user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Керамические виниры

Кормильцева Екатерина Анатольевна
Врач - стоматолог-ортопед

Опубликовано: 09.02.2023
Обновлено: 03.04.2024

Содержание

    Установка зубных виниров – это популярная стоматологическая процедура, которая может улучшить внешний вид ваших зубов. Такие накладки бывают двух видов – композитные и керамические. В этой статье мы сосредоточимся на керамических винирах, которые считаются более долговечными и практичными.

    Что это такое

    Для начала разберемся в терминологии. Керамические виниры представляют собой тонкие пластинки из медицинской керамики, которые крепятся к передней поверхности зубов. Они изготавливаются индивидуально под каждого пациента, чтобы соответствовать цвету и форме естественных зубных единиц. Именно поэтому такие конструкции являются популярными у пациентов, стремящихся к более естественному виду улыбки.

    Накладки изготавливаются из высококачественной керамики толщиной примерно 0,3–0,5 мм. Готовый микропротез фиксируется на внешнюю зубную поверхность с помощью специального цемента. В результате можно исправить цвет, форму и легкую кривизну зубов, тремы и диастемы, скученность и другие дефекты зубного ряда.

    Отдельно выделяют такую разновидность накладок как люминиры – они имеют уменьшенную толщину, благодаря чему удается избежать большой обточки собственной эмали. Именно поэтому такие изделия считаются более современными.

    Перекрытие зубов накладками из керамики производится в основном в промежутке между так называемыми «пятерками», или премолярами (верхними или нижними). То есть реставрируется 10 единиц сверху и 10 снизу. При необходимости, если наблюдается широкая линия улыбки, возможна установка специальных накладок (но немного другой конструкции) и дальше – в боковой области. Но чаще микропротезы устанавливаются на четыре зуба в верхнем и нижнем отделе – этого достаточно, чтобы скрыть имеющиеся недостатки.

    Отличия от композитных виниров

    Основное различие между керамическими и композитными винирами заключается в используемом материале. Керамические накладки изготавливаются из медицинской керамики и имеют более естественный вид, в то время как компониры создаются из полимерного материала, поэтому, как правило, дешевле. Из-за этого композитные изделия могут быть не такими прочными и долговечными, требуют более частой замены.

    То есть основное отличие керамики от композитных микропротезов состоит в долговечности и эстетичности. Но самое важное – это сохранении исходного внешнего вида в течение всего срока службы. Керамика не изменяет цвета, не расслаивается и сохраняет первоначальный блеск и рельеф.

    Именно пластинки из керамики являются на сегодня более популярным решением, которое может улучшить внешний вид зубов и изменить улыбку. Однако стоит знать, что такие изделия требуют обязательной обточки собственной эмали (в случае с компонирами можно обойтись без нее или выполнить минимальное препарирование тканей). Поэтому установка керамических виниров – это раз и навсегда, так как со временем снять такие конструкции и ходить без них не получится.

    Преимущества и недостатки

    К основным достоинствам пластинок относят следующее:

    • неосязаемость во рту – толщина накладок составляет не более 0,5 мм;
    • быстрое изготовление – создать красивую улыбку можно всего за несколько посещений стоматолога;
    • долговечность – конструкции идеально справляются со своими функциями в период от 10 до 20 лет;
    • защита зубов – накладки прекрасно защищают эмаль от кариеса.

    Даже самый дорогой композит – это фактически пластмасса, которая достаточно быстро теряет блеск, со временем темнеет и расслаивается. А значит – композитные виниры в этом плане менее долговечны и эстетичны. Изделия из керамики, наоборот, не поддаются окрашиванию, не меняют своей формы, сохраняют рельефность и обладают блеском натуральных зубов. Все это делает подобные реставрации превосходным вариантом для создания идеальной улыбки. 

    Единственные минусы керамических виниров – это цена и сложность установки. Однако конструкции имеют длительный срок службы, поэтому их стоимость со временем полностью окупается. А процесс установки пройдет без проблем, если проходить такую процедуру в проверенной стоматологии.

    Разброс цен на микропротезы из керамики очень большой, так как стоимость изделий зависит от многих факторов:

    • тип используемой керамики;
    • объем подготовки, необходимый перед процедурой;
    • мастерство и опыт стоматолога-ортопеда;
    • художественное и техническое мастерство зубного техника.

    Также конструкции показывают неустойчивость к сильным нагрузкам (в результате них они могут отслаиваться и ломаться). Поэтому после установки подобных накладок важно соблюдать рекомендации относительно ухода.

    Разновидности конструкций

    Керамические виниры бывают двух видов – из прессованной керамики и изготовленные на рефракторе. Особых отличий в функциональности между двумя типами нет. Качество конструкций определяет дальнейшая обработка и установка:

    • Из прессованной керамики. Для создания накладок из такого материала сначала применяется восковое моделирование. Из специального воска создается модель, по которой под высоким давлением отпрессовывается керамическая пластинка. На фронтальной стороне пластинки воссоздаются любые анатомические особенности эмали пациента. Данный метод создания отличается точной передачей внутренней поверхности конструкции, прилегающей к зубу.
    • Изготовленные на рефракторе. При изготовлении винира на рефракторе сначала создаются специальные культи из огнеупорной массы, а затем на них послойно наносится керамическая масса. Готовая конструкция после этого запекается в специальной печи.

    Показания для использования

    Такой вариант микропротезирования обычно рекомендуется пациентам с деформированными или кривыми зубами. Изделия также можно использовать для закрытия промежутков между зубными единицами, устранения сколов и трещин, а также для улучшения общего вида 

    Керамические виниры для зубов позволяют надолго решить ряд вопросов:

    • желтизну, потемнение цвета зубов;
    • флюорозные пятна;
    • аномальная форма зуба;
    • сколы на эмали;
    • большие промежутки между зубами.

    Есть ли противопоказания

    Как и все стоматологические реставрации, микропротезы подходят не всем. Некоторые общие противопоказания включают кариес или заболевание десен, бруксизм (скрежетание зубами), ограниченную структуру зубов (сильные повреждения коронки) и аллергические реакции на керамику.

    Также существуют следующие противопоказания:

    • аномалии прикуса;
    • онкологические патологии;
    • обострение хронических болезней;
    • возраст младше 18 лет.

    Перед установкой таких конструкций важно обсудить любые проблемы или заболевания, которые могут помешать процедуре.

    Подробнее о сроках службы

    По большому счету у керамических виниров нет определенного срока службы, но чаще всего называют цифру 10–20 лет. Высококлассная керамика имеет такие же параметры истираемости, что и натуральная эмаль. Но многое зависит от качества работы ортопеда и способа изготовления накладок.

    Очень важна идеальная посадка миропротеза, так как это является дополнительным фактором его долговечности. В результате граница между пластинкой и зубом получается минимальной, что способствует долгому сроку конструкций. Изделия не темнеют и не меняют оттенок со временем, поэтому их замена требуется только при наличии сколов или возникновении других проблем.

    Этапы установки

    Предварительно пациенту потребуется осмотр и консультация врача-ортопеда. После этого назначается рентген и КТ зубов, чтобы понять, в каком состоянии находятся зубные единицы и возможно ли использование микропротезирования. Также обязательно вылечивание имеющегося кариеса и других заболеваний полости рта. Для исключения инфекционного процесса проводится профессиональная чистка.

    Процесс установки керамических виниров обычно включает следующие этапы:

    1. Препарирование. Первым шагом является подготовка поверхности зуба путем удаления тонкого слоя эмали, чтобы освободить место для винира.
    2. Оттиск. Врач сделает слепок, который будет использоваться для изготовления накладок в зуботехнической лаборатории.
    3. Установка временных виниров. Накладки требуют времени на изготовлении, поэтому на этот период сточенные зубы закрываются временными конструкциями из пластика.
    4. Наклеивание. Как только постоянные пластинки готовы, происходит снятие временных виниров и очистка поверхности зуба. Каждая накладка прикрепляется к зубной единице с помощью стоматологического клея и специальной лампы.
    5. Полировка. Последним этапом является полировка установленной накладки, чтобы обеспечить ее гладкую поверхность.

    Весь процесс изготовления и установки обычно занимает 2–3 визита к стоматологу-ортопеду. Как правило, на создание пластинок требуется 5–7 дней. Установка же проводится за одно посещение.

    Процедура виниринга всегда проводится под местной анестезией, поэтому не причиняет пациенту неприятных ощущений. При необходимости возможно использование общего наркоза или седации (например, если у человека есть сильный страх перед стоматологами).

    Рекомендации по уходу

    Самое главное правило – относитесь к винирам так же, как к своим натуральным зубам. Например, не пробуйте грызть скорлупу орехов или другие твердые продукты. Помните, что виниры могут сколоться или сломаться под давлением. Так что ограничение касается и твердых предметов, например, карандашей. Постарайтесь побороть такие вредные привычки, если они у вас есть. Среди других рекомендаций:

    • Не используйте зубы, чтобы открывать или разрывать упаковки.
    • Хорошо ухаживайте за зубами и деснами. Важна правильная чистка 2 раза в день, с использованием щетки с пастой. Также дополнительно применяется зубные ершики или ирригатор.
    • Проходите профгигиену в клинике 2 раза в год или по индивидуальному графику. Посещение стоматолога для регулярных осмотров важно, чтобы поддерживать здоровье зубов и проверять состояние виниров.

    Помните, что конструкции нельзя отремонтировать или подклеить. Если будет скол или трещина, то накладку придется заменить полностью.

    Если у вас остались вопросы о виниринге и установке керамических конструкций, то вы можете записаться на консультацию врачей нашей клиники «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по указанным номерам!

    • Как подготовиться к МРТ?

      Как подготовиться к МРТ?

      Магнитно-резонансная томография ― сверхточный, безопасный и безболезненный метод диагностики. Одного обследования может быть достаточно для того, чтобы выяснить состояние органов, тканей, костей, сосудов и нервов, внести ясность в картину заболевания и назначить максимально эффективное лечение. Специалисты медицинского центра расскажут, как правильно готовиться к МРТ и что делать, если процедура требуется срочно.

    • Удаление кисты зуба

      Удаление кисты зуба

      Источником сильной зубной боли нередко становится киста. Она может появиться в результате прохождения инфекции через канал корня в ткани периодонта. Устранить такой воспалительный процесс можно только за счет качественного лечения каналов. Однако предварительно потребуется выполнить удаление кисты зуба. Стоит подробнее разобраться в том, что это за образование и какие симптомы могут говорить о его появлении.

    • Лечебный педикюр – профессиональное решение проблем стоп и ногтей

      Лечебный педикюр – профессиональное решение проблем стоп и ногтей

      Медицинский педикюр – это специальная лечебная процедура, которую проводит специалист с медицинским образованием. Целью методики является не только эстетическая красота стоп, но и их здоровье.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon