user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Удаление кисты зуба

Атаманчук Василий Иванович
Врач - стоматолог-хирург

Опубликовано: 09.02.2023
Обновлено: 29.01.2024

Содержание

    Источником сильной зубной боли нередко становится киста. Она может появиться в результате прохождения инфекции через канал корня в ткани периодонта. Устранить такой воспалительный процесс можно только за счет качественного лечения каналов. Однако предварительно потребуется выполнить удаление кисты зуба. Стоит подробнее разобраться в том, что это за образование и какие симптомы могут говорить о его появлении.

    Что это такое

    Киста зуба – это полость с фиброзной оболочкой (капсула), которая заполнена гнойным содержимым. Возникает как защитная реакция организма на инфекцию в корневых каналах. Обычно формируется у верхушки зубного корня (но есть и другие виды образований). Опасность болезни в том, что на ранних этапах она никак себя не обнаруживает. Симптомы появляются только тогда, когда образование достигает больших размеров (больше 1 см).

    По сути это ответ тканей на воспаление. Когда в околокорневую область попадают болезнетворные бактерии, возникает воспалительная реакция, которая изолируется пораженный участок от остальных тканей челюсти с помощью образования плотных стенок. Обычно заболевание связано с кариесом и его осложнениями, в том числе проведенным эндодонтическим лечением.

    Зубная киста под зубом – патологическое образование, которое не исчезнет само, поэтому лечение или удаление капсулы потребуется в любом случае. 

    Скапливающийся в полости белковый инфильтрат не рассасывается при полоскании или приеме препаратов. Раньше для лечения подобных проблем использовался один протокол –это немедленное удаление пораженной зубной единицы вместе с капсулой. Однако современные методы позволяют избежать радикального вмешательства и провести лечение кисты без удаления зуба.

    Не следует путать такую патологию с флюсом. Флюс, или периостит, – это заболевание, которое протекает остро, характеризуется сильной болью и отеком, распространяющимся на область щеки, губы и другие участки в зависимости от локализации. Болезнь нередко сопровождается интоксикацией и повышением температуры. Киста корня зуба чаще протекает со слабо выраженными симптомами, а при наличии отека он редко распространяется за пределы десны.

    Виды кист зуба

    Различают несколько видов таких образований. По расположению выделяют:

    • киста зуба мудрости;
    • верхнечелюстная;
    • кистозное образование переднего зуба.

    По причинам выделяют следующие виды:

    • прорезывания – образуется при смене прикуса;
    • корневая – появляется из гранулемы как осложнение пульпозного некроза, располагается в апикальной трети корня;
    • ретромолярная – формируется при осложненном прорезывании коренных «восьмерок»;
    • резидуальная – образуется после удаления зубной единицы или вокруг оставшейся верхушки корня;
    • фолликулярная (первичная) – развивается в десне из фолликулярного мешочка, охватывающего непрорезавшуюся единицу;
    • примордиальная (кератокиста) – появляется из зубного зачатка, чаще располагаются у третьего моляра или премоляров нижней челюсти.

    По размеру могут быть следующие образования:

    • гранулема – меньше 0,5 см в диаметре;
    • кистогранулема – 0,5-0,8 см;
    • киста – 1 см и больше.

    Несколько слов о гранулеме. Это предкистозное состояние, по сути начальная стадия формирования кисты. В отличие от обычного кистозного образования, гранулема не имеет сформированной полости. Это узел или фиброзный мешочек с гнойным содержимым, который локализуется у верхушки зубного корня. Причины возникновения и симптомы гранулем аналогичные. Чаще всего требуется терапевтическое лечение.

    Причины развития

    Основная причина патологии – это своевременно не вылеченная инфекция корневого канала. Причины заноса инфекции в корень зуба могут быть разные:

    Ошибка врача при эндодонтическом лечении (лечении корневого канала).

    Различные травмы зуба.

    • Осложнение недостаточно хорошо леченных или запущенных форм кариеса, пульпита, периодонтита, болезней пародонта.
    • Неправильная установка зубной коронки.
    • Иммунные нарушения в организме.
    • Хронические заболевания ЛОР-органов: насморк, гайморит, тонзиллит.

    Кистой зуба могут страдать даже дети (например, при смене молочных зубов). Кроме этого, у новорожденных также возможно прорезывание зубов с гнойной кистой, так называемый узел Бона.

    Симптомы кисты

    Часто развитие такого образования происходит незаметно для пациента. Это одна из причин, по которым следует регулярно посещать стоматолога: только опытный специалист сумеет распознать патологию на самых ранних стадиях, когда киста может не причинять никакого беспокойства. Не редкостью являются случаи, когда человек обращается в клинику по поводу лечения кариеса, и во время диагностики обнаруживается наличие кисты на другом зубе.

    Если патология все же дает о себе знать, это может проявляться по-разному. Иногда присутствует некоторый отток содержимого полости, в результате чего образуется свищ. Иногда содержимое кисты попадает под надкостницу, поэтому возникает риск развития флюса. Образующийся на десне бугорок — еще одно из возможных свидетельств кисты. Киста также может давать о себе знать через болевые ощущения (обычно при физическом воздействии на пораженный зуб).

    Выраженные симптомы появляются, когда новообразование достигает довольно большого размера (2–3 см и больше). Среди симптомов выделяют следующее:

    • ноющая боль, усиливающаяся при жевании;
    • ощущение распирания зуба;
    • отек или покраснение слизистой;
    • припухлость щеки;
    • образование свища (хода, через который выделяется гной);
    • головная боль, отдающая в глазницу, или висок;
    • повышенная температура тела. 

    В этом случае не обойтись без операции по удалению кисты зуба, так как устранить проблему терапевтическими методами уже не получится.

    Возможные осложнения

    Если кисту вовремя не устранить, даже при бессимптомном течении заболевания, последствия могут быть очень серьезными. Можно выделить целый ряд осложнений:

    • Главная опасность патологии в том, что она рано или поздно разрушит пораженный зуб, а потом может затронуть и соседние зубные единицы.
    • Кисты со временем могут перерождаться. То есть через 15–20 лет это может быть уже злокачественное образование.
    • Так как образование связано с инфекцией, то любое переохлаждение или снижение иммунитета в результате стресса приведет к острому гнойному воспалению: флюсу, абсцессу и т. д.
    • Инфекция может распространиться в прилегающие лимфоузлы и вызвать их воспаление – лимфаденит.
    • Происходит постепенное истончение кости челюсти в области поражения, в результате чего процесс переходит в остеомиелит. Возможен даже самопроизвольный перелом челюсти.
    • Киста увеличивается и может прорасти в носовую полость или в гайморову пазуху.
    • Инфекция в таком образование может вызвать сепсис – заражение крови. Если вовремя не начать лечение, то скорее всего придется удалять зуб. И это только одно из немногих возможных осложнений.

    Варианты лечения

    Кисты сегодня успешно лечатся с высоким процентом сохранения пораженного зуба, хотя еще 10–15 лет назад зубную единицу с таким образованием обязательно удаляли.

    Применяют два основных подхода к лечению:

    • Терапевтический.

    Это лечение кисты зуба без удаления. Терапевтическое лечение применяют, когда есть доступ к зубному каналу через зубную коронку, то есть они не запломбированы или их можно прочистить. 

    Этот способ очень похож на лечение периодонтита, с той лишь разницей, что дополнительно врач удаляет гной из полости кисты и вводит в корневой канал специальные лечебные препараты.

    Такое лечение занимает минимум 1–2 посещения.

    Иногда проводится лечение кисты лазером с доступом через коронковую часть зуба. Главное отличие такого метода состоит в том, что лазер сразу полностью дезинфицирует область удаленного новообразования, поэтому лечение проходит быстро и бескровно.

    Для проведения консервативной терапии врач создает доступ к корневым каналам и кисте. Нейтрализуется воспаление, устраняется его источник, удаляются и вычищаются пораженные ткани.

    Для защиты и восстановления тканей используются специальные препараты. После завершения терапия каналы пломбируются. В дальнейшем пациенту потребуются регулярные визиты для контроля состояния корней.

    • Хирургический.

    Существует несколько методик хирургического удаления кист. Обычно применяются следующие способы:

    • Гемисекция – удаление одного корня многокорневого зуба вместе с прилегающей к нему частью коронки. Такой метод впоследствии требует установки искусственной коронки.
    • Цистэктомия – полное удаление образования с верхушкой корня, к которому оно прикреплено.
    • Цистотомия – удаление передней стенки кисты, при этом врач сообщает образование с преддверием или полостью рта.

    Цистэктомия является наиболее распространенным способом лечения – это радикальный метод, при котором удается максимально сохранить собственные ткани. Проведение цистэктомии допустимо при запломбированном корневом канале, который сложно открыть, поражении зуба, протезированного коронкой, а также наличии болевого синдрома и отека десны.

    Показания к хирургическому лечению

    Удаление кисты на корне зуба требуется для того, чтобы избавиться от очага инфекции. Решение об операции может быть принято при обнаружении одного или нескольких показаний:

    • размеры образования более 1 см в диаметре;
    • присутствие штифта в канале корня или культевой вкладки;
    • наличие искусственной коронки.

    Также хирургическое лечение может быть показано при неэффективности консервативных методик.

    Как проходит цистэктомия

    Эта процедура применяется чаще всего, так как является наиболее эффективной и безопасной. Для снятия всех болевых ощущений пациенту проводят местную анестезию.

    • Подготовительный этап.

    Пациент проходит диагностику у хирурга. Желательно, если операция не является неотложной, до хирургического вмешательства провести профессиональную гигиену и санацию полости рта. Эти процедуры уменьшают риск инфекции в ротовой полости, и заживление проходит быстрее.

    • Проведение операции.

    Сначала операционное поле обрабатывается антисептиком. Далее стоматолог-хирург отделяет от кости слизисто-надкостничный лоскут. Обеспечивается доступ к зоне поражения, а киста вместе с пораженной частью верхушки зуба удаляется. Образовавшаяся полость тщательно очищается и промывается антисептиком. Далее вводится антисептик. В процессе восстановления, полость самостоятельно зарастает, а костные ткани восстанавливаются.

    • Послеоперационный период.

    Восстановление после процедуры происходит достаточно быстро. После манипуляции пациенту нельзя принимать пищу в течение 4 часов, затем пища должна быть не слишком горячая. Дополнительно пациенту назначают антибиотики, чтобы устранить инфекционный процесс.

    Профилактика появления кисты

    Можно предотвратить развитие такого воспаления, соблюдая несколько правил:

    • Регулярно проходить стоматологический осмотр (в особенности, при подозрении на кисту).
    • Своевременно лечить зубы, не допускать распространение воспаления на дентальные каналы.
    • Не заниматься самолечением и не пытаться избавиться от проблемы самостоятельно.
    • Держать под контролем хронические болезни (в особенности, если у вас есть патологии носоглотки).

    Соблюдение несложных рекомендаций минимизирует риск заболевания, поможет не допустить осложнений и ускорить процесс лечения.

    Вы можете пройти терапевтическое или хирургическое удаление кисты зуба в нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Уточнить цену и записаться на прием возможно с помощью формы обратной связи на сайте или по указанным номерам!

    Врачи

    • Как распознать гайморит?

      Как распознать гайморит?

      Каковы симптомы гайморита и как правильно проводить лечение рассказывают специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи»

    • Что такое спирометрия и как ее проводят?

      Что такое спирометрия и как ее проводят?

      Как правильно подготовиться к спирометрии, как проходит процедура и какие есть противопоказания рассказывают специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи»

    • Инсульт: профилактика, симптомы, реабилитация

      Инсульт: профилактика, симптомы, реабилитация

      Инсульт — это острое состояние, которое проявляется в нарушении мозгового кровообращения и становится причиной повреждения и гибели нервных клеток. Патология возникает вследствие разрыва (геморрагический) или закупорки (ишемический) сосуда и может иметь необратимые последствия для организма.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon