user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00

Лечение наружного геморроя

Геморрой – весьма распространенное проктологическое заболевание. По некоторым данным, оно встречается практически у каждого второго человека на Земле. Основная опасность болезни в том, что она имеет разные формы, которые провоцируют серьезные осложнения. Одной из разновидностей геморроя является появление наружных геморроидальных узлов. В этом случае проблема локализуется именно снаружи и вокруг анального кольца.

Лечение заболевания различается в зависимости от стадии и симптомов. Рассмотрим, в чем заключается опасность болезни и как происходит удаление внешнего геморроя.

Что это за заболевание

Наружный геморрой чаще всего случайно обнаруживается пациентом самостоятельно, так как внешние геморроидальные узлы заметны при пальпации. В дополнение к этому присутствует ряд специфических признаков, которые могут указывать на наличие заболевания. При этом клиническая картина не всегда ярко выраженная, как при внутренней форме болезни. При хроническом течении симптомы и вовсе могут отсутствовать, что, конечно же, затрудняет диагностику.

Размеры обнаруженных геморроидальных «шишек» могут быть различными – чаще всего они составляют от нескольких миллиметров до 2–3 сантиметров в диаметре. Формированию образований способствует растягивание и выпячивание венозных сосудов.

Наружный геморройДля внешнего геморроя характерно отсутствие выраженных кровотечений (что встречается при внутренней форме). Связано это с тем, что наружные узлы покрываются кожей, поэтому почти не кровоточат. Внутренние «шишки» обычно защищены только слизистой оболочкой кишечника, из-за чего часто травмируются.

По сути геморроидальные узлы – это сосудистые кавернозные образования, расположенные в подслизистом слое дистального отдела прямой кишки. Они могут быть сосредоточены перед аноректальной линией (то есть так называемые внутренние узлы) и в анальном канале (наружные узлы).

Возникновению заболевания способствуют различные факторы. Увеличение узлов происходит из-за нарушения кровообращения в кавернозных образованиях. В результате крупные геморроидальные узлы начинают смещаться, одновременно с этим происходит ослабление связочного аппарата, который удерживает узлы. Так как при внешней форме «шишки» сосредоточены снаружи анального отверстия, то происходит быстрая атрофия мышц, которые располагаются вокруг кавернозных телец. В результате этого может привести к серьезному дискомфорту в анальной области и ощущению инородного тела.

На начальных стадиях заболевания происходит функциональное изменение кавернозных вен, то есть патологический процесс еще обратим. В этом случае узлы появляются под воздействием неблагоприятных факторов, но спустя время могут исчезать.

На поздних стадиях развития геморроя происходят уже необратимые последствия. Развивают сосудистые нарушения и изменяется эластичность мышечных структур. Это приводит к быстрому прогрессированию патологии и к ряду серьезных осложнений.

Патогенез заболевания связан с дисфункцией сосудов, отвечающих за приток артериальной крови по артериям и отток по венам. Из-за нарушения процесса кровотока кавернозные полости переполняются, спустя время формируются геморроидальные узлы. Кроме этого, параллельно с этим происходят дистрофические изменения в фиброзно-мышечном каркасе, что усугубляет течение патологии и приводит к ряду осложнений.

К факторам, провоцирующим подобное состояние, относится следующее:

  • Необходимость частого напряжения мышц промежности(например, из-за частых запоров). Это сопровождается повышением давления в геморроидальных узлах.
  • Отсутствие достаточной физической активности, пассивный образ жизни.
  • Стоячая работа, поднятие больших тяжестей.
  • Потребление пищи, раздражающе воздействующей на слизистую кишечника.
  • Нарушение водного баланса и питьевого режима.
  • Лишний вес и ожирение.

Наружный геморрой у женщин нередко обнаруживается во время беременности или после недавних родов. Связано это с нарушением стула (частыми запорами) и нарушением кровообращения в органах малого таза.

Объективно сложно найти единую причину, почему возникает такое заболевание. Лечение и профилактика геморроя существенно зависят от первопричин, так как без точной постановки диагноза вся терапия будет направлена лишь на устранение симптомов.

Симптомы заболевания

Общие признаки патологии совпадают с внутренним геморроем, но чаще всего отличаются меньшей интенсивностью. Среди характерных симптомов можно выделить:

  • Боли в области заднего прохода. Болезненность может иметь разную интенсивность, нередко неприятные ощущения усиливаются в положении сидя или во время ходьбы. Возникает такой симптом из-за отека и воспаления геморроидальных узлов. При крупных размерах «шишек» боль может быть практически нестерпимой.
  • Дискомфорт в анальной зоне. Чаще всего появляется зуд и жжение, может начаться раздражение кожи, почти всегда наблюдается покраснение. Некоторые пациенты жалуются на ощущение инородного тела в области анального отверстия.
  • Следы крови после дефекации. При наружной форме геморроя обнаруживаются небольшие выделения крови, а вот обильных кровотечений не происходит.

Заболевание имеет и некоторые внешние симптомы. К ним относят геморроидальные «шишки», которые располагаются в зоне анального отверстия. Они имеют различную форму и размеры, но всегда эластичные, без труда прощупываются самим пациентом.

Стоит отметить, что симптомы чаще всего проявляются во время острой формы заболевания. Острый наружный геморрой характеризуется стремительным развитием, в результате чего происходит тромбоз геморроидальных узлов. Тромбоз возникает из-за продолжительного застоя крови в тканях, из-за которого узел постепенно растягивается изнутри.

На начальных этапах такое осложнение протекает без признаков воспаления, но из-за стремительного развития начинается воспалительная реакция, которая проявляется выраженной симптоматикой. Отмечается отечность кожи в области ануса, у пациента появляется сильная болезненность и постоянный дискомфорт. Боли часто усиливаются при чихании, кашле и даже незначительных физических нагрузках. В запущенных случаях происходит некротическое поражение слизистой геморроидальных узлов.

Возможные осложнения

Если лечение наружного геморроя не проводится, он может осложняться, проявляя себя воспалительными процессами кавернозных телец и тромбозом кровеносных вен. В первом случае выделяют три стадии воспаления:

  • Первая характеризуется усилением болевых ощущений, зуда и жжения, особенно – после опорожнения кишечника или потребления продуктов питания, раздражающе воздействующих на слизистую кишечника. Осмотр у колопроктолога позволяет выявить плотный, немного отечный узел.
  • Вторая – проявляется усилением вышеперечисленной симптоматики, покраснением кожного покрова вокруг геморроя, увеличением отека и невозможностью провести пальпацию из-за сильной болезненности.
  • Третья – отличается тем, что воспаление охватывает подкожную клетчатку и соседние ткани. Кожа на воспаленным геморроем становится бордовой и имеет синюшный оттенок. Под ней можно нащупать инфильтрат, внутри которого имеется плотное формирование. Иногда обнаруживаются некротизированные участки. Что касается тромбоза, то он охватывает один из узлов и проявляет себя внезапной болевой симптоматикой после опорожнения кишечника или возникающей внезапно. Во время осмотра специалист обнаруживает узел синюшного цвета с отеком.

Особенности диагностики

Диагностика геморроя может быть осуществлена во время наружного осмотра пациента. Врач выявляет специфические уплотнения, локализующиеся вокруг ануса. Они пальпируются только под кожей или выпирают наружу, формируя шишки. Наличие синюшного оттенка говорит о наличии тромбоза. Дальнейшие диагностические исследования направлены на уточнение первичного диагноза и определение сопутствующих патологических состояний. Они предусматривают следующее:

  • Общий анализ крови – позволяет выявитьвоспалительный процесс в организме.
  • Анализ кала на скрытую кровь –служит для дифференциальной диагностики разных заболеваний ЖКТ.
  • Ректороманоскопия – требуется для исключения наличия внутреннего геморроя, полипов или злокачественных новообразований.
  • Колоноскопия – используетсядля уточнения данных ректоскопии (такая методика проводится при небольших размерах геморроидальных узлов).
  • Ангиография – применяетсядля выявления источника кровотечения.
  • УЗИ прямой кишки – используется для обнаруженияпатологических изменений в кавернозных тельцах и венах.

Наружный геморрой нужно дифференцировать от выпавшего внутреннего, выпадения прямой кишки, ее полипов или новообразований любой природы.

Особое внимание необходимо уделить диагностике наружного геморроя у беременных. Причина развития такого заболевания во время беременности та же – нарушение кровообращения в области таза. В большинстве случаев застой крови возникает в третьем триместре беременности, когда матка давит на кишечник и органы малого таза. Опасность в том, что болезнь часто протекает в острой форме, поэтому требуется подбор эффективной, но одновременно щадящей терапии.

Способы лечения

Если у вас появился наружный геморрой, лечение потребуется в любом случае. Врач назначит подходящий метод терапии или подберет комплекс эффективных средств.

Все методы лечения внешнего геморроя можно разделить на три категории: консервативные, малоинвазивные, хирургические. Отдельно выделяют лечебную диету и народную медицину, однако их нельзя отнести к лекарственным способам.

1. Консервативные методики.

Лечение наружного геморроя зачастую подразумевает консервативную терапию для улучшения состояния здоровья пациента. Терапевтические методы могут включать медикаментозное лечение, диету и профилактические меры. Среди лекарств популярны мази, гели, крема, свечи – средства в удобной форме выпуска с большим содержанием действующих веществ.

Особенность консервативных методик в том, что они показаны только на начальных стадиях заболевания. Пациентам с запущенным заболеванием существенно не помогут такие способы.

2. Малоинвазивные методы.

Это процедуры, которые подразумевают минимальное вмешательство в организм человека, но оказывают достаточно эффективное действие, чтобы вылечить наружный геморрой. При наружной форме болезни используется две эффективные методики. Среди них:

  • Коагуляциягеморроидальных узлов – воздействие на образования при помощи инфракрасных или лазерных лучей. Способ подходит для лечения первых двух стадий геморроя.
  • Дезартеризация геморроидальных узлов – это современнейший метод лечения без операции. Отличительная чертой данной процедуры от других методов является то, что дезартеризация позволяет не просто удалить существующий узел, но и препятствует образованию новых узлов. При проведении дезартеризации проктолог перевязывает геморроидальные артерии, которые снабжают узел кровью. Кровоснабжение узла прекращается, и он запустевает, в результате чего его стенки слипаются и замещаются соединительной тканью.

Еще одна популярная и действенная малоинвазивная процедура – склеротерапия, – не применяется, потому что ее допустимо назначать только пациентам с внутренним геморроем.

3. Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение наружного геморроя происходит при помощи геморроидэктомии. Это самая радикальная форма лечения, которая показана в случае, если у пациента диагностированы последние стадии заболевания либо остальные формы терапии не принесли никакого результата. В основе операции – удаление геморроидальной шишки и сгустков крови в венах. Операцию делают в амбулаторных условиях под анестезией.

4. Вспомогательные методики.

Отдельная категория методик – это специальная диета и народная медицина. Их задача – профилактика и поддержка основного курса лечения. Изменение режима питания поможет нормализовать стул, обменные процессы в организме, улучшить кровообращение. Для этого нужно отказаться от слишком жирной пищи, сладкого, острых и жареных блюд. Нельзя пить крепкий чай, кофе, алкоголь. Стоит отдать предпочтение фруктам и компотам, орехам, кисломолочным продуктам, а в способах обработки выбирать варку, тушение, приготовление на пару и запекание.

Среди народных методов лечения практикуют компрессы, сидячие ванночки и примочки. Стоит понимать, что они не дадут значительного лечебного эффекта, но в качестве вспомогательных средств не помешают.

В целом лечение наружного геморроя у мужчин и женщин проходит практически одинаково. При своевременной диагностике начале терапии прогноз – благоприятный. Заболевание будет протекать латентно, не создавая дискомфорта и не снижая качество жизни пациента. Серьезной проблемой является тромбоз вен: лечение в этом случае нужно начинать немедленно, в противном случае осложнений не избежать.

Профилактика заболевания

Важное значение имеет профилактика геморроя – это позволит избежать рецидивов и предотвратить дальнейшее развитие болезни при наличии провоцирующих факторов. Основные рекомендации врачей заключаются в следующем:

  • Придерживаться правильного питания. Включите в свой рацион клетчатку, пейте больше воды, избегайте жирной, сладкой или острой пищи.
  • Вести активный образ жизни. Постарайтесь избегать длительного сидения, включите в распорядок дня ежедневные прогулки, тренировки или утреннюю зарядку.
  • Отказаться от алкоголя. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к нарушению работы сосудов, а это – факторы риска для возможного застоя крови в области таза.
  • Нормализовать режим походов в туалет. В идеале дефекация должна происходить ежедневно, лучше всего после пробуждения. В процессе не должно возникать затруднений, поэтому если у вас есть проблемы с походами в туалет, то лучше проконсультироваться с врачом.
  • Следить за интимной гигиеной. Важное значение имеет поддержание гигиены анальной области. После похода в туалет выполняйте очищение зоны при помощи влажной бумаги или проводите гигиенический душ.

Рекомендуем хотя бы 1 раз в год проходить консультацию врача-колопроктолога. Это позволит выявить наружный или внутренний геморрой на ранних стадиях и подобрать щадящее, но одновременно эффективное лечение.

Если у вас появились признаки болезни, то советуем не откладывать лечение. Вы в любое время можете записаться на консультацию специалиста нашего медицинского центра «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге!

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon