user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Протезирование металлокерамической коронкой

Атаманчук Василий Иванович
Врач - стоматолог-хирург

Опубликовано: 25.01.2023
Обновлено: 21.12.2023

Содержание

    В современной стоматологии имеется целый ряд возможностей для протезирования – искусственной замены выпавшего либо разрушенного зуба. Чаще всего для восстановления коронки (то есть верхней части зуба) используются конструкции из металлокерамики. Это эстетичный и надежный материал, который позволяет восстановить один или несколько рядом расположенных зубов. В качестве опоры для изделий служат соседние зубы пациента или импланты.

    Конструкции изготавливаются в зубочелюстной лаборатории по методике литья или напыления керамики на каркас или базу из металла. В результате удается получить максимально прочную и надежную конструкцию, срок службы которой составляет более 10–15 лет. Традиционно протезирование металлокерамикой проводят для единиц жевательного отдела (то есть моляров), так как в приоритете прочность и надежность конструкции. Однако при этом удается добиться неплохого эстетического результата.

    Особенности и виды протезов

    Конструкции такого типа совмещают в себе сразу два материала. Литая база из металла имеет толщину 0,3–0,5, она размещается внутри керамического протеза. Чаще всего для создания изделия используется никель- или кобальтохромовый сплав. В редких случаях применяют драгоценные металлы – золото или платину, палладий и сплавы на их основе.

    Металлокерамические коронкиНа металлический каркас наносится слой керамики. Основа облицовывается вручную посредством наслоения материала. Конструкция обжигается в печи после нанесения каждого отдельного слоя, что способствует формированию полноценной связки металла и керамики.

    В зависимости от структуры выделяют несколько типов протезов, которые применяются для восстановления зубного ряда:

    • Одиночные коронки. Активно используются для воссоздания единиц в боковых зонах челюсти. Применяются в том случае, если зуб разрушен более чем на 2/3.
    • Мосты. Подходят для восстановления нескольких отсутствующих рядом единиц. Достаточно надежные конструкции, состоящие из нескольких коронок, которые устанавливаются с опорой на соседние зубы.

    Преимущества материала

    Среди достоинств протезирования зубов металлокерамикой можно выделить следующее:

    • Поверхность конструкций имеет натуральный оттенок при различных углах падения света, поэтому реставрации можно устанавливать даже в зоне улыбки.
    • Установка изделий редко приводит к негативным реакциям.
    • Изделия не окисляются, поэтому прослужат длительное время.
    • Качественные коронки не становятся причиной потемнения мягких тканей в случае контакта с краем десны.

    Особенно ценится среди стоматологов титановая металлокерамика, то есть созданная на базе титана. Это связано с несколькими причинами:

    • Нет риска аллергических реакций или непереносимости материала.
    • Готовые изделия имеют малый вес, что очень важно для протезов с увеличенной протяженностью (речь о мостах).
    • Коронки достаточно стойкие к разрушению, не подвергаются коррозии.
    • Изделия долговечные – иногда их хватает на 25–30 лет.

    Однако титановые конструкции имеют некоторые минусы, а точнее – технические сложности, сопровождающие их производство. На базу из титана допускается нанесение исключительно специальной титановой керамики. Имплантация проводится только на абатменты и импланты из титана.

    Современные коронки нередко выпускаются с цельно-фарфоровым краем – это вспомогательный керамический слой, который оберегает металлическую базу от взаимодействия с краем десны и слюной, что позволяет избежать неприятных последствий протезирования.

    Дополнительно следует отметить, что протезирование зубов металлокерамикой является одним из наиболее выгодных вариантов. Стоимость конструкций заметно ниже, чем у циркониевых изделий.

    Важнейшее преимущество конструкций состоит в том, что они могут эксплуатироваться длительное время. Средние цифры составляют от 10–12 лет, если в качестве основы используются неблагородные металлы, и более 15 лет при использовании сплавов золота или платины.

    При ношении металлокерамических коронок не возникает дискомфорта. Изделия отличаются высокой функциональностью и биосовместимостью. Стоит отметить и стойкость оттенка протезов – верхний слой керамики не подвержен действию красителей, поэтому даже спустя несколько лет изделия сохраняют свой первоначальный внешний вид.

    Плюсом является и то, что конструкции можно реставрировать при образовании сколов. При чем в большинстве случаев это можно сделать без снятия протеза, что позволяет выполнить реставрацию за один визит в клинику. Восстановление и реставрация выполняются при повреждении коронки механическим способом. При восстановлении скола небольших размеров (если металл не оказался обнажен, то есть, он не виден из-под керамики) используются композитные материалы. Если каркас обнажен, то наилучшим решением становится повторное протезирование.

    Недостатки металлокерамики

    Современные нормы производства и способы фиксации почти исключают вероятный вред, который может сопровождать установку такого протеза. Для производства металлокерамических изделий используются материалы, не выделяющие токсичные вещества. Однако стоит помнить, что никто не может исключить индивидуальные реакции организма.

    Керамика, из которой изготавливаются коронки, не способна вызвать аллергию, поэтому источниками аллергической реакции становятся металлы, используемыми в базе протеза. Например, часто реакцию вызывают сплавы хрома с никелем, а использование неблагородных металлов приводит к реакции окисления при контакте материалов со слюной. У пациента могут возникнуть следующие симптомы:

    • металлический привкус во рту;
    • жжение;
    • отек десны в зоне, где ткани соприкасаются с коронкой.

    При появлении признаков аллергии требуется обратиться к врачу, установившему коронку. Не исключено, что элемент нужно заменить цельнокерамическим изделием или использовать альтернативный способ протезирования.

    В редких случаях десны темнеют в зоне контакта внутреннего слоя коронки с тканями. Кроме этого, иногда коронка приобретает неэстетичный вид в случае проседания мягких тканей. Такой процесс приводит к тому, что в зоне контакта зубной эмали с материалом коронки становится заметен металлический ободок.

    Показания и противопоказания

    Данный способ восстановления зубов специалисты рекомендуют при наличии следующих показаний:

    • Зубные единицы сильно разрушены в результате травмы или кариеса, поэтому не получается восстановить их посредством традиционного лечения и пломб.
    • Имеются аномалии развития зубов (например, их искривление), из-за чего страдает эстетика всего ряда.
    • В зубном ряду нет 2-хи более единиц, а по бокам от дефекта есть опорные зубы (допускается использование металлокерамического моста).
    • Нельзя применить остальные способы протезирования (или пациент желает использовать именно металлокерамику).

    Восстановление зубов при помощи таких конструкций имеет и некоторые ограничения. Среди них:

    • пародонтоз;
    • бруксизм (в такой ситуации требуется вылечить или скорректировать состояние);
    • нарушение прикуса;
    • периодонтит – временное противопоказание, после лечения заболевания можно выполнять методику.

    Варианты протезирования – несъемное и съемное

    Металлокерамические зубные протезы бывают различными, вариант конструкции подбирается с учетом имеющихся показаний. При наличии сохранившихся зубных единиц нередко устанавливается протез бюгельного типа (то есть съемная конструкция). Бюгель – это дуга, изготовленная из стойкого, легкого металла, используемого для фиксации искусственных единиц. Протез в этом случае будет фиксироваться на имеющихся зубах пациента. Он будет полностью съемным, то есть при необходимости человек сможет снять его самостоятельно.

    При отсутствии на челюсти зубов можно воспользоваться полным съемным пластиковым протезом. Такие конструкции гибкие, мягкие, почти незаметны на челюсти. Однако изготовить коронки из металлокерамики в этом случае не удастся, так как они получатся достаточно тяжелыми. Поэтому для полного съемного протеза используется специальный жесткий пластик.

    Несъемное протезирование обычно проводится с использованием мостовидных протезов или отдельных коронок, устанавливаемых на имплант. Именно в этом случае чаще всего можно встретить металлокерамические протезы.

    Этапы протезирования

    Восстановление зубов металлокерамикой условно делится на два основных этапа – это подготовка и собственно протезирование. На первичной консультации врач определяет объем будущих работ, оценивает состояние ротовой полости, обсуждает варианты восстановления функций и формы зуба. Далее пациента направляют на диагностику соответственно плану лечения.

    Подготовительный этап состоит в следующем:

    • Рентгеновская диагностика и компьютерная томография. Процедура позволяет определить отсутствие воспалительных изменений тканей вокруг зубов, оценить качество пломбирования, если эндодонтическое лечение проводилось ранее (в том случае, если планируется установка мостовидного протеза). Если было проведено некачественное пломбирование каналов, то врач их распломбирует, чтобы провести повторное лечение.
    • Профессиональная чистка, замена старых пломб и лечение кариеса, если это нужно.

    С учетом данных проведенной диагностики врач определяет, как будет выполняться протезирование. Например, возможно использование культевой вкладки, если собственная зубная коронка разрушена более, чем наполовину, под корень или имеются только тонкие стенки. Иногда для фиксации коронки на зуб используется штифт, который вкручивается в канал корня. Если корень зуба не сохранился, то потребуется использовать мостовидный протез или коронку, установленную на имплант.

    При выборе мостовидного протеза процедура выполняется в следующем порядке. Сначала проводится обточка или препарирование соседних зубов. Чаще всего манипуляция выполняется под местной анестезией, чтобы у пациента не возникло неприятных ощущений. Врач обтачивает зубы, а потом снимает слепки, чтобы изготовить металлокерамические конструкции, соответствующие индивидуальным параметрам. При обточке может использоваться один их двух способов:

    • С уступом. По нижнему краю формируется небольшой уступ по кругу, чтобы исключить контакт десны с металлическим каркасом, а также снизить вероятность осложнений в будущем (например, раздражения от контакта с металлом, отека и т. д). Этот метод позволяет использовать металлокерамику с плечевой массой – ее наносят в области уступа для большей эстетичности конструкции. В этом случае полоску металла можно спрятать, чтобы она не просвечивала у основания конструкции.
    • Без уступа. Такой метод почти не применяется в современной стоматологии. Он обладает несколькими недостатками. Для коронки требуется большое пространство, что приводит к нарушению контуров десны. Между десневой тканью и конструкцией образуется пространство, накапливающее зубные отложения, а вид края протеза будет довольно неэстетичным. Конструкция способна вызывать раздражение мягких тканей.

    Обязательным после выбора методики протезирования является подготовка 3D-модели коронки. Чаще всего она выполняется на основании данных компьютерной томографии. Необходимо это для того, чтобы с точностью рассчитать размеры коронки и избежать ошибок при ее изготовлении.

    В ряде случаев (например, после обточки соседних зубов или вживления импланта) сначала устанавливается временная коронка. Она выполнена из пластика и в целом является достаточно хрупкой, однако отлично подходит в качестве временного решения. Кроме этого, такая коронка позволяет сразу же вернуть улыбке эстетичный вид. Пока пациент ходит с временной коронкой, в зуботехнической лаборатории подготавливается металлический каркас, а далее его послойно покрывают керамической массой.

    Когда постоянная коронка готова, она устанавливается в ротовой полости с использованием временного цемента. Это необходимо для примерки протеза и оценки его размеров. Если конструкция не вызывает у пациента дискомфорта, то врач фиксирует ее при помощи постоянных материалов.

    Особенности изготовления коронки

    Подготовка зубов к протезированию обычно происходит достаточно быстро, а вот изготовление конструкции требует определенного времени. Обычно металлокерамическую коронку изготавливают в течение 2–3 недель. Сначала по подготовленным слепкам и 3D-модели делается гипсовая заготовка. После этого работник зуботехнической лаборатории моделирует каркас из воска. Готовый каркас фиксируется на гипсовой модели, после чего направляется ортопеду для примерки в полости рта пациента.

    Если примерка прошла без проблем, то на базе выполненных моделей создается металлический каркас, на который впоследствии наносят керамическую массу. Каждый слой керамики обжигается в печи, что требуется для повышения прочности сцепления материалов.

    Особое внимание уделяется внешнему виду протезов. Сначала на изделие наносится опак – специальный непрозрачный состав, далее используется прозрачный материал, имитирующий дентин. Последний слой – это специальный керамический состав, имитирующий эмаль. В результате этого максимально воссоздается натуральный вид зуба. Удается подобрать подходящий оттенок эмали и сделать коронку практически не отличимой от соседних зубов.

    Финальные стадии изготовления – это глазирование и обжиг. После этого протез готов для установки выбранным способом.

    Уход за металлокерамикой

    Правильный уход за таким протезом – это гарантия его длительного срока службы. Важно соблюдать ежедневные гигиенические мероприятия:

    • чистить зубы утром и вечером;
    • выполнять полоскание рта после приемов пищи;
    • использовать зубную нить или ирригатор.

    Металлокерамику можно очищать любыми щетками и пастами, нет каких-либо ограничений. Единственное, что стоит подобрать щетку требуемой жесткости – этот момент лучше уточнить у лечащего врача. Два раза в год потребуется посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной чистки.

    Следует беречь металлокерамические конструкции от механических повреждений. Не рекомендовано раскусывать твердую пищу (например, орехи), так как это может вызвать появление сколов и трещин.

    В целом конструкции из металлокерамики являются достаточно популярными у пациентов. Они отличаются доступной ценой и длительным сроком службы, поэтому применяются для протезирования боковых зубов. В зоне улыбки такие протезы используются реже, что связано с их внешними особенностями.

    Если у вас остались вопросы относительно таких коронок, то врачи нашей клиники «Адмиралтейские верфи» готовы ответить на них. Будем ждать вас по адресу: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 126.

    • Катаракта: симптомы, причины возникновения и профилактика

      Катаракта: симптомы, причины возникновения и профилактика

      О симптомах, лечении и профилактике катаракты расскажут специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи».

    • Современные технологии и профессионализм – работа на опережение

      Современные технологии и профессионализм – работа на опережение

      С 1 января в медицинском центре «Адмиралтейские верфи» создано отделение инструментальных методов диагностики. Основой которого стало объединение двух отделений – функциональной и лучевой диагностики.

    • Как часто можно делать рентген?

      Как часто можно делать рентген?

      Как часто можно делать рентген, без вреда для здоровья? Советы врачей, принятые стандарты в медицине а также рекомендации по восстановлению здоровья после процедуры от ведущих экспертов клиники «Адмиралтейские верфи».

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon