Блог
медицинского
центра
ДИАГНОСТИКА = ПРОФИЛАКТИКА

Как известно, правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения. И медицинский центр Адмиралтейских верфей с момента создания обладал основательной лабораторно-диагностической базой. О современных методах диагностики заболеваний, применяемых сегодня в медцентре, рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики, кандидат медицинских наук Анна ОВЧАРЕНКО.

– Анна Борисовна, какие методы диагностики применяются сегодня в вашем отделении?
– Отделение лучевой диагностики одно из самых крупных в структуре медицинского центра, в него входят рентгеновские исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также традиционная ультразвуковая диагностика.

– В свое время магнитно-резонансный томограф, установленный в медцентре верфей, был одним из первых в городе. А насколько сегодняшнее оборудование соответствует современному уровню медицины?
– Качество диагностических исследований в нашем медицинском центре соответствует не только городским, но и европейским стандартам. Но в современной медицине для того, чтобы оставаться на месте нужно… очень быстро бежать! И я хочу отметить, что медицинский центр верфей идёт в ногу со временем, регулярно обновляя диагностическое оборудование. Так, за последние несколько лет мы поменяли магнитно-резонансный и компьютерный томографы, приобрели новый рентгеновский и маммографический аппараты. Отказавшись от аналоговой техники, мы вышли на качественно новый уровень диагностики. И сегодня получаем высокое качество диагностических изображений с минимальной лучевой нагрузкой для пациента. Особая гордость нашего отделения – компьютерный томограф, который пока является одним из самых современных в городе.

– В чём преимущества нового компьютерного томографа по сравнению с предыдущим?
– Это мультиспиральный компьютерный томограф, оснащенный 80 детекторами, позволяющий проводить очень быстрое и качественное сканирование. А наличие современнейшей рабочей станции даёт возможность эффективно обработать полученные изображения для максимально точной диагностики.

– Можно ли говорить, что с появлением нового оборудования диапазон исследований в вашем отделении стал шире?
– Безусловно. Новый томограф позволяет нам выполнять ангиографические исследования (оценивать состояние артерий различных органов и систем), виртуальную колоноскопию и бронхоскопию, методика КТ-урографии позволяет выявить камни в почках и определить их плотность. Точность результатов исследований на новом томографе дает возможность лечащему врачу выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.
Особо хочу отметить, что компьютерная томография приоритетна в диагностике заболеваний легких. Данная методика позволяет выявить новообразования на самой ранней стадии. Когда мы выявляем изменения на традиционном рентгенографическом исследовании, это уже, как правило, запущенные патологические процессы. Поэтому своевременное выполнение компьютерной томографии легких может спасти человеку жизнь.

– Расскажите подробнее о виртуальной колоноскопии. В чем преимущество перед стандартной процедурой?
- Ни для кого не секрет, что проведение традиционной фиброколоноскопии часто вызывает опасения у пациентов, а некоторых даже пугает. Более того, есть пациенты, которым это исследование противопоказано по тем или иным причинам. И сегодня мы предлагаем компьютерное исследование, которое абсолютно безболезненно и достоверно позволяет определить, входит ли человек в группу риска. Во многих странах эта процедура уже применяется с профилактической целью у людей в возрасте 40+.

– В чем разница обследований на компьютерном и магнитно-резонансном томографах?
– При проведении компьютерной томографии диагностируются травматические повреждения костей всех локализаций, заболевания легких, патологические образования органов брюшной полости и почек. Методика ангиографии позволяет оценить состояние артерий головы и шеи, брюшной полости, верхних и нижних конечностей.
Магнитно-резонансная томография незаменима для оценки состояния головного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости и малого таза. Кстати, нужно отметить, что время исследования на нашем новом МРТ заметно сократилось.

– Анна Борисовна, какие УЗИ-исследования предлагает пациентам медицинский центр верфей?
– У нас в отделении для многих исследований используется аппаратура экспертного класса, которую может позволить себе далеко не каждое лечебное учреждение. Нашим пациентам доступны все стандартные исследования, начиная от щитовидной и молочной желез до УЗИ внутренних органов.
Кроме того, нашим пациентам доступно УЗИ периферических нервов верхних и нижних конечностей. Специалист нашего отделения Эдуард Юрьевич Малецкий защитил в прошлом году диссертацию по методике исследования нервов, которая позволяет получить изображение нервного ствола на максимальном его протяжении. На прием к нему приходят пациенты ведущих нейрохирургов города. Также в нашем центре проводится ультразвуковое исследование суставов, и наши доктора чётко дифференцируют, когда есть необходимость направлять пациента на МРТ, а когда можно обойтись УЗИ.

– Вы работаете в постоянном контакте с узкими специалистами?
– Более того, я бы сказала, мы оперативно реагируем на все потребности клиницистов и вводим новые виды исследований. Так, когда в отделении стоматологии появилось актуальное направление – лечение воспаления слюнных желез, мы начали проводить соответствующее УЗИ-исследование.
Сравнительно недавно была введена новая услуга – УЗИ пальпируемого образования. Как показывает практика, люди достаточно часто обнаруживают у себя припухлости в разных частях тела, которые их пугают и нервируют. Обращаются к хирургу, который отправляет их на УЗИ. И мы с помощью ультразвука можем диагностировать, определить размеры такого образования, и помочь доктору в выборе тактики лечения.

– Большинство исследований, о которых вы сегодня рассказали, не входят в программу ДМС и являются платными. Насколько они дорогие в масштабах города?
– В масштабах Санкт-Петербурга услуги нашего отделения лучевой диагностики относятся к средней ценовой категории. Так, средняя стоимость одного исследования на компьютерном томографе без скидки составляет 3400 рублей, в том числе исследование легких, которое всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить всем курящим старше 35 лет. Согласитесь, что на сигареты курильщик тратит гораздо больше, и если его волнует собственное здоровье, то раз в два-три года можно позволить себе такое обследование.

– Анна Борисовна, ваши рекомендации и пожелания пациентам медицинского центра Адмиралтейских верфей.
– Я бы хотела обратить внимание не только наших пациентов, но и всех жителей Петербурга на профилактические возможности диагностики. Если вас что-то беспокоит, не ждите, когда это беспокойство станет навязчивым и будет мешать вам жить. Ранняя диагностика даже самых серьезных заболеваний – залог успешного лечения!

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon