Садовая улица, д. 126
Садовая улица, д. 126
Аденома простаты, или гиперплазия предстательной железы – самое распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 45–55 лет. Оно представляет собой доброкачественное увеличение железистых тканей, препятствующее полноценному выведению урины из мочевого пузыря. Чаще всего болезнь протекает медленно и продолжительное время не имеет ярко выраженной клинической картины.
При отсутствии своевременной терапии аденома простаты у мужчин приводит к тяжелым последствиям – от хронической задержки мочи и энуреза до формирования камней в мочевыводящих каналах. Сегодня разработаны и активно применяются различные схемы терапии – основной упор делается на консервативных методиках. В нашем медицинском центре лечение заболевания подбирается индивидуально, с учетом имеющихся симптомов и стадии развития патологического процесса.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – прогрессирующее связанное с возрастным фактором заболевание, сопровождающееся разрастанием тканей железы, находящихся около уретры. В процессе патологического роста она надавливает на мочевыводящие каналы, в результате чего нормальный процесс выведения урины затрудняется. Последствием болезни без адекватного лечения становится дисфункция почек и острая форма задержки мочеиспускания.
Разрастание железистой ткани сопровождается характерной клинической картиной – затрудненным оттоком мочи, учащенными позывами к посещению туалета в ночные часы, вялостью струи урины и ее непроизвольным вытеканием. Хроническая форма заболевания провоцирует почечную дисфункцию и острую интоксикацию всего организма.
Предстательная железа считается единственным органом в организме мужчины, продолжающая свой рост на протяжении всей жизни. Она имеет внешнее покрытие – васкуляризованную капсулу. В процессе роста тканей эта капсула сдавливает уретру. В основе аденомы два механизма развития:
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 60% случаев аденома диагностируется у мужчин старше 60–65 лет, при этом практически у 40% заболевание протекает с ярко выраженными клиническими симптомами.
Для диагностики патологии предстательной железы назначается ультразвуковое исследование органа и лабораторный анализ его секрета. При подозрении на онкологию дополнительно проводится биопсия тканей. В большинстве случаев назначается хирургическая терапия. Консервативное лечение эффективно только на начальных стадиях заболевания.
При аденоме простаты врачи выделяют несколько стадий болезни на основе патологических изменений, которые она вызывает.
I стадия патологии называется компенсированной. Она характеризуется частыми позывами к посещению туалета, в том числе и в ночное время суток, слабостью струи урины, развитием сложностей при опорожнении пузыря. Для полноценного оттока мочи мужчине необходимо сильно напрягать мышцы живота. Продолжительность этого этапа может достигать 9–11 лет.
Субкомпенсированная стадия сопровождается постепенным появлением остаточной мочи. Так называется определенный объем урины, который остается в мочевом пузыре после посещения туалета. У большинства пациентов он варьируется от 30 до 550 мл. По причине постоянного напряжения мышечные ткани пузыря утрачивают тонус, что еще больше затрудняет нормальный отток мочи. Мужчина мочится за несколько раз, с паузами. Среди дополнительных проявлений второй стадии аденомы – боли в процессе мочеиспускания, периоды острой задержки урины под воздействием спиртного, воспалительных болезней или стрессовых ситуаций.
III стадия аденомы называется декомпенсированной. Она является наиболее тяжелой – мышечные ткани мочевого пузыря утрачивают способность к сокращению, что делает вывод мочи невозможным. Это приводит к растягиванию, деформации пузыря, утрате им чувствительности и неконтролируемому выделению мочи. У пациента может начаться общая интоксикация организма и стремительно прогрессирующая почечная дисфункция, которые заметно ухудшают общее состояние.
Симптомы аденомы простаты зависят от формы и степени тяжести заболевания. Основным проявлением болезни считается нарушение нормального мочеиспускания. Капсула, покрывающая железу, отличается эластичностью и при постепенном росте начинает пережимать уретру, которая служит для оттока мочи из полости мочевого пузыря. Для опорожнения пузыря мужчине приходится сильно напрягать мышцы живота. При дальнейшем развитии патологии мочеиспускание становится еще более затрудненным, неполным и болезненным.
Основные признаки аденомы:
Хронический застой в полости мочевого пузыря зачастую провоцирует присоединение болезней инфекционного характера – уретрита, цистита, пиелонефрита.
На последних, наиболее тяжелых стадиях патологии пациента беспокоит «парадоксальная задержка мочи». Это неисчезающее желание помочиться, что затруднено даже при максимальном напряжении, так как мышечные ткани пузыря уже в значительной степени атрофированы. Жидкость вытекает из пузыря по капле, непрерывно. Тяжелая задержка урины приводит к сдавливанию паренхимы почки, расширению ее лоханки и развитию симптомов недостаточности органа.
Проявление одного или же нескольких признаков заболевания нельзя игнорировать, необходимо сразу же обратиться к врачу. Чем раньше будет диагностирована болезнь и проведено лечение аденомы простаты, тем выше шансы на выздоровление и успешное возвращение к полноценной, активной жизни.
Этиология доброкачественной гиперплазии на сегодняшний день считается малоизученной. Среди доказанных факторов, повышающих риск развития патологии – гормональный дисбаланс и возрастные изменения в мужском организме.
В результате многочисленных клинических исследований врачами не была определена взаимосвязь между аденомой и простатитом, курением, злоупотреблением алкоголем, перенесенными ранее воспалительными или венерическими болезнями и уровнем сексуальной активности. Но при этом установлено, что наибольшее количество случаев аденомы железы фиксируется после достижения 45–55-летнего возраста.
Основные причины аденомы простаты:
Для подтверждения диагноза «аденома предстательной железы» необходимо прохождение комплексного медицинского обследования. В медцентре «Адмиралтейские верфи» вам окажут комплексную помощь – от предоставления детальной информации о том, к какому врачу обращаться при аденоме простаты до широкого спектра лабораторных исследований.
Анализы при подозрении на заболевание:
Диагностика дополнительно включает в себя биопсию. Она является наиболее точным и информативным методом определения онкологического процесса.
Осложнения и последствия аденомы простаты проявляются на запущенных стадиях заболевания, при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Среди них:
На запущенных стадиях заболевания мужчина полностью утрачивает способность нормально мочиться, так как мышцы мочевого пузыря атрофируются. В таких случаях потребуется установка катетера для выведения мочи или другие манипуляции.
Грамотная профилактика аденомы простаты, начатая после 20–25 лет – это лучшая защита мужского здоровья. Она состоит из соблюдения ряда простых правил:
Важное условие грамотной профилактики аденомы простаты – укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма к вирусам и инфекциям. Для этого необходимо полноценное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, посильные занятия спортом и прием поливитаминных комплексов.
И главное – не забывать о регулярных осмотрах у врача-уролога. Пройти консультацию специалиста вы в любое время можете в медицинском центре «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Для записи на прием воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или звоните по номеру 8-812-614-80-80!
Оптимальная тактика лечения аденомы простаты подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени и формы патологии. На начальных этапах болезни, при минимальных размерах новообразования, применяется консервативная терапия. Мужчине назначаются гормональные препараты, а также лекарственные средства для нормализации мочеиспускания и нейтрализации прочих проявлений заболевания.
Терапия чаще всего предполагает следующее:
В некоторых случаях врач может выбрать выжидательную тактику. При появлении инфекционных осложнений в мочеполовой системе врач может назначить прием антибиотиков и спазмолитиков. Основная задача лечения – восстановление нормального процесса мочеиспускания, улучшение кровообращения в простате и снижение тонуса гладких мышц железы.
Код услуги | Наименование услуги | Цена, руб | |
---|---|---|---|
010904502 | Общий (клинический) анализ крови | 589.00 | записаться |
01410669 | Ультразвуковое исследование мочевыводящих путей | 1900.00 | записаться |
01410670 | Ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением остаточной мочи | 900.00 | записаться |
01420113 | Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный, КМН | 2800.00 | записаться |
01420112 | Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный, КМН | 3000.00 | записаться |
01420111 | Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный | 2300.00 | записаться |
01420110 | Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный | 2400.00 | записаться |
Адрес медицинского центра:
Телефоны:
E-MAIL:
Наши сообщества: