Садовая улица, д. 126
Садовая улица, д. 126
В медицинском центре «Адмиралтейские верфи» вы можете пройти аноскопию для диагностики ректальных заболеваний. Наши врачи-колопроктологи имеют большой опыт в проведении такой процедуры, что позволяет сделать ее максимально информативной и комфортной для пациента.
Аноскопия – это осмотр слизистой анального канала и нижней части прямой кишки. Проводится такая манипуляция с помощью специального прибора – аноскопа, который представляет собой полую конусообразную трубку. Его длина составляет около 7–8 см. Он оснащен системой освещения, что позволяет врачу детально рассмотреть слизистую в исследуемой зоне. Благодаря видеоскопическому контролю врач может оценить состояние прямой кишки на глубину до 12–14 см.
В ходе диагностики оценивается цвет, сосудистый рисунок, степень выраженности воспаления или атрофии, определяется наличие кровотечения, патологических образований и опухолей. Специалист может обнаружить увеличенные геморроидальные узлы, изъязвления или гнойные включения. Кроме этого врач может взять образцы тканей для последующей гистологии или выполнить забор мазков.
Такое инструментальное исследование проводится для подтверждения диагноза после первичного осмотра с пальцевым ректальным обследованием. Также процедуру проводят для контроля эффективности терапии. Методику рекомендовано выполнять 1 раз в год для раннего выявления заболеваний прямой кишки и анального канала. В особенности такая рекомендация касается пациентов старше 40–45 лет.
Процедура в большинстве случаев проводится без анестезии, так как в перианальной области и нижней части прямой кишки практически отсутствуют нервные окончания. Поэтому во время обследования боль может возникнуть только при наличии патологических процессов. В этом случае врач может использовать местную анестезию, чтобы предотвратить любые неприятные ощущения.
Предварительно врач-проктолог выполняет пальцевое обследование перианальной области, а затем – инструментальное. Во время пальцевого осмотра пациент укладывается в удобную позу, а врач надевает перчатки и обильно смачивает их увлажняющим раствором. В ходе осмотра специалиста получает представление о тонусе сфинктера, наличии патологических образований, трещин, свищей или инородных тел. У мужчин во время ректального обследования прощупывается простата, ее размеры и консистенция. У женщин можно понять, имеется ли расширение заднего свода влагалища и пролапс ампулы прямой кишки.
После этого выполняется второй этап – инструментальная диагностика с применением аноскопа. Перед процедурой наконечник прибора обрабатывается специальным раствором. Далее аноскоп осторожно вводится в анальный канал, обычно при этом выполняются плавные вращательные движения.
После того, как наконечник достигнет нужной глубины, врач извлекает стержень (он обеспечивает жесткость аноскопа во время движения) и приступает к осмотру стенок прямой кишки.
Аноскопическое обследование длится около 5–10 минут. Если необходимо взять материал на биопсию, ввести лекарство либо провести лечебную манипуляцию, то время процедуры увеличивается еще на 5–10 минут. В этом случае используется местный анестетик для исключения неприятных ощущений.
Во время обследования пациент может находиться в нескольких положениях:
Специалист внимательно осматривает слизистую анального канала и нижнего отдела прямой кишки. Оценивается ее цвет, структура, наличие эрозий, язв, кровоизлияний, трещин, полипов и различных новообразований. После завершения процедуры врач медленно извлекает аноскоп и вместе с этим оценивает состояние анальных складок.
Аноскопия позволяет обнаружить различные проктологические заболевания даже на ранних стадиях. В ходе обследования врач может диагностировать:
Также врач может оценить наличие и степень воспаления, выявить опущение стенок прямой кишки (ректоцеле) и заподозрить наличие других патологических процессов. В случае необходимости пациенту назначаются другие методики обследования, позволяющие уточнить диагноз (например, колоноскопия и ректороманоскопия).
Одним из часто обнаруживаемых при помощи аноскопии заболеваний является внутренний геморрой. При его развитии геморроидальные узлы не видны при визуальном осмотре, так как располагаются внутри прямой кишки. Поэтому для их обнаружения необходимо проведение инструментальной диагностики.
Кроме этого, аноскопия может стать незаменимой методикой для раннего обнаружения рака. В целом заболевания анального канала и кишки формируются медленно (это касается и онкологии). При этом причиняемый ими дискомфорт значительно ухудшает качество жизни пациента. Колоректальный рак успешно излечивается только на начальных стадиях, поэтому его раннее обнаружение позволит сохранить здоровье пациента и избежать серьезных последствий.
Код услуги | Код Минздрава | Наименование услуги | Цена, руб | |
---|---|---|---|---|
01100108 | B01.018.002 | Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный | 2300 | записаться |
01100109 | B01.018.001.002* | Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный, КМН | 3000 | записаться |
01100110 | B01.018.002.001* | Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный, КМН | 2800 | записаться |
01100208 | A03.19.001 | Аноскопия | 600 | записаться |
Среди преимуществ аноскопии можно выделить следующее:
После проведения аноскопии врач может установить точный диагноз и составить план лечения выявленного заболевания.
Аноскопическое исследование назначается для подтверждения или исключения ряда патологий перианальной области и прямой кишки. Такую процедуру проводят при наличии следующих показаний:
Этот метод может выполняться у пациентов с ранее диагностированными заболеваниями прямой кишки и перианальной области. Также он может быть частью первичной диагностики, нередко применяется для оценки результатов проведенного лечения или хирургической операции.
Процедура потребуется при подозрении на злокачественные образования, необходимости ввести лекарственные средства в прямую кишку, взять мазок или смыв, выполнить прижигание или коагуляцию сосудов при геморрое. Аноскопия нередко является частью различных хирургических процедур: например, в сочетании с такой манипуляцией выполняются лигирование внутренних геморроидальных узлов, склеротерапию и т. д.
Аноскопия – достаточно безопасная процедура, однако она имеет некоторые ограничения к проведению. В частности, исследование не выполняется при наличии следующих факторов:
Манипуляция не выполняется во время 2-го и 3-го триместра беременности. Выраженный болевой синдром в перианальной области не является абсолютным противопоказанием. Поэтому в случае необходимости процедура проводится после дополнительного обезболивания.
Подготовка к аноскопии предполагает очищение прямой кишки с помощью микроклизмы за 3–4 часа до обследования. Обычно используется микроклизма «Микролакс», действие которой наступает в течение 5–15 минут.
В ряде случаев дополнительная подготовка не требуется, если у пациента наблюдается естественный стул с полным опорожнением. Накануне процедуры лучше отказаться от тяжелой пищи и отдавать предпочтение бульонам, кашам, воде и чаю. Желательно за 2–3 дня до визита к врачу убрать из рациона жирную и острую пищу, исключить свежие овощи и фрукты, которые могут спровоцировать излишнее газообразование.
В отличие от ректороманоскопии и колоноскопии аноскопия не требует столь серьезной подготовки, так как осматривается только анальный отдел прямой кишки. Поэтому в большинстве случаев исследование проводится сразу же на первичном приеме и не требует дополнительного посещения клиники.
В отделении колопроктологии клиники «Адмиралтейские верфи» вы сможете пройти необходимую диагностику и лечение заболеваний кишечника и перианальной области. Мы гарантируем каждому пациенту следующие преимущества:
Вы можете записаться на консультацию проктолога и аноскопию в нашей клинике в Санкт-Петербурге при помощи формы обратной связи на сайте или по указанному телефону. Будем ждать вас!
Адрес медицинского центра:
Телефоны:
E-MAIL:
Наши сообщества: