user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Видеоколоноскопия

Видеоколоноскопия (фиброколоноскопия) кишечника

В нашем медицинском центре можно сделать колоноскопию (фиброколоноскопию) кишечника по максимально доступной цене. Мы проводим процедуру под наркозом (седацией), что позволяет исключить любые неприятные ощущения. Используются эндоскопы Olympus CF H170L, CFQ165L и CFQ150L. Диагностика проводится по предварительной записи, требуется специальная подготовка.

Подготовка к процедуре

unnamed.png Памятка по подготовке к видеоколоноскопии СКАЧАТЬ.

Колоноскопия толстой кишки потребует от пациента специальной подготовки. Необходимо выполнить несколько правил:

  • Пациентам в возрасте старше 50 лет следует пройти ЭКГ (не ранее чем за 14 дней до процедуры).
  • При постоянном приеме препаратов для понижения давления перед исследованием потребуется принять лекарство по обычной схеме.
  • За 2–3 дня до процедуры начать соблюдать специальную диету.

Отдельно остановимся на диете перед колоноскопией, так как от правильности ее соблюдения во многом зависит точность диагностики. Используется бесшлаковая диета, которая требует исключения продуктов, богатых пищевыми волокнами, так как они способствуют образованию большого объема каловых масс. Также рекомендуется убрать продукты, которые вызывают вздутие кишечника.

В период подготовки разрешены яйца, сыр, макароны из твердых сортов пшеницы, отварное нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, обезжиренное молоко. Можно пить чай, кофе, воду.

Обязательно нужно исключить продукты, богатые клетчаткой (это фрукты, овощи, крупы, орехи, грибы, хлебобулочные изделия). Запрещены алкоголь, газированные напитки, квас, тан и кумыс. Если диагностика проводится в первой половине дня, то на ужин накануне разрешены только жидкости.

Еще один важный этап – это очистка кишечника специальными средствами. Используется два препарата – это средство для очистки кишечника и пеногаситель. Список допустимых препаратов вам сообщит врач во время предварительной консультации. Прием растворов должен выполняться с соблюдением определенной схемы.

Могут использоваться следующие препараты для очистки кишечника:

  • «Мовипреп».
  • «Эзиклен».
  • «Лавакол».
  • «Фортранс».

В качестве пеногасителей применяется «Симетикон» в виде сиропа, то есть в жидкой форме.

В день исследования:

  • Утром примите гигиенический душ.
  • Наденьте удобную и комфортную одежду.
  • Придите в клинику заранее – за 15–20 минут до исследования.

Процедура проводится строго натощак. Пациенты, склонные к аллергии, должны сообщить об этом врачу.

Стоимость:
от 5830.00 руб.
Длительность исследования:
20–30 минут.

Запись на прием

Cтоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена, руб  
01520614 Видеоколоноскопия 5830.00

Что такое видеоколоноскопия

Это наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстой и тонкой кишки. Во время исследования можно изучить тонус и сократительную способность кишечника, выявить патологические изменения слизистых оболочек и обнаружить опухоли на ранних стадиях развития. Проводится процедура при помощи эндоскопа, который вводится в кишку через задний проход.

Основное отличие видеоколоноскопии от традиционного исследования заключается в том, что эндоскоп оснащен видеокамерой, что позволяет врачу контролировать ход выполнения процедуры и сразу анализировать все информацию. При необходимости специалист может сделать фото отдельных участков, чтобы использовать их для дальнейшего изучения. Любая область кишечника в процессе колоноскопии может быть увеличена при помощи оптического прибора, что значительно повышает информативность метода. Также в случае необходимости можно сразу же выполнить биопсию подозрительных участков и провести малоинвазивные оперативные вмешательства: удаление полипов, прижигание кровотечения и т. д.

Процедура может быть достаточно дискомфортной и болезненной, поэтому в нашей клинике колоноскопия выполняется с использованием медикаментозного сна. Это позволяет сделать методику комфортной для пациента, избежать излишнего волнения и любых осложнений.

Исследование толстого кишечника проводится под контролем врача-эндоскописта и анестезиолога. Подбирается оптимальная дозировка препаратов с учетом возраста, пола, веса и особенностей здоровья пациента. Это требуется для того, чтобы во время процедуры человек не испытывал неприятных ощущений, а также слабости, которая часто возникает при общем наркозе.

В ходе диагностики собирается полная информация о состоянии толстой и тонкой кишки. Врач внимательно изучает участки с изменениями, которые могут быть признаками того или иного заболевания. Общая продолжительность процедуры обычно составляет не более 20–30 минут.

Можно выделить несколько достоинств манипуляции:

  • Универсальность. Колоноскопия позволяет диагностировать широкий перечень патологий и заболеваний кишечника. Является эффективным способом ранней диагностики рака и других опасных для жизни болезней.
  • Широкие возможности. Во время процедуры может быть проведена биопсия, что невозможно выполнить при других методиках диагностики. Исследование может совмещаться с различными малоинвазивными операциями.
  • Доступная стоимость. Манипуляция отличается доступной ценой, подходит для большинства пациентов.
  • Безопасность для здоровья. Видеоколоноскопия может выполняться, в том числе, для контроля лечения. При соблюдении всех рекомендаций манипуляция не вызывает осложнений и не несет рисков для здоровья.

В профилактических манипуляцию целях рекомендуется проходить 1 раз в 2 года для пациентов старше 50 лет.

Противопоказания

Методика имеет некоторые ограничения для применения. К ним относят следующее:

  • Острые инфекционные заболевания.
  • Легочная или сердечная недостаточность.
  • Гипертония.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Перитонит.

Процедура не запрещена при геморрое, однако все зависит от индивидуальных особенностей. При остром процессе или наличии осложнений (например, проктите) от видеоколоноскопии скорее всего потребуется отказаться. Однако окончательное решение в этом случае принимает врач.

Перед проведением ФКС кишечника потребуется консультация специалиста для исключения возможных противопоказаний. После этого вы сможете уточнить все нюансы подготовки.

Седация во время процедуры

Колоноскопия может выполняться с использованием местной анестезии или наркоза. Мы применяем вариант седации, то есть медикаментозного сна, так как это наиболее безопасный способ обезболивания.

Седация подразумевает использование специальных препаратов. Человек погружается в медикаментозный сон, во время которого не ощущает никакого дискомфорта или боли. Пациент дышит самостоятельно, не требуется подключение специальных аппаратов.

В отличие от седации местная анестезия не обеспечивает такого уровня комфорта и не убирает боль полностью, а только немного снижает ее. Также у пациента сохраняется тревожность и чувство страха. Общий наркоз, наоборот, предотвращает любые ощущения, так как во время него пациент находится без сознания. Однако такая методика обезболивания имеет некоторые осложнения, поэтому для диагностических процедур используется редко.

Возможные риски и осложнения

В нашем центре колоноскопии процедура выполняется со строгим соблюдением всех правил и рекомендаций. Поэтому мы можем гарантировать отсутствие осложнений после диагностики. Однако, чтобы полностью исключить подобные явления, мы рекомендуем пациентам оставаться в клинике в течение 1–2 часов после процедуры. Это позволит врачам убедиться, что с вами все хорошо и нет никакой угрозы для здоровья.

Избежать большинства осложнений помогает предварительная консультация с врачом. Поэтому перед прохождением колоноскопии вам обязательно потребуется прием нашего специалиста.

Среди возможных осложнений после диагностики можно выделить следующее:

  • Аллергические реакции на препараты для анестезии.
  • Повышение температуры тела и артериального давления.
  • Тошнота и рвота (чаще всего во время или после принятия пищи).
  • Неприятные ощущения внизу живота, в спине или боках.
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов.

В некоторых случаях возможно возникновение проблем с дефекацией или появление кровянистых выделений из анального отверстия. Однако такое случается только при неправильном проведении процедуры.

Рекомендации после

После завершения обследования пациент сразу может вернуться к привычному образу жизни. Есть и пить лучше через 30–40 минут после процедуры. Если проводилась биопсия или различные лечебные манипуляции, то рекомендовано подождать 2 часа.

В первые часы после диагностики может наблюдаться небольшой дискомфорт в нижней части живота или в области анального отверстия. Но, как правило, он быстро проходит.

Результаты колоноскопии

Расшифровка результатов занимает у врача 10–20 минут. Спустя это время пациент может получить медицинское заключение на руки. В нем содержится протокол исследования с подробным описанием всех изменений или патологий, выявленных во время диагностики. Указываются особенности и локализация изменений. В том случае, если эндоскопист выполнял дополнительные манипуляции (например, биопсию) это также указывается в протоколе.

После манипуляции рекомендуется консультация колопроктолога для уточнения диагноза. В ряде случаев врач может назначить вам дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Это позволит уточнить или подтвердить диагноз, а также подобрать оптимальный метод лечения.

Будем ждать вас на платной колоноскопии в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге. Записывайтесь при помощи сайта или по телефону!

Врачи

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon