Блог
медицинского
центра

Варикоз: послеоперационная реабилитация

Хирургическое удаление пораженных варикозом вен ― не последнее сражение в борьбе с этим заболеванием. Для полного восстановления после операции важно соблюдать рекомендации врача в течение 2-6 месяцев и существенно изменить образ жизни, иначе восстановление функциональности сосудов затянется надолго.

Питание после операции на венах

При реабилитации после операции варикоза вен на ногах необходимо употреблять продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Важно скорректировать питание и сократить потребление жиров и углеводов, особенно при наличии лишнего веса.

Продукты лучше варить и запекать, но не жарить. Овощи стоит есть сырыми, они разжижают кровь. Соль и специи удерживают воду в организме, а это провоцирует отеки, поэтому от копченого, острого и соленого придется отказаться.

varikoz-posleoperacionnaya-reabilitatsya.jpg

Ежедневное меню должно включать продукты, содержащие:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Не только цитрусовые богаты витамином С, но и различные виды капусты, шиповник, облепиха и смородина.
  • Витамин Р. Рутин делает стенки сосудов прочнее и эластичнее. Витамин Р содержится в ягодах: винограде, черешне и черной смородине.
  • Омега полиненасыщенные жирные кислоты, белки и таурин. Эти вещества также увеличивают эластичность сосудов и в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. А также в нерафинированных подсолнечном, оливковом и льняном маслах, замедляющих процесс образования тромбов.
  • Клетчатку. Грубые волокна тонизируют кишечник и повышают иммунитет за счет нормализации микрофлоры кишечника. Клетчаткой богаты свежие овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Растительные продукты, содержащие грубые волокна.

Питьевой режим в период реабилитации

В период восстановления следует уделить особое внимание питьевому режиму. Лучше всего пить чистую воду без газа или травяные сборы с легким мочегонным эффектом, предварительно проконсультировавшись с врачом. Возможно употребление соков из ягод, фруктов и овощей без добавления сахара.

Естественно, к рекомендованным напиткам не относится алкоголь, также придется исключить из рациона кофе или максимально сократить его употребление.

Восстановительная гимнастика

Врач может назначить ЛФК, но гимнастика должна быть дозированной и не вызывать переутомления. Избежать застоя крови и уплотнений вен поможет ходьба. Это оптимальная физическая нагрузка для прооперированных ног. Перед прогулкой следует надеть компрессионный трикотаж или зафиксировать эластичный бинт.

Если восстановление проходит хорошо и пациент планирует вернуться к силовым тренировкам, нужно помнить, что в течение недели после операции нельзя вообще поднимать тяжести, а в течение полугода противопоказан подъем веса более 7 кг.

Лекарства

На период послеоперационной реабилитации назначают прием медикаментов. В зависимости от состояния пациента, врач подбирает витамины, минеральные комплексы, мочегонные и разжижающие кровь препараты.

Компрессионный трикотаж

После операции пациенту прописывают обязательное ношение компрессионного трикотажа. Это могут быть чулки, гольфы, колготки, леггинсы или эластичные бинты. Такой трикотаж создает необходимое давление на вены ног, стабилизируя кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!
  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    fb svg icon
    tw svg icon
    ok svg icon