user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Протезирование циркониевыми коронками

Гордеев Александр Русланович
Врач - стоматолог-ортопед
Опубликовано: 25.01.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    Для восстановления передних зубов чаще всего применяются циркониевые протезы. Их главное преимущество – привлекательный внешний вид, в результате чего их практически не отличить от настоящих зубов. Кроме этого, материал для изготовления конструкций имеет другие особенности и преимущества. Рассмотрим их подробнее.

    Особенности коронок из циркония

    Это универсальные ортопедические конструкции премиум-класса, которые служат для восстановления боковых жевательных или передних зубов. Но в большинстве случаев для боковых единиц они не используются из-за достаточно высокой стоимости. При этом такие коронки, в отличие от металлокерамики, не окисляются, не вызывают аллергических реакций или потемнения десны.

    Циркониевые протезы на зубЦиркониевые протезы отличаются отличной эстетической прозрачностью эмали. Они изготавливаются из многослойного монолитного диоксида циркония, иногда – с дополнительным керамическим покрытием. В результате пациент получает идеальные передние зубы, которые внешне не отличаются от соседних.

    Диоксид циркония в виде заготовки представляет собой белый брусок, напоминающий мел. Этот материал легко поддается фрезеровке и обработке. После синтезирования он становится матовым и полупрозрачным. Благодаря этому материал идеально повторяет свойства твердых тканей зуба: резистентность (устойчивость к воздействию красителей и т. д.), защита от температурного воздействия, светопроницаемость и блеск.

    Сам по себе цирконий – это природный минерал, который добывают в местах залегания солей кремниевой кислоты. Его используют не только в стоматологической практике – он нашел применение во многих сферах медицины. Например, долгое время применялся при создании головок искусственных суставов.

    Специалисты часто выбирают такой вариант протезирования из-за жесткости, прочности и невосприимчивости готовых конструкций к нагрузкам на изгиб. Для большей стойкости материал обогащают и стабилизируют дополнительными компонентами (например, алюминием, иттрием). В результате этого получаются протезы с высокой надежностью.

    Разновидности коронок

    Циркониевые изделия бывают двух видов:

    • полностью из циркония;
    • с тонким керамическим покрытием.

    Первые – чаще используются для протезирования на боковых жевательных зубах. Циркониевые коронки в сочетании с керамикой нередко применяются для восстановления фронтальных зубов. Керамика помогает добиться лучшего эстетического эффекта и в точности повторить естественный вид зуба: его цвет, светопропускаемость, блики и оттенок.

    В зависимости от особенностей изготовления протезирование зубов из циркония может быть цельным и на каркасе:

    • Цельные. Вытачиваются из монолитного блока диоксида циркония. Они характеризуются высокой прочностью, но уступают в эстетике каркасным конструкциям (дело в том, что готовые протезы недостаточно прозрачны, поэтому могут выделяться на фоне остальных зубов). Обычно цельные зубные коронки из циркония рекомендуют устанавливать на жевательные зубы, которые не видны при улыбке.
    • На каркасе. Имеют циркониевый каркас, который облицовывается слоем керамики или фарфора. Этот материал пропускает свет, так же как натуральная эмаль, поэтому готовые коронки выглядят более естественно. Изделия оптимально подходят для протезирования зоны улыбки. Однако есть и минусы, так как материал со временем может скалываться, поэтому важно соблюдать рекомендации по уходу за зубами.

    Преимущества и недостатки

    Циркониевые коронки достаточно прочные, надежные и легкие. По своим свойствам и качествам они значительно превосходят традиционную металлокерамику.

    Сплав, из которого они изготавливаются, обладает минимальной теплопроводностью. Это защищает зуб под коронкой, а также гарантирует устойчивость материала к перепаду температур (отсутствует реакция на холодное и горячее).

    Цвет каркаса, подобранный к общему тону зубов, не просвечивает при любом освещении. Естественная светопроницаемость и светопреломляемость готовых коронок позволяет добиться абсолютной натуральности.

    Материал очень устойчив к стиранию, поэтому протезы из него характеризуются длительным сроком службы. Кроме этого, готовые коронки обладают биоинертностью и гипоаллергенностью. Они не вызывают раздражение, усадку десны. Не нужна маскировка каркаса в области контакта с десной.

    Среди минусов стоит отметить достаточно высокую стоимость протезирования зубов из циркония. Поэтому конструкции обычно используются в зоне улыбки и почти не применяются при восстановлении жевательных зубов.

    Показания для применения

    Цельноанатомические коронки, изготовленные из единого материала, подходят для протезирования любой группы зубов: концевых, фронтальных и боковых дефектов зубного ряда. Они часто рекомендованы пациентам с повышенной стираемостью зубов или аллергическими реакциями на металл.

    Применение таких протезов также показано при значительных разрушениях, так как из диоксида циркония можно изготовить культевую вкладку. При протезировании на коронках требуется минимальная обточка здоровых зубов, что позволяет сохранить больше живых тканей зуба.

    Основные показания для использования конструкций:

    • восстановления любого отсутствующего зуба в ряду;
    • обновление давно реставрированных зубных дефектов;
    • реставрация при невозможности использования других материалов;
    • восстановление фронтальных отделах челюсти, где ;существуют особые требования к эстетике;
    • замещение жевательных зубов, испытывающих значительные нагрузки.

    Отличия от других материалов

    Сравним циркониевые коронки и съемные протезы с изделиями из других материалов:

    Материал

    Особенности

    Диоксид циркония

    Универсальный материал, из которого изготавливают как коронки одного, так и нескольких зубов. Также нередко материал применяют для создания мостовидных протезов.

    Эстетические показатели материала настолько высоки, что искусственные зубы по степени прозрачности эмали практически не отличаются от обычных. Диоксид циркония хорошо поддается обработке, поэтому из него можно сделать любые конструкции. Но чаще он применяется для несъемного протезирования.

    Прочность и надежность материала обеспечивает длительный срок службы – конструкции обычно сохраняют отличные характеристики в течение 15–20 лет.

    Диоксид циркония не вызывает аллергии, гальванизации и не отторгается организмом. Он очень легкий, что немаловажно для крупных конструкций. Поэтому его часто используют при протезировании всей челюсти.

    Металлокерамика

    С помощью металлокерамики можно добиться высокой надежности искусственных зубов, однако по внешним характеристикам они уступают диоксиду циркония.

    Однако коронки из таких материалов отлично справляют с повышенными нагрузками. Кроме этого, металлокерамические зубы считаются более гигиеничными. Это особенно важно для пациентов с пародонтитом.

    Специалисты также отмечают долговечность материала. При этом металлокерамика очень точно одевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубной единицей не попадает пища и слюна, в результате под ней не развивается кариес. За счет этого коронка служит достаточно долго. Средний срок службы металлокерамики составляет около 10–12 лет.

    Также стоит отметить, что с помощью металлокерамики возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов.

    Керамика

    Керамика воспринимается организмом как натуральная эмаль, поэтому не вызывает воспалений и аллергических реакций. Поверхность материала является инертной, не вступает в реакции с продуктами, не способствует размножению бактерий, образованию пигмента и неприятного запаха. Однако за счет конструктивных особенностей керамическая коронка нуждается в небольшой обточке зуба, но при этом она фиксируется очень плотно и надежно.

    Пластмасса

    Пластмассовые изделия пользуются немалым спросом, но в зависимости от типа протезирования и самого протеза их функциональность существенно различается. Обычно коронки из пластмассы используется в качестве временной конструкции, пока в лаборатории готовят постоянное изделие. При несъемном протезировании пластмасса выступает в качестве основного материала для воссоздания зубов на пластиковом или металлическом базисе.

    Этапы установки

    Циркониевые коронки вытачиваются на специальных станках с автоматическим управлением, для создания изделия используются индивидуально сделанные оттиски зубного ряда. Применение компьютерных технологий обеспечивает высокую точность создания конструкций – они идеально садятся на зубы и комфортно ощущаются при ношении.

    Протезирование обычно проводится за 2–3 визита к ортопеду:

    1. На первом приеме врач оценивает состояние полости рта и подбирает способ протезирования. Выполняется подготовка полости рта: лечение кариеса и заболеваний зубов/десен, профессиональная чистка.
    2. Зуб обтачивается под коронку. Если установка конструкции выполняется на импланты, то происходит установка дентальных систем с учетом хирургических шаблонов.
    3. В зуботехнической лаборатории происходит изготовление изделия под индивидуальные размеры. После выточки протеза он обжигается в печи при высокой температуре.
    4. Устанавливается временная коронка. Пока не будет готов постоянный протез пациенту устанавливают временную конструкцию из пластмассы. Она поможет временно закрыть дефект зубного ряда.
    5. Готовая циркониевая конструкция устанавливается на необходимое место. Выполняется ее фиксация (при помощи стоматологического цемента или за счет винтов).

    Особенности изготовление

    Толщина коронки из металлокерамики составляет от 1 мм, тогда как изделие из циркония значительно тоньше. Поэтому при создании протеза используются специальные технологии. Сначала ортопед снимает оттиски и передает их в зуботехническую лабораторию. На лазерном оборудовании системы CAD/CAM полученные слепки сканируются, в результате чего создается необходимая заготовка. Она вытачивается на специальном оборудовании автоматически из цельного блока диоксида циркония.

    Программа, создающая форму будущего каркаса просчитывает толщину конструкции на разных участках. Это необходимо для получения отличного результата.

    Изготовленный таким образом персонализированный каркас отличается максимальной точностью. Далее выполняется послойное нанесение керамики, с последующим обжигом. Добиться идеального оттенка готового протеза помогают специальные жидкие красители.

    В зависимости от того, о какой коронке идет речь, производственный процесс будет различным:

    • Чисто циркониевая коронка.

    В этом случае заготовка фиксируется в станке, выполняется процесс ее обтачивания в соответствии с программными данными. Далее производится обжиг материала. На все это уходит около 8 часов. Готовое изделие может быть сразу установлено пациенту. Примерка и подгонка обычно не требуется, так как обеспечивается идеальная точность изготовления.

    Такие протезы обычно используются в жевательной зоне, так как сам по себе цирконий имеет молочный оттенок и не обладает достаточными показателями просвечиваемости.

    • С фарфоровой облицовкой.

    Если предполагается протезирование фронтальной зоны, то изготавливается циркониевая коронка с фарфоровой облицовкой. Сначала также вытачивается циркониевый каркас. На него послойно наносится керамика, каждый слой обжигается в печи.

    Рекомендации по уходу

    Циркониевые протезы имеют довольно длительный срок службы. Если вы будете тщательно ухаживать за восстановленными зубами и выполнять все рекомендации врача, то запросто продлите период эксплуатации. Рекомендуется следующее:

    • Регулярно чистить зубы (дважды в день).
    • Применять ершики, зубную нить и ирригатор для качественного очищения межзубных промежутков.
    • Ополаскивать рот после еды.
    • Регулярно посещать врача (1–2 раза в год) для прохождения профилактического осмотра.
    • Выполнять профессиональную гигиену полости рта каждые полгода.

    При установке циркониевых коронок с керамической облицовкой стоит отказаться от привычки грызть зубами твердые продукты (например, семечки и орехи). Такая привычка может стать причиной скола материала, в этом случае изделие придется реставрировать.

    Циркониевые зубные протезы могут стать отличным решением для восстановления красивой улыбки. Узнать о методике подробнее вы сможете на консультации врача нашей клиники «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Специалист поможет рассчитать цену мостовидного протеза, коронки или съемного изделия из циркония, а также подробнее расскажет об особенностях установки. Для записи на прием воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или свяжитесь с нами по указанным номерам!

    Врачи

    • Протезирование зубов на имплантах

      Протезирование зубов на имплантах

      Протезирование на имплантах – достаточно популярная процедура для восстановления зубов. Она позволяет добиться отличного эстетического результата и полностью восстановить функциональность зубного ряда. Готовые протезы выглядят очень натурально и гармонично, они не портят внешность и в течение долгого времени сохраняют свой вид.

    • Водолечение и диетология: коррекция веса

      Водолечение и диетология: коррекция веса

      Рассмотрим, какие программы диетолог может подобрать для коррекции веса и какая роль в этом процессе отводится водолечебным процедурам.

    • Керамические виниры

      Керамические виниры

      Установка зубных виниров – это популярная стоматологическая процедура, которая может улучшить внешний вид ваших зубов. Такие накладки бывают двух видов – композитные и керамические. В этой статье мы сосредоточимся на керамических винирах, которые считаются более долговечными и практичными.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon