user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00

Воспалительные заболевания глаз

Воспалительные заболевания глаз являются достаточной распространенными патологиями. По статистике, хотя бы раз в жизни человек сталкивается с симптомами одной из таких болезней. Они могут поражать лишь один или оба глаза. При этом воспаление имеет как инфекционный, так и неинфекционный характер.

Такие патологии могут быть достаточно опасны, так как отличаются стремительным течением и могут влиять на зрение. Поэтому лечение воспалительных заболеваний является обязательным и не допускает самостоятельного приема лекарств. Врач-офтальмолог подбирает схему терапии, основываясь на результатах диагностики, выраженности симптоматики и сроках инфицирования. Расскажем о самых распространенных воспалительных болезнях и о том, как происходит их лечение.

Типы и локализация воспаления

Глаз не зря считают одним из самых сложных органов нашего тела. Он состоит из множества частей, которые выполняют важные функции в работе зрительной системы. Когда мы говорим о воспалительных заболеваниях глаз, то речь идет о процессах, влияющих на различных участки. Например, воспаление век (которое характерно для блефарита и ячменя), конъюнктивы (происходящее при конъюнктивите) или глазницы (встречается при тромбофлебите и экзофтальме). Также возможно воспаление слезных органов, сосудов глаза, роговицы. Нередко процесс поражает различные участки зрительной системы, что затрудняет диагностику и лечение.

Воспалительные заболеванияВыделяют следующие виды воспалительных процессов, которые могут поражать глаза.

  • Катаральный. Вызывается различными инфекциями, термическими и химическими факторами.
  • Ревматический. Является одним из осложнений ревматизма, приводит к поражению сетчатки и сосудистой оболочки.
  • Гранулезный. Сопровождается появлением гранул – скоплением лимфоидной ткани в «зерна».
  • Сифилитический. Становится следствием заражения сифилисом, чаще всего характеризуется поражением сосудов глаза.
  • Гонорейный. Одно из достаточно опасных осложнений гонореи, которое чревато поражением роговицы.
  • Золотушный. Характеризуется развитием кераконъюнктивита, поражающим различные отделы глаза.
  • В результате механических травм. Воспаление становится лишь одним из осложнений травматического поражения глаза.
  • Обусловленное перенапряжением. Возникает в результате перегрузки мышц и продолжительного перенапряжения зрения.
  • После сыпных инфекционных заболеваний. Становится следствием инфекций, долгое время протекающих без лечения.

Каждый из описанных воспалительных процессов может протекать как в острой, так и в хронической формах. У человека могут наблюдаться периоды обострения и значительное улучшение самочувствия через несколько дней. Из-за этого многие пациенты игнорируют признаки воспаления, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со зрением.

Причины заболеваний глаз

Воспалительные заболевания глаз могут стать следствием следующих факторов:

  • Инфекционные патологии (например, стрептококковая и стафилококковая инфекция, герпес, туберкулез и т. д.).
  • Различные травмы глаз.
  • Раздражение слизистой агрессивными веществами.
  • Воспалительные патологии носоглотки.
  • Дефицит витаминов в организме.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Многие пациенты отмечают симптомы воспаления после действия едкого дыма, средств бытовой химии и других веществ. Также воспалительный процесс может стать следствием любого механического воздействия или попадания в глаз соринки, средств для ухода за кожей, косметики, лекарств и т. д.

Общие признаки и симптомы

Любое воспаление, поражающее органы зрения, чаще всего сопровождается различными клиническими симптомами. У большинства пациентов отмечается следующее:

  • появление отека;
  • покраснение кожи и слизистых оболочек;
  • болезненные ощущения;
  • зуд и жжение;
  • слезотечение;
  • чувствительность к свету;
  • невозможность открыть глаза;
  • болезненность век;
  • выпадение ресниц или деформация их роста.

Встречаются и другие симптомы воспаления. Например, при некоторых болезнях на веках образуются узелковые образования, которые отличаются болезненностью. Иногда из них выделяется прозрачная жидкость или гной.

В тяжелых запущенных случаях человек может заметить ухудшение зрения, помутнения взгляда и т. д. Это указывает на серьезную патологию глаз и осложнения воспалительного процесса.

Распространенные воспалительные заболевания

Расскажем о самых часто встречающихся воспалительных патологиях. Многие из них могут стать серьезной угрозой для зрения, поэтому несмотря на кажущуюся «неопасность», нуждаются в обязательном лечении.

  • Блефарит.

БлефаритЗаболевание характеризуется появлением зуда, припухлости и покраснения по краям век. Воспаление, как правило, всегда двустороннее и нередко имеет хроническое течение. Причиной такой патологии может стать раздражение век, вызванное механической травмой, термическим или химическим повреждением. Кроме этого, блефарит часто становится одним из симптомов аллергии, когда в качестве аллергенов выступают косметические средства, пыльца растений, шерсть животных, лекарства и т. д.

Кроме этого, нередко блефарит становится следствием заражения стафилококковой инфекцией и другими патогенными микроорганизмами. Заболевание также может иметь и неинфекционный характер. В этом случае болезнь диагностируется при себорее, розовых угрях или экземе.

Для разных видов блефарита характерно наличие следующих симптомов: ощущение жжения, покраснение краев век, присутствие отечности, сильный зуд и дискомфорт, появление корочек в кожных складках, слезоточивость, склеивание ресниц, усталость глаз даже после небольших нагрузок.

Выделяют несколько форм заболевания. Самые распространенные – это чешуйчатый (себорейный), язвенный (стафилококковый), аллергический, угревой, смешанный блефарит. В зависимости от имеющейся формы патологии различается план и прогноз на лечение.

  • Конъюнктивит.

КонъюнктивитЭто воспалительное заболевание поражает слизистую оболочку глаза. Именно такая оболочка вместе с веками образует линию защиты от вредного воздействия окружающей среды и различных инфекций. Однако в ответ на воздействие некоторых патогенов начинается воспалительный процесс, который сопровождается покраснением глаз, отечностью и зудом. Нередко у пациента отмечается жжение, ощущение «песка» в глазу, слезотечение, слизистые или слизисто-гнойные выделения. Из-за этого часто случается склеивание ресниц после сна.

Такая патология становится следствием несоблюдения гигиены глаз, снижением местного и общего иммунитета, наличием аллергических заболеваний.

Выделяют острую и хроническую формы конъюнктивита, каждая из которых характеризуется своей клинической картиной. Острая форма наблюдается в первые 3–4 недели после начала воспалительного процесса. Для нее характерна выраженная симптоматика. Хроническая форма длится более месяца, в периоды ремиссии может наблюдаться практически полное исчезновение симптомов.

  • Ячмень и халязион века.

ЯчменьЭти воспалительные заболевания глаз имеют общую симптоматику и течение. Ячмень (гордеолум) представляет собой воспаление волосяного фолликула. Как правило, это проявление острой локальной гнойной инфекции или абсцесса века. Большинство ячменей являются наружными, поэтому приводят к выраженному воспалению и отеку пораженного глаза. Нередко сопровождаются блефаритом и другими воспалительными процессами.

Халязион является неинфекционной окклюзией мейбомиевой железы, в результате которой происходит перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века. Возникает вторичное очаговое гранулематозное воспаление.

Обе патологии провоцируют покраснение, отек и болезненность века. Халязион и ячмень начинаются с внезапно развивающегося местного отека, который сопровождается дискомфортом и болезненностью возле глаз. Со временем халязион превращается в небольшой безболезненный узелок в центре века. Ячмень же чаще локализуется у края века и отличается болезненностью.

Опасность таких патологий заключается в том, что спустя несколько дней симптоматическая картина практически исчезает. Однако это не означает излечение. Кроме этого, многие пациенты начинают лечить такое воспаление при помощи горячих компрессов и фитопрепаратов, что может принести только временное облегчение.

  • Кератит.

Кератит.Это воспаление роговицы глаза, которое провоцирует ряд осложнений. Чаще всего происходит помутнение роговицы, из-за чего существенно снижается зрение. Кроме этого, отмечается болезненность глаз, светобоязнь, слезотечение. Пациенты часто жалуются на ощущение инородного тела в глазу. При отсутствии лечения может возникнуть вторичная глаукома и атрофия зрительного нерва.

Различают герпетический, вирусный и бактериальный кератит. Герпетический – появляется после обострения герпеса, вирусный – может возникнуть после простуды. При бактериальном кератите нередко наблюдается гнойное воспаление. Также можно выделить язвенную и неязвенную форму патологии.

Причинами кератита могут стать травмы роговицы, нарушения ее целостности, хронический конъюнктивит, вирусные, грибковые или бактериальные поражения глаз, аллергические реакции, постоянное ношение контактных линз.

  • Иридоциклит.

ИридоциклитЭто воспаление радужной оболочки (окрашенной оболочки глаза) и цилиарного тела (анатомической структуры позади радужки). По сути такой патологический процесс захватывает всю переднюю часть сосудистой системы.

Болезнь нередко начинается внезапно. У пациента появляются неприятные спазмы век и боли в глазу, развивается светобоязнь и слезотечение, наблюдается покраснение глаз. Нередко происходит снижение зрения.

Не всегда удается установить причину такой патологии. Но чаще всего иридоциклит становится следствием травматического поражения глаза, инфекционного процесса или системного заболевания. Первая группа включает травмы от удара тупым предметом, химические ожоги или проникающие травмы. В качестве инфекционного процесса может выступать токсоплазмоз, сифилис, герпес и различные хронические инфекционные патологии. В числе возможных причин системного характера можно выделить ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и т. д.

При отсутствии адекватного лечения патология может привести к ряду осложнений. Среди них катаракта, сопровождающаяся помутнением хрусталика различной интенсивности. Нередко наблюдается изменение формы зрачка, которое связано с плотным контактом радужки с передней капсулой хрусталика или роговицей. Также в ряде случаев возможно развитие вторичной глаукомы, так как на фоне воспаления нарушается правильное внутриглазное давление.

Диагностика заболеваний

Лечение воспалительных патологий глаз является обязательным, однако назначается оно только после тщательного обследования и постановки достоверного диагноза. Вначале необходим осмотр врач-офтальмолога, который проверит состояние глаза и функцию зрения, измерит внутриглазное давление и оценит выраженность симптомов. Большую роль в постановке диагноза имеет сбор анамнеза, в ходе которого специалист может уточнить симптомы, сроки их появления, сопутствующие патологии.

Следующий этап – это проведение ряда лабораторных анализов, чтобы определить наличие инфекции и выявить возбудителя заболевания. Могут использоваться следующие исследования:

  • Бактериальные посевы отделяемого глаза на флору и чувствительность к антибиотикам. При помощи такого исследования можно установить тип инфекционного агента и подобрать необходимые препараты для лечения.
  • ПЦР-исследование. Может выполняться анализ крови на различные инфекционные заболевания или соскоб с конъюнктивы и роговицы на неспецифические инфекции. Также возможно провести качественный или количественный анализ на конкретного возбудителя.
  • Анализ на аллергены. Потребуется в случае подозрения на наличие аллергической реакции. Подразумевает исследование крови на определенные иммуноглобулины.

Кроме этого, могут назначаться другие лабораторные и инструментальные исследования, которые помогут врачу уточнить диагноз и определить сопутствующие патологии.

Лечение заболеваний

Исчезновение симптомов еще не говорит об излечении воспалительных заболеваний глаз, так как важно устранить причину их развития. В том случае, если воспалительное поражение появилось на фоне общей системной патологии, потребуется начать лечение именно с нее.

Терапия патологий глаз всегда носит комплексный характер. Пациенту могут назначаться различные консервативные методики:

  • Лекарственные препараты. Чаще всего требуется прием антибактериальных, противовирусных, противоаллергических средств. Основная задача приема таких препаратов – уничтожение возбудителя инфекции. В ряде случаев назначается специфическая иммунотерапия. Кроме этого, возможно использование местных мазей, капель и т. д.
  • Специальный массаж век. Такая процедура проводится строго по назначению врача, так как самостоятельное выполнение массажа может усугубить ситуацию и привести к распространению воспалительного процесса.
  • Физиотерапевтические процедуры. Используются различные методики (озонотерапия, магнитостимуляция и др.), которые способствуют уменьшению воспалительного процесса и позволяют сократить сроки лечения.

В том случае, если не удалось избежать осложнений, пациенту могут потребоваться микрохирургические вмешательства. Однако при своевременном начале лечения этого практически всегда удается избежать.

Помните о том, что воспалительные заболевания могут стать причиной серьезных осложнений и проблем со зрением. Поэтому при появлении отечности, покраснения или зуда глаз лучше сразу проконсультироваться с офтальмологом.

Вы всегда можете обратиться за помощью в наш медицинский центр «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Врачи клиники имеют большой опыт в лечении воспалительных заболеваний глаз, вызванных вирусами, грибками, травмами и аллергическими реакциями. Записывайтесь на прием при помощи сайта или по телефону!

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon