Одной из частых травм в офтальмологии является ожог глаза. Такое патологическое состояние возникает из-за химического, термического или лучевого воздействия, в результате чего травмируется глазное яблоко и окружающие его ткани. Все это может спровоцировать серьезное ухудшение зрения и ряд осложнений в будущем. Подобные повреждения требуют незамедлительной врачебной помощи, а также последующего контроля у врача.
Причины и патогенез
Ожог глаза представляет собой повреждение тканей, вызванное воздействием причинных факторов. Чаще всего речь идет о химических соединениях и высоких температурах. По статистике, распространенность такой травмы органов зрения составляет до 38%. Несвоевременное лечение состояния практически в 40% случаев приводит к инвалидности. Поэтому к патологии стоит отнестись с максимальным вниманием, даже если у пациента не наблюдается серьезных симптомов.
В травматологии под ожогом понимают острую травму наружных оболочек, произошедшую из-за воздействия агрессивных сред. Но если для кожи высокая или низкая температура, кислота или щелочь не всегда несут серьезную опасность, то даже незначительный ожог глаза может привести к опасным состояниям.
Большая часть повреждений случается на производстве, и лишь около 30% – в быту. Такие травмы всегда относятся к тяжелым состояниям, требующим срочного оказания помощи. Помимо необратимых изменений тканей глазного яблока, ожоги чреваты интенсивным болевым шоком, который может негативно повлиять на функции жизненно важных органов.
В основе повреждения лежит денатурация (свертывание) белковых молекул, которые входят в состав ткани. Травмирование происходит при непосредственном контакте с повреждающими факторами, как правило, в результате несчастного случая. В зависимости от стадии могут происходить различные патогенетические процессы.
Ожоговое повреждение глаза чаще всего возникает из-за воздействия следующих факторов:
- агрессивные химические вещества (щелочные, кислотные или спиртовые растворы);
- горячие вещества;
- открытое пламя;
- лазерное излучение;
- ультрафиолет.
Очень частой причиной состояния становится попадание в глаза кислот (например, уксусной, серной или соляной), щелочей (гашеной извести, нашатырного спирта, гидрооксида натрия), различных лекарственных средств, строительных смесей и растворов, сока ядовитого растения (например, борщевика). Список возможных раздражителей достаточно обширный.
Отдельная группа ожогов – лучевые – формируются в результате воздействия инфракрасного или ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения. В группу риска входят металлурги, электросварщики, и люди, работа которых связана с некоторыми производственными отраслями.
При попадании в глаз кислоты, происходит коагуляционный некроз тканей. В результате этого на поврежденном участке образуется пленка, которая препятствует проникновению кислоты вглубь.
При травмировании щелочью формируется колликвационный некроз, при котором наблюдается размягчение ткани. В результате этого вещество проникает в глубокие слои глаза, поэтому может спровоцировать более серьезные последствия.
Что касается термических ожогов, то к ним чаще всего приводит воздействие зажигательных смесей, кипящего жира, раскаленного металла, пара или кипящей воды. При такой травме развивается коагуляционный некроз (как и при попадании кислот).
Ожог характеризуется появлением выраженной нестерпимой боли, спазма круговой мышцы в области век, светобоязнью, возникновением покраснения и пузырей. Могут наблюдаться и другие симптомы, требующие оперативного медицинского вмешательства. Диагноз подтверждается на основании объективного осмотра пациента, также учитываются данные биомикроскопии и дополнительных инструментальных исследований.
Зачастую такие травмы требуют серьезного и продолжительного лечения. Однако объем терапии определяется индивидуально, с учетом степени повреждения и стадии патологического процесса. В ряде случаев возможно проведение консервативного лечения, некоторые состояния потребуют обязательного хирургического вмешательства. Тяжелые повреждения нередко требуют проведения пластических операций для коррекции внешнего вида поврежденного века или части лица.
Успех лечения во многом зависит от того, как быстро пациенту была оказана медицинская помощь. В том числе, доврачебная, которая оказывается на месте происшествия. Поэтому очень важно выполнить ряд мероприятий для предотвращения серьезных повреждений.
Практически у всех пациентов после ожоговой болезни глаз развивается так называемый синдром сухого глаза. Это поражение роговицы и конъюнктивы, которое сопровождается уменьшением продукции слезы и нарушением слезной пленки. Наблюдается постоянное жжение, зуд, раздражение и светобоязнь. К развитию такой патологии предрасполагают рубцовые изменения конъюнктивальной оболочки и слезных протоков.
Степени повреждения роговицы
Выделяют несколько степеней ожога роговицы глаза:
- Легкая степень (I). Для нее характерно только поверхностное повреждение, которое сопровождается небольшим покраснением глаза и кожи век. Такие повреждения достаточно быстро проходят, часто не требуется сложное лечение. Можно полностью вернуть остроту зрения.
- Средняя степень (II). Такой ожог характеризуется некрозом слизистых оболочек, поэтому требует достаточно много времени для восстановления. В ряде случаев происходит ощутимое снижение зрения.
- Тяжелая степень (III). В этом случае некроз затрагивает всю конъюнктиву, в результате этого роговица утрачивает прозрачность и высыхает. Все это приводит к тому, что острота зрения у пациента существенно снижается.
- Особо тяжелая степень (IV). На этой степени появляется повреждение, которое сопровождается глубоким некрозом конъюнктивы и склеры. Достаточно опасный ожог, который может привести к полной потере зрения.
Стоит отметить, что даже ожог легкой степени требует медицинской помощи. Многие пациенты считают, что в этом случае необязательно обращаться к врачу, но это совершенно неправильно. Даже незначительное повреждение глаза может привести к серьезным осложнениям.
Симптомы патологии
Ожог роговицы достаточно трудно спутать с другими патологиями. Такое состояние практические безошибочно распознается самим пациентом, его сложно принять за другую травму. Основными симптомами химического и термического ожогов служит следующее:
- Внезапная, острая и почти невыносимая боль, которая локализована в поврежденном глазу и на веке.
- Рефлекторное смыкание век.
- Светобоязнь.
- Обильное слезотечение (симптом может отсутствовать при повреждении слезных каналов).
- Гиперемия (покраснение) кожи и конъюнктивы.
- Помутнение роговицы (характерно для сильного ожога).
Лучевые ожоги не всегда характеризуются такими симптомами сразу после их получения. Очень часто жжение, слезотечение, светобоязнь и гиперемия проявляются только спустя несколько часов.
В зависимости от степени повреждения глаза у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
- При I степени повреждений основными симптомами служит гиперемия глазного яблока, века и конъюнктивы, отек эпителия и эрозия роговицы. Чаще всего пациенты отмечают сильную боль и проблемы со зрением (ощущается помутнение или неспособность видеть поврежденным глазом).
- При ожоге II степень чаще всего отмечается гиперемия, эрозия конъюнктивы, эпителия роговицы. Могут появиться пузыри на коже век. Такая степень ожога характеризуется выраженными болевыми ощущениями и ухудшением зрения.
- III степень повреждений проявляется тем, что происходит некроз кожи век, у пациента отмечается сильный отек конъюнктивы, помутнение роговицы, сильная болезненность. На конъюнктиве образуются трудно снимаемые пленки.
- Для IV степени ожога характерно появление обширного некроза кожи век, конъюнктивы и склеры. Отмечается значительное помутнение роговицы и сильный болевой синдром. Пациент не может открыть глаз, так как присутствует выраженная светобоязнь. Состояние достаточно опасное и может привести к необратимым последствиям.
Виды ожогов
Выделяют несколько типов ожогов роговицы в зависимости от того, по какой причине они возникают:
- Щелочные. Как следует из названия, такие травмы возникают из-за попадания в глаз щелочных растворов. Это может быть бытовой отбеливатель с хлором, раствор гашеной извести и подобные составы. К этой же категории относится ожог глаза после наращивания ресниц, так как во время такой процедуры используется достаточно агрессивный клей.
- Кислотные. Появляются из-за взаимодействия с различными кислотами: соляной, серной, парами уксуса и т. д. В большинстве случаев такое поражение встречается у тех, кто работает с соответствующими химикатами на производстве.
- Термические. Подобные травмы возникают из-за контакта с открытым огнем, горячей жидкостью, паром или раскаленным металлом, то есть любыми горячими веществами. Ожог сваркой тоже относится к этой категории – многие пациенты обращаются к офтальмологу именно после получения подобной травмы.
- Лучевые. Появляются в результате воздействия ионизирующего или ультрафиолетового излучения. К этой категории, например, относят солнечные ожоги и травмы, полученные от воздействия кварцевой лампой.
Термические и ультрафиолетовые ожоги считаются наиболее распространенными. Очень часто они возникают в результате банальной неосторожности и неаккуратности. Кроме этого, большую распространенность получили травмы, получаемые из-за нарушения техники безопасности на предприятии.
По локализации и распространенности ожогового процесса выделяют три вида травм:
- с повреждением конъюнктивального мешка;
- с повреждениями придаточных структур глаза;
- с разрушением глазного яблока.
Каждая из форм может быть достаточно тяжелой. Последний вид травм практически всегда приводит к инвалидности.
В зависимости от стадии патологического процесса принято выделять следующие типы ожогов:
- Ранние. Такие травмы продолжаются до 2 суток и сопровождаются нарастанием некробиоза, то есть за счет продолжающегося распада белков и полисахаридов происходит дальнейшее распространение омертвения тканей.
- Средние. Ожоги такого типа продолжаются до 3 недель, как правило, сопровождаются нарушением трофики тканей.
- Поздние. Для таких ожогов характерна продолжительность до 3 месяцев. Они сопровождаются множественными нарушениями трофики, которые происходят с нехваткой кислорода в роговой оболочке. Однако в большинстве случаев намечается восстановление питания роговицы.
- Рубцевание. Этот процесс продолжается от 6 месяцев до нескольких лет, характеризуется усиленным синтезом коллагена и белка, восстановлением функций роговицы.
Наиболее благоприятные прогнозы по восстановлению именно у легких поверхностных повреждений. После них полное восстановление остроты зрения происходит примерно через 12–24 месяца. Тяжелые повреждения чаще вызывают стабильную потерю зрения и могут потребовать до нескольких лет реабилитации.
Диагностика
На первоначальном этапе пациенту потребуется срочная первая помощь, поэтому диагностические процедуры проводятся позже для оценки состояния глаза и проверки остроты зрения. Как правило, диагностика выполняется неоднократно, для того чтобы отследить результаты терапии и скорость восстановления зрительной функции.
Помимо наружного осмотра глаза офтальмолог выполняет следующие процедуры:
- офтальмоскопия;
- биомикроскопия с окрашиванием флюоресцеином;
- тонометрия;
- другие электрофизиологические исследования.
Также человеку может потребоваться лабораторная диагностика. Например, нередко назначаются иммунологические исследования. Они рекомендуются пациентам, перенесшим трансплантацию роговицы или кератолимбального трансплантата.
Первая помощь при ожогах
На степень и глубину повреждения роговицы зачастую влияет не вид травмирующего воздействия, а продолжительность контакта с поверхностью глаза. Именно поэтому при ожоге глаза важно оказать первую помощь, которая позволит устранить воздействие травмирующих факторов.
Чаще всего первая помощь предполагает следующие действия:
- Промывание глаза струей прохладной чистой воды. Лучше всего использовать физраствор, но если его нет, то подойдет обычная водопроводная вода. Это позволит остановить негативное воздействие повреждающего фактора.
- Удаление инородных тел с поверхности глаза. Чаще всего это раскаленные частички металлов. Однако запрещается трогать расплавленные полимеры, так как их потребуется удалять хирургически.
- Использование геля или мази с анестезирующим действием для того, чтобы уменьшить боль и предотвратить развитие шока. Используются специальные глазные мази, которые закладываются в конъюнктивальный мешок.
Уже после обращения пациента в больницу врач проводит промывание слезных каналов и удаляет инородные тела, внедренные в оболочку глаза. Дополнительно используются нейтральные по химическому составу растворы антисептиков, которые позволяют предотвратить последующее инфицирование.
Ни в коем случае нельзя использовать для промывания глаза химические растворы. Например, запрещено удалять кислоту при помощи щелочи и наоборот. Это приведет только к дополнительным повреждениям. Кроме этого, комбинированные ожоги труднее поддаются лечению и могут привести к серьезным последствиям.
- Химический ожог.
Если в глаз попало агрессивное химическое вещество (кислота, щелочь или другой реагент), то очень важно незамедлительно приступить к оказанию медицинской помощи, не дожидаясь приезда врачей. В первую очередь потребуется очистить глаз от остатков вещества, как правило, достаточно промывания чистой водой или физрастворов. Скорость в такой ситуации играет решающую роль, так как от этого напрямую зависит окончательная степень ожога и дальнейший прогноз лечения.
Промывание глаза можно выполнить и под проточной водой, для удаления остатков вещества нужно протереть глазное яблоко обильно смоченным кусочком ваты по направлению к носу. Если причиной ожога стало воздействие щелочи, то для ни в коем случае нельзя использовать раствор борной кислоты. Не стоит экспериментировать и с другими растворами, так как есть риск непредвиденных реакций в местах повреждения. Лучше до приезда скорой ограничиться чистой водой. Как правило, при химическом ожоге потребуется промывать глаз в течение 10–15 минут.
Если в глаза попали химикаты в порошкообразном виде, то сначала лучше удалить остатки порошка сухой ватной палочкой. Только после этого можно приступать к промыванию водой.
Далее, после удаления остатков химического вещества, можно использовать мази с анестезирующим действием. Если их нет, то можно закапать в глаза 4–5% раствор лидокаина или другого анестетика. От применения других препаратов стоит воздержаться, лучше всего уточнить список необходимых средств у врача. Обратиться за помощью следует в тот же день. Если есть возможность, то стоит вызвать скорую помощь.
- Лучевой ожог.
Такая патология получила название электроофтальмия. Чаще всего она встречается у тех, кто работает со сваркой или продолжительное время подвергает органы зрения сильному воздействию солнечного света (например, катается на лыжах без защиты глаз). Основная сложность с такими ожогами в том, что не всегда первые симптомы проявляются сразу. Многие пациенты замечают травму только через 6–10 часов после поражения.
Начать первую помощь также следует с промывания проточной водой или физраствором. Также рекомендовано применение увлажняющих капель и создание условий темноты или низкой освещенности в помещении. На улице для создания такого эффекта вполне подойдут солнцезащитные очки.
Для устранения боли и неприятных ощущений рекомендовано кратковременное использование анестетиков. Однако следует знать, что такие препараты замедляют заживление роговицы, поэтому не следует использовать их в течение длительного времени. Облегчить болевые ощущения также можно без использования медикаментов – при помощи холодных компрессов. Для защиты глаза от инфицирования применяют специальные антибактериальные мази.
Правильное оказание первой помощи позволит избежать необратимых осложнений. В этом случае лучевой ожог проходит за несколько дней. Но лучше всего предотвращать такие травмы. Например, во время работы со сваркой стоит использовать защитные маски и не забывать о солнечных очках при длительном пребывании на солнце.
- Термический ожог.
Первая помощь при термическом повреждении заключается в устранении повреждающего фактора. После чего место травмы следует тщательно охладить. Для этого подойдет длительное промывание холодной водопроводной водой. Промывать глаз нужно от внешнего угла к внутреннему. Допускается выполнять такую процедуру с применением резиновой груши, шприца без иглы и других приспособлений, которые обеспечивают сильный напор воды.
После охлаждения и промывания лучше всего закапать антисептическое средство (например, раствор левомицетина или альбуцида). При наличии выраженного болевого синдрома можно использовать обезболивающие мази или гели.
Обращение к врачу после такой травмы обязательно, даже если после оказания первой помощи состояние пострадавшего значительно улучшилось. Дело в том, что самостоятельно очень сложно определить степень повреждения. Иногда все симптомы указывают на легкую степень, но в результате через несколько дней все доходит до необратимых изменений тканей, вплоть до полной утраты зрительной функции.
При ожогах легкой и средней степени обязательно оказание первой помощи и последующее обращение к офтальмологу для назначения последующего лечения.
Для тяжелых и особо тяжелых ожогов после оказания первой помощи потребуется экстренная госпитализация. После чего выполняется динамическое наблюдение пациента врачом-офтальмологом.
Лечение патологии
Интенсивное лечение любых видов ожога роговицы глаз начинается сразу после поступления пациента в медицинское учреждение или самостоятельного обращения к офтальмологу. Терапия всегда подбирается индивидуально, зависит от выраженности симптомов, степени и масштаба повреждений, возраста и сопутствующих заболеваний человека.
Период лечения и реабилитации условно можно разделить на четыре этапа:
- Первый этап (с 1 дня до 2 недель). Выполняется лечение ожоговой травмы (удаление некротических тканей, профилактика рубцовой деформации век и стимуляция эпителизации ожоговых ран).
- Второй этап (с 3 недели до 6 месяцев). В этот период выполняется лечение осложнений, профилактика рубцовой деформации век, устранение синдрома сухого глаза и вторичной послеожоговой глаукомы.
- Третий этап (с 4 до 12 месяцев). На этом этапе может выполняться хирургическая реконструкция век и конъюнктивальных сводов, а также подготовка к оптико-реконструктивным операциям, если у пациента присутствуют серьезные нарушения.
- Четвертый этап (после 12 месяцев). Происходит функциональная реабилитация. В этот период человеку могут потребоваться дополнительные хирургические вмешательства: аутолимбальная и аллолимбальная трансплантация, кератопластика и т. д.
В первые сутки после ожога продолжается процесс изменения тканей под действием травмирующих факторов. Остановить его полностью невозможно, так что важно дождаться стабилизации некротических процессов. Основная задача – не допустить инфицирования глазного яблока и уменьшить интенсивность симптоматики. Для этого используются различные препараты:
- мази / капли с тетрациклином, ципрофлоксацином или левомицетином;
- местные нестероидные противовоспалительные средства;
- заменители слезной жидкости.
Только после стабилизации состояния начинается восстановительное лечение. При отсутствии перфораций оболочек глаза активно применяются консервативные методики. К ним относят следующее:
- инъекции антиоксидантных препаратов;
- закладыванием за веко гелеобразных регенерирующих мазей и гелей;
- закапыванием в глаза гипотензивных растворов.
Если ожог роговицы достаточно глубокий, то назначаются гормональные средства. Чаще всего это глюкокортикоиды в форме растворов для инъекций в глазное яблоко или конъюнктиву.
Консервативное лечение легких ожогов предполагает следующие меры:
- анестезия местными анестетиками;
- промывание конъюнктивальной полости физраствором;
- закапывание антибиотиков и препаратов, улучшающих микроциркуляцию;
- применение противовоспалительных препаратов;
- использование заменителей слезной жидкости.
Лечение ожога средней тяжести потребует применения следующих методик (помимо мер, рекомендованных для легких ожогов):
- обезболивание (за счет внутримышечного введения анальгетиков);
- периокулярные инъекции препаратов, улучшающих микроциркуляцию и стимулирующих восстановительные процессы.
Для консервативного лечения тяжелых ожогов, помимо выше перечисленных мер, рекомендовано следующее:
- инъекции препаратов ингибиторов протеолиза;
- гипотензивные препараты при повышении внутриглазного давления;
- использование мидриатиков кратковременного действия.
Особого подхода потребует лечение особо тяжелых ожогов. Помимо перечисленных процедур может использоваться следующее:
- препараты для коррекции иммунологических нарушений;
- средства для стимуляции репаративных процессов;
- препараты искусственной слезы.
Хирургические вмешательства используется при глубоком и распространенном повреждении оболочек и внутренних структур глаза. При поражении передней камеры проводят парацентез роговицы с последующей санацией. При глубоких повреждениях глазного яблока потребуется удаление погибших участков конъюнктивы, роговой оболочки и стекловидное тело. Далее выполняется пластическое восстановление удаленных тканей.
Основными методиками хирургического лечения ожога глаз являются следующее:
- Блефарорафия – оперативное вмешательство для восстановления анатомии век.
- Васкуляризирующие операции – методики, направленные на восстановление нормального кровообращения во внутриглазных оболочках.
- Пластика аллотрансплантатами.
- Пластика роговицы собственным трансплантатом слизистой.
- Трансплантация амниотической мембраны (для стимуляции репарации и регенерации).
Выбор того или иного хирургического вмешательства зависит от клинической ситуации, степени и стадии ожога. Современная офтальмология использует широкий спектр методов, которые помогают полностью или частично восстановить утраченные зрительные функции. Поэтому в большинстве случаев удается предотвратить тяжелые осложнения.
Спустя время пациенту может потребоваться пластическое восстановление век: например, устранение выворотов и заворотов, птоза, исправление послеожоговой катаракты или послойная кератопластика. Такие манипуляции назначаются после завершения основного лечения.
Реабилитация после травмы
Реабилитация после ожогового повреждения глаза предполагает соблюдение следующих правил:
- исключение тяжелого физического труда;
- регулярное использование назначенных капель для устранения сухости конъюнктивы;
- осмотры офтальмолога на протяжении всего периода восстановления;
- проведение физиопроцедур по назначению врача.
Всем пострадавшим рекомендуется психологическая или психиатрическая помощь, так как нередко внезапная потеря зрения приводит к ряду психоэмоциональных расстройств. Что касается хирургической реабилитации, то ее начинают только спустя год после заживления раны.
Пациенты с тяжелыми ожогами глаз должны регулярно посещать офтальмолога для контроля за ходом восстановления. В первые месяцы после травмы контрольные осмотры проводятся 1 раз в 14 дней, затем 1 раз в месяц. Начиная с 4–5 месяца, посещение окулиста рекомендовано 1 раз в 3 месяца.
Возможные осложнения
Последствия ожогов в зависимости от степени и площади поражения могут быть различными. Очень часто нарушение процесса регенерации и восстановления тканей органа зрения приводит к рецидивирующей эрозии. Также одним из возможных осложнений является язвенное поражение роговицы, перфорация и даже гибель глаза. Достаточно велик процент пациентов, которые после такой травмы становятся инвалидами по зрению.
При легкой степени поражения и своевременно назначенном лечении ожоги глаза не влекут серьезных последствий для здоровья и зрения. А вот повреждения второй и более тяжелых степеней не имеют столь положительного прогноза. Например, существует высокая вероятность появления бельма, атрофии глазного яблока, заращения конъюнктивального мешка, развития посттравмтической катаракты. К сожалению, более 80% ожогов глаз тяжелой степени заканчиваются частичной или полной потерей зрения.
Кроме этого, не стоит забывать и о других тяжелых последствиях ожогов третьей и четвертой степеней. Вследствие ожога роговицы или других структур глаза пострадавший может получить инвалидность. А это безусловно скажется на всех аспектах его жизни.
Профилактические мероприятия
По статистическим данным, практически 90% ожоговых травм глаз – это результаты несчастных случаев, а значит, такие ситуации легко можно предупредить. Поэтому основная мера профилактики ожогов – это строжайшее соблюдение мер безопасности как на производстве, так и в быту.
После перенесенных ожогов пациент обязательно должен находиться на наблюдении у специалиста. Такой контроль подразумевает не только регулярные осмотры офтальмолога, но и проведение дополнительных методик диагностики. Чаще всего назначается следующее:
- регулярное измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковое обследование органов зрения;
- электрофизиологические методы.
В большинстве случаев пациенту потребуется регулярное использование заменителей слезной жидкости. Это необходимо для того, чтобы исключить синдром сухого глаза и связанного с ним раздражения.
Ожоговое повреждение – достаточно серьезная травма, которая требует внимательного соблюдения всех рекомендаций офтальмолога и регулярного прохождения диагностических процедур. При такой травме всегда существует риск потери зрения (в том числе в отдаленной перспективе), поэтому не стоит пренебрегать простыми профилактическими мерами.
Если вы столкнулись с ожогом глаза, то советуем обратиться за врачебной помощью как можно быстрее. Врачи нашего медицинского центра «Адмиралтейские верфи» готовы помочь избавиться от последствий и предотвратить потерю зрения. Записывайтесь на прием при помощи формы обратной связи на сайте или по телефону!