отличаются колоссальным запасом прочности, устойчивостью к сколам и высоким жевательным нагрузкам. Но в плане эстетичности они уступают всем другим материалам. Вдобавок, ношение таких протезов может привести к развитию аллергической реакции при индивидуальной непереносимости отдельных материалов. Также эти изделия обладают большим весом, что способствует быстрому разрушению опорных сегментов.
    • Пластмассовые. Протезы из пластмассы, как и прочие ортопедические изделия из этого материала, используются в качестве временных конструкций для непродолжительного ношения. Так, их часто устанавливают на время изготовления постоянных, более прочных мостов. И хоть пластмассы, применяемые в стоматологии, обладают гипоаллергенностью и точной имитацией оттенка здоровой эмали, они имеют ограниченный запас прочности, из-за чего уступают керамическим и металлокерамическим аналогам. Кроме того, пластмассовая поверхность быстро меняет цвет под влиянием пищевых продуктов и слюны. Изготовление таких конструкций занимает мало времени, а их стоимость в разы ниже, чем у других изделий. Это делает их доступным вариантом для непродолжительного ношения, но ограничивает возможность долгосрочной эксплуатации.
    • Циркониевые. Мостовидные протезы из циркония производятся в лабораторных условиях с использованием гипоаллергенного сырья. Материал в точности повторяет анатомическое строение зубов, а также идеально имитирует прозрачность и оттенок эмали. При этом, если циркониевые коронки отличаются превосходными эксплуатационными качествами, то мосты из такого материала – достаточно хрупкие по сравнению с металлокерамикой.
    • Металлокерамические. Считаются оптимальным вариантом в стоматологической практике, так как обладают усиленным металлическим каркасом и отличаются хорошими внешними характеристиками. Наличие специальной базы из металла придает всем частям конструкции дополнительный запас прочности и идеально совмещает их друг с другом. В результате металлокерамические протезы сохраняют прочность изделий из металла и эстетические преимущества керамики.

    Классификация по технологии изготовления

    Помимо материала, мостовидные протезы различаются и технологией изготовления. Наибольшим спросом пользуются цельнолитые или литые конструкции, которые превосходят паяные и штампованные аналоги надежностью и прочностью.

    В свою очередь, адгезивные изделия производятся из композитных материалов, схожих на пломбировочные, и фиксируются посредством дуги из стекловолокна, закрепленной в пазах опорных сегментов. По прочности и эстетической составляющей они уступают паяным и литым вариантам.

    Последние же (паяные) изделия выполнены в виде нескольких отдельных элементов, которые соединяются между собой уже после сборки. Однако подобная технология изготовления снижает запас прочности и долговечности готового моста, поэтому используется редко.

    Классификация по методу соединения с десной

    Еще одна характеристика, которая часто используется для классификации мостовидных протезов – это особенность их установки, то есть крепления на десне. В зависимости от этого мосты бывают промывными, седловидными и касательными:

    • В первом случае между протезом и десной предусмотрено отверстие для промыва, которое сложно заметить визуально. При этом его наличие позволяет промывать или полоскать ортопедический элемент посредством ирригатора, а также свести к минимуму вероятность развития аллергической реакции или натирания десны.
    • Седловидные модификации словно «надеваются» на поверхность десны, воздействуя на нее с обеих сторон. Такой вариант позволяет получить максимальный запас прочности, но усложняет уход за конструкциями. Также он может стать причиной раздражения и натирания слизистой оболочки ротовой полости.
    • Касательные протезы соприкасаются со слизистой на одной стороне. Это облегчает проведение гигиенических процедур, при этом сохраняется эстетическая привлекательность зуба, особенно в зоне улыбки.

    Преимущества и недостатки мостов

    К основным преимуществам такой системы относят способность практически полного воссоздания функции зубочелюстного аппарата. Изделие обладает превосходной фиксацией в ротовой полости, не требует сложного ухода или периодического снятия. По отзывам многих пациентов такая конструкция не вызывает дискомфорта, из-за чего к ней можно быстро привыкнуть. Еще одно важно преимущество – это низкая стоимость изделия. Установка мостовидного протеза обходится дешевле, чем использование отдельных коронок. Если у пациента отсутствует сразу несколько зубов подряд, то такой вариант протезирования является наиболее экономичным.

    Но, как и любая другая ортопедическая система, мостовидный протез имеет отрицательные стороны. Среди них:

    • Способность вызывать аллергию и раздражение слизистой.
    • Меньшая физиологичность по сравнению с коронками на имплантах.
    • Грубое механическое воздействие на опорные зубы.

    Также из-за несъемного исполнения мосты неудобны в уходе, поэтому часто становятся средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

    Показания для установки

    Использование протезов мостовидного типа позволяет эффективно и быстро восстановить зубной ряд, но только при условии, что рядом находятся здоровые опорные зубы, которые подойдут для размещения фиксирующих коронок. Если они отсутствуют, то ортопед может порекомендовать установку моста с опорой на импланты. Однако такое решение потребует длительной реабилитации и более серьезной подготовки.

    Среди основных медицинских показаний к применению подобных конструкций выделяют следующее:

    • Обнаружение патологических дефектов и аномалий в зубочелюстном аппарате. Обычно к их развитию приводят механические травмы или стоматологические заболевания.(например, бруксизм, при котором наблюдается интенсивный скрежет зубами во время сна).
    • Отсутствие одного моляра. При таких явлениях мост изготавливается на основе двух опорных коронок и искусственной конструкции между ними.
    • Сильное повреждение одного или нескольких зубов на переднем ряду. Процедура протезирования применяется только при наличии здоровых опорных единиц.
    • Нарушение жевательных функций из-за двух и более отсутствующих зубов. Чтобы снизить негативную нагрузку на соседние зубы, специалисты используют мостовидные коронки.

    Установка мостовидных протезов оправдана при отсутствии от 1 до 4 зубов подряд. В других случаях подобная методика неэффективна, поскольку опоры начнут расшатываться под воздействием больших механических нагрузок, а процесс атрофии костной ткани не остановится.

    Также мосты часто применяются для замены некачественного или неправильно установленного протеза. Если зуб сильно разрушен и нет возможности использовать его в качестве опоры для новой коронки, то более простым решением станет использование мостовидного протеза.

    Что касается противопоказаний к применению таких конструкций, то к ним относят проблемы со свертываемостью крови, индивидуальную непереносимость анестетических средств и возможные аллергические реакции на используемые материалы.

    Этапы установки

    Процесс производства и установки зубных мостов не сопровождается особыми сложностями. К тому же, такая процедура не требует серьезного хирургического вмешательства. Протезирование включает 3 этапа, то есть подразумевает три посещения стоматолога-ортодонта.

    1. Оценка состояния ротовой полости.

    Перед установкой мостов врач проводит оценку состояния ротовой полости, чтобы выявить дефекты, патологии или запущенные заболевания. Наличие кариеса, воспалений мягких тканей и прочих нарушений является временным противопоказанием для процедуры.

    Подготовительные мероприятия перед протезированием могут длиться достаточно долго, если есть необходимость провести комплекс лечебных мероприятий.

    2. Подготовка опорных зубов и производство протеза.

    Перед началом протезирования врач должен убедиться в отсутствии проблем с опорными зубными единицами. Для этого их нужно обточить, депульпировать, а корни запломбировать. Далее с выбранных зубов снимаются слепки, которые отправляются в лабораторию.

    Изготовление мостов по слепку занимает несколько недель (как правило около 2–3), а на период их ожидания пациенту устанавливают временную пластмассовую конструкцию.

    При отсутствии соседних опорных зубов или их плохом состоянии проводится имплантация. В данном случае в костную ткань интегрируется два импланта, которые будут выполнять опорную функцию.

    3. Установка протеза.

    Финальный этап протезирования начинается с демонтажа временного и установки постоянного мостовидного протеза. В ходе выполнения процедуры специалист проверяет, насколько плотно замещающий элемент прилегает к слизистой десны и не препятствует ли он смыканию и открыванию челюстей. Кроме того, учитывается соответствие искусственного зуба натуральному оттенку эмали.

    Врач проводит примерку конструкции, корректировку по месту и дальнейшую фиксацию с помощью специального стоматологического цемента.

    Особенности изготовления

    При первом общении с пациентом врач внимательно оценивает физиологические особенности зубов, чтобы понять, возможно ли провести восстановление зубного ряда мостовидным способом. После завершения диагностики и всех подготовительных процедур начинается процесс изготовления моста в зубочелюстной лаборатории.

    Этот процесс состоит из нескольких этапов:

    • Подготовка слепка с челюсти. Для этой цели применяется медицинский гипс.
    • Изготовление каркаса будущего протеза. Конструкция выполняется на основе созданной модели гипсовой челюсти.
    • Проверка прилегания каркаса к зубам. Специалист проверяет, насколько хорошо каркас прилегает к зубам и подходит ли он по размерам.
    • Подготовка слепка для создания протеза. Первая модель коронок выполняется с использованием воска.
    • Подбор материалов для наружной облицовки каркаса. В данном случае учитываются индивидуальные особенности пациента, его предпочтения и естественный оттенок зубной эмали.

    После этого мост готов для установки в полости рта. В большинстве случаев процесс его изготовления занимает несколько недель.

    Уход и рекомендации

    У большинства пациентов не возникает особых сложностей в уходе за мостовидными протезами. При соблюдении базовых рекомендаций и правил гигиены срок службы таких конструкций будет достаточно большим. Во время ношения мостов пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

    • Регулярно полоскать рот после каждого приема пищи. Для этой цели рекомендуется использовать специальные ополаскиватели.
    • Проводить обработку труднодоступных участков посредством зубной нити, ирригатора или специального ершика для зубов.
    • Использовать щетку мягкой или средней жесткости.
    • Выбирать для чистки зубов пасту со фтором без абразивных частиц в составе.
    • Посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра протезов 1 раз в полгода.

    Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит надолго сохранить первозданный вид мостовидных протезов, а также продлить срок их службы.

    Подробнее узнать о методике протезирования вы сможете на консультации наших специалистов. Записывайтесь на прием в клинику «Адмиралтейские верфи» при помощи формы обратной связи или по указанным телефонам. Будем ждать вас!

    • Энергия и ресурс через здоровье ЖКТ: как наладить пищеварение и избавиться от проблем с кишечником

      Энергия и ресурс через здоровье ЖКТ: как наладить пищеварение и избавиться от проблем с кишечником

      Рассмотрим простые, но эффективные рекомендации, которые помогут желудку и кишечнику функционировать правильно и без сбоев.

    • Удаление кисты зуба

      Удаление кисты зуба

      Источником сильной зубной боли нередко становится киста. Она может появиться в результате прохождения инфекции через канал корня в ткани периодонта. Устранить такой воспалительный процесс можно только за счет качественного лечения каналов. Однако предварительно потребуется выполнить удаление кисты зуба. Стоит подробнее разобраться в том, что это за образование и какие симптомы могут говорить о его появлении.

    • Вакцинация против гриппа!

      Вакцинация против гриппа!

      Медицинский центр "Адмиралтейские верфи" приглашает на вакцинацию против ГРИППА!

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon