user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Протезирование и имплантация «под ключ»

Розе Ирина Андреевна
Врач - стоматолог-терапевт первой категории.
Заведующий стоматологическим отделением.

Опубликовано: 03.08.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    Протезирование (ортопедическое лечение) является неотъемлемой частью современной стоматологии. Оно необходимо при разрушении твердых тканей коронки, а также при полной утрате зуба. Известно несколько видов ортопедического лечения, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

    Протезирование делиться:

    • Съемное (частичные и полные съемные протезы);
    • Несъемное (виниры, коронки, вкладки, мостовидные протезы);
    • Временное (протезы «бабочки», иммедиат-протезы).

    Временное протезирование позволит сохранить привычный образ жизни и достойный внешний вид на протяжении всех этапов восстановительной терапии.

    Показания для временного протезирования:

    • длительное стоматологическое лечение;
    • подготовка к установке постоянных зубных протезов или имплантации;
    • длительное изготовление постоянной ортопедической конструкции.

    Противопоказания к установке временных протезов:

    • активные воспалительные заболевания мягких тканей полости рта;
    • неудовлетворительная гигиена полости рта.

    Часто восстановление утраченных зубов выполняется с помощью имплантов. Такие конструкции имитируют корень и помогают восстановить функциональность зубного ряда.

    Как проводится подготовка к протезированию

    Врач проводит обследование зубочелюстной системы перед протезированием. Такое обследование включает комплекс из нескольких или всех видов диагностики:

    • осмотр;
    • рентгенологические методы (компьютерная томография, ортопантомограмма);
    • снятие диагностических слепков для изучения моделей челюстей с помощью артикулятора, имитирующего движения челюстей;

    Имплантация, операции по добавлению объема кости и другие хирургические вмешательства требуют оценки общего состояния организма. Например, свертываемость крови и наличие признаков воспаления могут повлиять на отказ от методики. В случае абсолютных противопоказаний потребуется выбрать для протезирования другую методику.

    Проведение протезирования любой ортопедической конструкцией проводится после санации (оздоровления) полости рта. Удаляются непригодные корни зубов, лечатся болезни слизистой оболочки полости рта, кариозные процессы и другие патологии. Таким образом к первому снятию оттиска (слепка) во рту не должно остаться хронических очагов инфекции или признаков обострения патологий полости рта, например пародонтита.

    Что представляет из себя имплант

    Сформировавшись в прошлом столетии как одно из направлений практической стоматологии, сегодня дентальная имплантация стала самым динамически развивающимся направлением в стоматологии. Дентальная имплантация – это установка в ткани челюсти искусственной опоры (импланта) в качестве имитации корня зуба с целью последующего протезирования.

    Имплантат представляет собой медицинское изделие из небиологического материала, предназначенное для имплантации. Процедура установки импланта показана для возмещения в полости рта частичной или полной утраты зубов. Установка конструкции необходима при отсутствии или несостоятельности корня зуба, который потенциально мог бы служить опорой для протеза.

    На данный момент в стоматологический практике главными материала дентальных имплантатов считается титан и его сплавы. Это биоинертные вещества. Они характеризуются тем, что их поверхность обеспечивает физико-химическую связь с костью, но при этом фактически не включается в метаболизм костной ткани и не подвергается разрушению на протяжении долгого времени. На поверхности имплантата формируется оксидная пленка, которая способствует адсорбции, то есть прикреплению белков, необходимых для остеогенеза. Описанные процессы приживления имплантата в полости рта называют остеоинтергацией.

    Конструкционные материалы имеют свойства, обеспечивающие успешную остеоинетргацию:

    • коррозийную устойчивость;
    • биохимическая инертность;
    • механическая прочность;
    • отсутствие канцерогенного, мутагенного и аллергического воздействия.

    Преимущества установки имплантов

    С помощью имплантатов можно возместить потерю одного, нескольких или всех зубов. Как альтернатива существуют и другие способы лечения без установки имплантов:

    • При частичной потере зубов возможно использовать мостовидный протез, частичный съемный протез или условно-съемный протез.
    • При полном отсутствии зубов – полный съемный протез.

    Главное преимущество имплантата перед мостовидным протезом – возможность не препарировать (обтачивать) рядом стоящие зубы. В отличие от частичного съемного и условно-съемного протезов, которые держатся с помощью кламмеров (крючков) за соседние зубы, конструкции на имплантате не создают дополнительную нагрузку на связочный аппарат оставшихся зубов.

    В отличие от полного съемного протеза, который является нефизиологичным, конструкции на имплантате держатся во рту так же, как естественный зуб. Нет необходимости применять дополнительные фиксирующие гели и крема. Полный съемный протез во рту может смещаться при разговоре и жевании из-за нарушения вакуума. Этого не бывает у конструкций на имплантате за счет жесткой фиксации. В результате можно говорить о том, что имплантация – самый эргономичный способ восполнения потери зубов на данный момент.

    В нашей клинике используются имплантационные системы от американской компании BioHorizons с уникальной системой поверхности Laser-Lok, а также продукты корейской компании Osstem и израильская система Alpha Bio.

    Особенности имплантационной системы BioHorizons:

    • Технология Laser-Lok заключается в сверхточных канальцах, выполненных лазером на поверхности имплантата в месте, где присоединяется абатмент, то есть промежуточный элемент между надкорневой частью (например, коронкой) и внутрикостной частью – имплантом. Такая обработка поверхности обеспечивает улучшенное прикрепление между костью, имплантатом и слизистой оболочкой.
    • Материал изготовления – сплав титана, который обладает улучшенными прочностными характеристиками, чем изделия из чистого титана.

    Osstem Implant реализуют на российском рынке импланты с двумя видами поверхностей:

    • с поверхностью SA, при котором происходит обработка окисью алюминия пескоструйным способом;
    • с поверхностью CA– это покрытие с ионами кальция.

    Главным показателем успешной имплантации является качественная остеоинтеграция, поэтому мы используем эти имплантационные системы из-за высокого процента приживления – более 98%.

    Как устанавливают имплантаты

    При протезировании на имплантате выделяют два этапа:

    • Хирургический этап – установка конструкции врачом стоматологом-хирургом.
    • Ортопедический этап – фиксация протеза, изготовленного зубным техником. Протез может устанавливаться сразу после операции или после рентгенологически подтвержденной остеоинтеграции импланта.

    Установка имплантата может проводится по одноэтапному и двухэтапному протоколу. Если имплантация проводится в два посещения, тогда врач выполняет установку внутрикостного элемента на первом приеме:

    • Стоматолог производит разрез и отслаивает слизисто-надкостничный лоскут в полости рта. Такая манипуляция выполняется в месте будущего размещения внутрикостной части имплантата.
    • Проводится формирование места в кости челюсти (костного ложа) борами разного размера для установки импланта.
    • Выполняется контроль глубины и диаметра созданного костного ложа и размещение в нем имплантата.
    • Для предотвращения врастания мягких тканей на внутрикостную часть имплантата фиксируется винт-заглушка.
    • Рану ушивают, закрыв ее слизисто–надкостничным лоскутом.

    На втором приеме установленную винт-заглушку удаляют и фиксируют абатмент с ортопедическим элементом (например, искусственную коронку).

    Второй этап проходит на нижней челюсти спустя 3–4 месяца после первого, а на верхней – спустя 5–6 месяцев. В одноэтапном протоколе отсутствует второй этап операции, то есть абатмент устанавливается сразу на первом этапе.

    После наложения швов в области операции накладывается холод для профилактики кровотечения. Даются рекомендации по гигиене полости рта.

    Швы снимают спустя 6–8 дней после процедуры имплантации. Хирург контролирует динамику приживления имплантата в костную ткань челюсти, проводит рентгенологический контроль. Иногда специалист дополнительно назначает антибактериальные средства, антигистаминные (противоаллергические) или остеотропные препараты.

    Все этапы протезирования на имплантах являются безболезненными. Анестезиологическое сопровождение исключает любой дискомфорт у пациента. Но, как и после любого инвазивного вмешательства, человека могут беспокоить неприятные ощущения в области операции, на этот случай назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

    Виды ортопедических конструкций

    После фиксации имплантатов устанавливают протезные конструкции:

    1. Искусственная коронка, с помощью которой можно имитировать один зуб.
    2. Полный протез (при имплантации All-on-4 и All-on-6). Это вид протезов, которые фиксируются на нескольких имплантатах и имитируют весь зубной ряд. При «Все-на-4» устанавливаются четыре имплантата: два в переднем отделе и два в боковых отделах челюстной кости, а при «Все-на-6» – по 2 импланта в боковых отделах и 2 в переднем.
    3. Мостовидный протез на двух имплантах.

    Устанавливаются коронки, выполненные из нескольких материалов:

    • Металлокерамические, состоящей из металлического колпачка, получаемого методом литья и наслоенной сверху керамической массы, которая поддается обжигу.
    • Цельнокерамические коронки – изготавливаются методом прессования.
    • Коронки из диоксида циркония, полученные фрезерованием на аппарате CAD/CAM.

    Выбор постоянной ортопедической конструкции обусловлен несколькими критериями:

    • количество утраченных зубов;
    • какая группа зубов восстанавливаться (передняя или боковой сегмент) ;
    • тип кости (ее плотностью, соотношением губчатого и компактного вещества).

    Поэтому нельзя заранее сказать, какой протез подойдет для пациента. Выбор типа конструкции осуществляется на стадии составления схемы лечения. Если у вас остались дополнительные вопросы о протезировании или имплантации, то запишитесь на консультацию специалистов нашего медицинского центра «Адмиралтейские верфи».

    Врачи

    • Люди каких профессий подвержены риску развития инфаркта миокарда

      Люди каких профессий подвержены риску развития инфаркта миокарда

      Разберемся, какая частая причина развития инфаркта миокарда встречается в наши дни и какие профессии могут способствовать развитию такой патологии.

    • Возрастная макулярная дегенерация

      Возрастная макулярная дегенерация

      Рассказываем о возрастной макулярной дистрофии и причинах ее развития…

    • Как можно лечиться водой?

      Как можно лечиться водой?

      Существует множество методик водолечения, самые распространенные - душ, ванны, обливания, обтирания и укутывания. Разберемся, какие процедуры наиболее эффективны, и какого результата можно достичь.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon