user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

10 поводов обратиться к проктологу

Жилкин Кирилл Николаевич
Врач - хирург-колопроктолог

Опубликовано: 23.08.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    До прошлого столетия проктология существовала как часть хирургии. Однако сегодня – это отдельное направление медицины, которое приобретает все более важное значение. Проктология занимается изучением нижних отделов кишечника, параректальной области и их заболеваний. Многие пациенты до сих пор стесняются говорить о таких болезнях, между тем, статистика заболеваемости неутешительная – количество случаев растет год от года. При этом всего 1% пациентов с симптомами колопроктологических заболеваний обращаются за помощью к врачу-проктологу.

    Важно понимать, что проктологические заболевания могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Поэтому советуем не откладывать визит к врачу-проктологу, особенно, если у вас имеются определенные симптомы.

    Что это за врач

    Проктолог – это специалист, который занимается диагностикой, лечением и предотвращением заболеваний, затрагивающих прямую кишку и задний проход. В компетенцию врача входит лечение геморроя, колита, дисбактериоза, парапроктита, трещин анального отверстия, выпадений прямой кишки, полипов и рака.

    Проктологи проводят различные обследования, включая ректоскопию, аноскопию, колоноскопию. Это позволяет выявить и оценить состояние прямой и толстой кишки, обнаружить возможные проблемы и подобрать грамотное лечение.

    Какие симптомы должны насторожить

    Развитие заболеваний кишечника может сопровождаться различными симптомами. Важно обратить внимание на некоторые признаки, которые могут указывать на возможные заболевания и являются поводом для консультации проктолога.

    Боль и дискомфорт в области ануса

    Постоянные или периодические боли, чувство дискомфорта, жжение или зуд могут быть признаками геморроя, анальных трещин или проктита. Даже если дискомфорт является незначительным, не лишним будет пройти профилактический осмотр. Это позволит исключить возможные патологии, а в случае их обнаружения начать своевременное лечение.

    Дискомфорт может проявляться чувством неполного опорожнения кишечника или чувством инородного тела в заднем проходе. Любые неприятные ощущения в области ануса должны насторожить и стать поводом для записи на прием.

    Ректальное кровотечение

    Появление крови на туалетной бумаге, в кале или в унитазе может быть следствием геморроя, полипов, анальных трещин или даже рака прямой кишки. Даже если симптом появляется время от времени, его не стоит игнорировать.

    Постоянные позывы к дефекации

    В этом случае вы чувствуете постоянные позывы для похода в туалет, однако дефекации при этом не происходит (такие позывы называются тенезмами). Часто это свидетельствует о наличии запора. Однако подобный симптом может встречаться и при других проктологических патологиях.

    Постоянные запоры или диареи

    Любые нарушения стула, изменения формы или цвета кала могут указывать на различные патологии. Такой симптом встречается при многих заболеваниях, поэтому не стоит оставлять его без внимания. В особенности, если нарушения стула наблюдаются регулярно или запор/диарея длится более 2–3 дней.

    Выделения из заднего прохода

    В норме во время дефекации или вне ее из заднего прохода не должно появляться крови, слизи или гноя. Однако с таким симптомом пациенты сталкиваются достаточно часто. Это может говорить о наличии геморроя, проктита, свищей или анальных трещин.

    Вздутие живота

    Такой симптом может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ или кишечника. Например, нередко вздутие возникает при запоре или непроходимости кишечника. Также неприятный симптом может быть связан с метеоризмом, который вызван нарушением питания, ферментативной недостаточностью или синдромом раздраженного кишечника.

    Выпадение геморроидальных узлов

    В таких ситуациях откладывать лечение геморроя опасно, ведь выпадение узлов говорит об их значительном увеличении в размере и развитии поздних стадий заболевания.

    Выпадение геморроидальных узлов может происходить даже при малейшем натуживании. Нередко это случается во время походов в туалет.

    Недержание кала и газов

    Подобное состояние может стать следствием врожденных и приобретенных поражений сфинктера. В результате этого сфинктерный аппарат находится в постоянно расслабленном состоянии, что в норме должно происходить только во время очищения кишечника. Если этот процесс нарушен, важно разобраться в причинах проблемы.

    Постоянное чувство усталости и слабости

    Такой симптом может быть связан с заболеваниями различных органов и систем. Часто он встречается и при заболеваниях толстой кишки. Среди них – воспалительные и опухолевые процессы (неспецифический язвенный колит, злокачественные лимфомы, гемангиомы и т. д.). Такие патологии протекают со значительным нарушением обменных процессов, что выражается в появлении слабости, истощении и вялости.

    Изменения образа жизни

    Если большую часть дня вы проводите в сидячем положении, мало двигаетесь или употребляете небольшое количество овощей и фруктов, то вы можете находиться в группе риска развития проктологических заболеваний. Такой образ жизни является одним из поводов обратиться к специалисту и пройти профилактический осмотр.

    Минздрав и ВОЗ рекомендуют людям старше 40 лет посещать проктолога не реже 1 раза в год, так как этот возраст считается основной группой риска для онкологических патологий кишечника. Также ежегодный осмотр врача потребуется пациентам, у которых в семье есть случаи подобных заболеваний.

    Если вы столкнулись с одним из перечисленных симптомов, то советуем не откладывать визит к врачу-проктологу. Вы можете записаться на консультацию специалиста медцентра «Адмиралтейские верфи», для этого оставьте заявку на сайте или по телефону.

    Врачи

    • Лечение мужского бесплодия

      Лечение мужского бесплодия

      Мужской фактор бесплодия выявляется примерно в половине случаев незачатия. Привести к такой проблеме могут различные состояния: иногда она является врожденной, в других случаях – становится следствием ряда заболеваний. Разберемся, что влияет на фертильность в мужском организме и какие методики лечения бесплодия существуют.

    • Справка для налогового вычета

      Справка для налогового вычета

      Получение справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ.

    • Протезирование циркониевыми коронками

      Протезирование циркониевыми коронками

      Для восстановления передних зубов чаще всего применяются циркониевые протезы. Их главное преимущество – привлекательный внешний вид, в результате чего их практически не отличить от настоящих зубов. Кроме этого, материал для изготовления конструкций имеет другие особенности и преимущества. Рассмотрим их подробнее.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon