user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 16.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 16.00

Дистрофия сетчатки глаза

Одной из распространенных патологий зрительной системы является дистрофия сетчатки глаза. Она может вызывать отслоение оболочки и в тяжелых случаях привести к полной потере зрения. Заболевание требует обязательного лечения, так как со временем может прогрессировать. Разберемся, как происходит диагностика такой болезни и какие симптомы могут свидетельствовать о развитии дистрофии.

Что это за патология

Дистрофия сетчатки представляет собой совокупность различных наследственных заболеваний, которые вызывают прогрессирующую потерю зрения. В результате таких патологий существенно изменяется анатомия и функция сетчатой оболочки. На сегодняшний день лечение таких заболеваний направлено только на устранение симптомов и минимизацию осложнений. К сожалению, полностью избавиться от дистрофии невозможно.

Патологии могут вызывать поражение фото-рецепторных клеток. Чаще всего повреждаются колбочки, которые отвечают за детальное и цветное зрение, и палочки, обеспечивающие ночное и периферическое зрение. В тяжелых случаях происходит поражение обоих видов клеток.

Некоторые наследственные дистрофии (например, ювенильный ретиношизис и синдром Стиклера) провоцируют изменения в стекловидном теле и сетчатке. При других патологиях, таких как хороидермия, возникают нарушения, связанные с сосудистой оболочкой – слоем, который расположен под сетчаткой.

Большинство дистрофий являются болезнями, которые локализуются исключительно в глазу. Хотя некоторые из них могут быть связаны с экстраокулярными проявлениями.

Дистрофия сетчатки

Причины заболевания

Развитие патологии могут спровоцировать врожденные и приобретенные причины. Дистрофия слизистой оболочки сетчатки глаза возникает в следующих случаях:

  • Наследственность. Риск развития заболевания усиливается из-за наследственной предрасположенности.
  • Близорукость. По статистике, в половине диагностированных случаев заболевание сопровождается именно такой проблемой. Связаноэто с тем, что у пациентов, страдающих близорукостью, увеличено глазное яблоко. Из-за этого сетчатка растягивается и на ней появляются микротрещины.
  • Возраст. Болезнью зачастую страдают пациенты старше 60 лет.
  • Половой признак. Как показывает статистика, патология чаще встречается у женщин.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и другие системные болезни. В зоне риска люди, у которых есть серьезные проблемы с сосудами, сахарный диабет и другие хронические патологии.
  • Частое воздействие ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи, попадающие на сетчатку, нередко приводят к развитию патологии.

Среди возможных причин специалисты отмечают наличие вредных привычек у пациента, авитаминоз, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. Такие факторы, если и не становятся первопричиной болезни напрямую, то существенно увеличивают риск ее развития.

В большинстве случаев дистрофия сетчатки имеет генетическое происхождение, поэтому болезнь передается из поколения в поколение с помощью различных механизмов наследования:

  • Доминантное наследование. Как правило, болезнь поражает все поколения семьи, потому что мутация передается по прямой линии. Заболевание в таком случае наследуется примерно в 50% случаев.
  • Рецессивное наследование. В этом случае болезнь поражает только некоторых членов семьи: носители одной мутации здоровы, а носители двух мутаций – заболевают.
  • Х-сцепленное наследование. Патологией в семье страдают только мужчины, женщины же могут быть носителями и передавать болезнь сыновьям с вероятностью 50%.

Пигментный ретинит – наиболее распространенный тип дистрофии сетчатки – является примером патологии, которая может передаваться сразу по трем механизмам наследования.

Генетика подобного заболевания очень сложная. Одна и та же патология может быть вызвана разными генами, а один и тот же ген может быть связан с различными заболеваниями. В настоящее время идентифицировано более 250 генов, связанных с дистрофией сетчатки. В то же время многие из них все еще остаются неизученными.

Симптомы дистрофии

Разберемся в том, какая клиническая картина возникает при развитии патологии. Стоит отметить, что на начальной стадии аномалию трудно определить, потому что она протекает практически бессимптомно. Через некоторое время, уже на более поздних стадиях, пациент может заметить следующие признаки:

  • Снижение остроты зрения.
  • Нечеткость, размытость изображения (объекты теряют свой контур).
  • Искажение периферического зрения.
  • Появление темных пятен и «мушек» перед глазами.
  • Плохое зрение в сумерках.
  • Искажение линий и расстояния.
  • Неправильное восприятие цвета.
  • Трудности с чтением (неспособность распознать буквы или цифры).

Наличие определенных симптомов у пациента чаще всего зависит от формы заболевания, поэтому клиническая картина может быть очень разнообразной. При первых признаках нарушений зрения и других неприятных симптомов лучше обратиться к офтальмологу.

Типы дегенерации сетчатки

Патология бывает нескольких видов, поэтому диагностика такого состояния может быть достаточно сложной. Истончение сетчатки делят на врожденное или приобретенное. Болезнь в первом случае передается по наследству, поэтому является неизлечимой. Приобретенная патология, в свою очередь, делится на центральную и периферическую:

  • Центральная дистрофия (макулодистрофия) поражает среднюю часть ретикулярной оболочки. Именно она отвечает за остроту зрения и способность различать мелкие предметы. Этот тип болезни чаще всего приводит к ухудшению центрального зрения, однако не влияет на периферическое. Пациентам с таким расстройством нередко сначала ставится диагноз близорукости. При своевременном обнаружении развитие такого офтальмологического заболевания можно остановить.
  • Периферическая дистрофия сетчатки глаза (ПХРД или ПВХРД) может быть более опасной, так как нередко вызывает отслойку оболочки. В этом случае происходят патологические изменения периферии глазного дна.

Несколько слов о том, что такое ПХРД и ПВХРД. ПХРД расшифровывается как «периферическая хориоретинальная дистрофия». Этот тип патологии напрямую поражает сетчатку и сосудистую оболочку глаза. Болезнь считается достаточно «щадящей», поскольку не несет риска возникновения серьезных осложнений, включая отслоение сетчатки. Часто встречается такая форма, как дистрофия по типу «булыжной мостовой».

ПВХРД – это периферическая хориоретинальная дистрофия. Такая форма считается более неблагоприятной, поскольку в патологический процесс вовлечено стекловидное тело. В результате существенно увеличивается риск отслойки сетчатой оболочки (например, при поднятии тяжестей, во время родов или после сотрясений мозга). Но в большинстве случаев таких осложнений можно избежать за счет регулярного контроля за патологией.

Также несколько слов стоит сказать о решетчатой дистрофии сетчатки. Это одна из разновидностей периферической формы. При стандартном офтальмологическом осмотре такая патология практически не визуализируется, так как развивается на глазном дне за экватором глаза. Однако именно эта зона особенно подвержена возникновению дистрофий и дегенераций, которые в большинстве своем обусловлены удлинением оси глаза. Чаще всего такие состояния сопровождаются ухудшением кровообращения в прилегающей к сетчатке сосудистой оболочке, что приводит к прогрессированию миопии.

Все эти факторы являются основными предпосылками для возникновения одного из наиболее серьезных офтальмологических состояний – отслойки сетчатки. Такая патология возникает из-за прогрессирования дегенеративных изменений, которые приводят к истончению участков оболочки в пораженном глазу и формированию в этой зоне натяжения, возникающего между стекловидным телом и сетчаткой. Длительное воздействие натяжения на сетчатую оболочку приводит к формированию разрыва, который пропускает под сетчатку жидкую часть стекловидного тела.

Специалисты различают несколько видов периферических дегенераций, которые имеют большой риск возникновения отслойки. Наиболее опасными из них считаются: дистрофия по типу «следы улитки», инееподобная дегенерация, мелкокистозная дегенерация и решетчатая дистрофия (которая встречается чаще остальных).

Решетчатая форма заболевания встречается примерно в 65% всех случаев возникновения периферических дистрофий. И, как правило, такой вариант заболевания выявляется именно у мужчин (в 68% случаев), что говорит о его наследственной природе. Более чем половины пациентов с такой болезнью она носит двусторонний характер. Первичная диагностика патологии нередко выполняется уже в 20–25 лет, в дальнейшем отмечается ее прогрессивное развитие.

Методы диагностики

Обнаружить заболевание возможно при тщательном комплексном обследовании органов зрения с помощью специального оборудования. Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • Определение остроты зрения.
  • Измерение внутриглазного давления.
  • Осмотр глазного дна.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ).

С помощью офтальмологического оборудования врач может осмотреть все части глазного яблока и определить имеющиеся патологические состояния.

До посещения специалиста пациент может провести самодиагностику (в том случае, если заподозрили себя наличие подобной патологии). Проявляется болезнь следующим образом:

  • Трудно увидеть объект близко или далеко (в том числе проблема наблюдается при ношении очков или контактных линз).
  • Невозможно прочитать текст или записать его, так как все «расплывается».
  • Постоянно возникает ощущение, что в комнате темно, хотя условия освещения не меняются.
  • Присутствует ощущение дискомфорта, вызванное размытием контуров предметов, есть чувство инородного тела в одном или обоих глазах.

Если вы заметили какие-либо изменения в визуальном восприятии окружающего вас мира (неправильное видение цвета, нечеткость контуров, нарушение зрения в целом), то вам необходимо записаться на прием к офтальмологу.

Лечение дистрофии сетчатки глаз

К сожалению, в настоящее время дистрофия сетчатки не лечится полностью из-за сложности регенерации пораженных клеток. Сегодня активно разрабатываются новые методы генной и клеточной терапии, которые помогут восстановить или остановить потерю зрения. Однако говорить о полном излечении всех видов заболевания еще рано. Кроме этого, на прогресс болезни не влияет коррекция зрения при помощи очков или линз.

Сегодня существует два направления лечения патологии:

  • Укрепление сетчатки. Такая терапия подразумевает введение медицинских препаратов, которые провоцируют рост новых сосудов и улучшают состояние существующих. В тех случаях, когда область повреждения обширна или имеются дополнительные отрицательные факторы, проводят лазерную коагуляцию.
  • Профилактические меры. Лечение дистрофии сетчатки глаза нередко включает прием витаминов, улучшение качества питания, ведение активного образа жизни, отказ от вредных привычек. На начальном этапе развития заболевания эти меры позволяют избежать хирургического вмешательства.

Подробнее рассмотрим методику лазерной коррекции патологии, так как на сегодняшний день она признана наиболее эффективной и безопасной. Лазерная коагуляция заключается в точечном воздействии на поврежденные участки. Лазер разогревает ткани, в результате чего белок в месте воздействия распадается. После этого на сетчатой оболочке образуются коагулянты («точки склейки»), что приводит к спаиванию отдельных частей. Благодаря этому сетчатка укрепляется, улучшается ее кровоснабжение и питание, кроме этого, предотвращается проникновение жидкости между слоями. Лазеркоагуляция считается самым эффективным методом лечения является, так как она предотвращает развитие серьезного осложнения – отслоения сетчатки.

В тяжелых случаях используется хирургическое лечение патологии. Для улучшения метаболических процессов в сетчатке и повышения кровоснабжения применяют вазореконструктивные манипуляции. Оперативное воздействие также применяется при влажной форме центральной дистрофии сетчатки – во время такой манипуляции устраняется скопившаяся в сетчатке жидкость.

Применяются и физиотерапевтические методы лечения, хотя они и не имеют значительного эффекта для остановки процесса дистрофии и восстановления зрения. Может использоваться фоно- и электрофорез, ультразвук, микроволновая терапия и лазерное внутривенное облучение крови.

Можно ли предотвратить патологию

Генетическая информация, содержащаяся в ДНК каждого человека, определяет, появится ли дистрофия сетчатки, поэтому в большинстве случаев невозможно предотвратить эти наследственные патологии. Однако проблема может быть решена путем раннего выявления заболевания. Потребуется тщательное обследование пациента, которое включает составление анамнеза, расширенное исследование глазного дна, оптическую когерентную томографию и электрофизиологические исследования.

К сожалению, дистрофия зачастую остается незамеченной до поздних стадий, когда симптомы становятся очевидными и их попросту нельзя игнорировать. Чтобы предотвратить заболевание и предсказать его развитие, очень важно знать основную причину его возникновения и тип имеющейся генетической мутации. Для этого необходимо выполнить генетическую диагностику, которая позволит подтвердить клинический диагноз и определить имеющийся механизм наследования. За счет своевременно выполненной генетической диагностики можно предотвратит потерю зрения, так как удастся подобрать оптимальные методики коррекции.

Прогноз напрямую зависит от выявленного у пациента вида дистрофии. При прогрессирующей близорукости, когда глаз удлиняется в течении всей жизни, развиваются дистрофические изменения в глазном дне – сетчатка перерастягивается и на ней образуются патологические очаги. Они являются возможным источником разрыва, поэтому пациенты со средней и высокой близорукостью находятся в группе высокого риска для развития тяжелых осложнений.

Одна из форм патологии – пигментная дистрофия сетчатки – относится к числу медленно прогрессирующих состояний. У пациента нередко сохраняется небольшое «окно» здоровой сетчатки. То есть человек при этом видит мир как бы через узкую трубку.

Желточная дистрофия Беста протекает в несколько стадий: сначала происходит формирование кисты, затем – ее разрыв с кровоизлиянием и образование рубца на пораженном участке. В зависимости от локализации процесса может происходит значительное снижение зрительных функций.

Макулодистрофия Штаргардта и желто-пятнистая дистрофия Франческетти приводят к ощутимому снижению зрения, поскольку при их развитии страдает макула – центральный отдел сетчатой оболочки.

Развитие вторичных дистрофий чаще всего связано с прогрессированием основного заболевания. Обычно на фоне хронической гипертонии, заболеваний почек или лейкоза развивается ангиопатия, которая способна перерастать в ретинопатию. В результате такая патология со временем перерастает в дистрофию.

Говоря о дистрофии сетчатки у пожилых людей, нужно пояснить, что некоторые виды периферических изменений представляют более серьезную угрозу. Например, ретиношизис (расслоение) гораздо реже переходит в разрыв, чем решетчатая дистрофия.

Что касается возрастной макулодистрофии, то она безусловно снижает качество зрения пациента, но и в данном случае уровень дискомфорта зависит от формы – сухой или влажной. Первый вариант патологии обычно менее агрессивен, а вот вторая форма – значительно влияет на функции глаза, поэтому требует незамедлительного начала лечения.

В любом случае патология потребует тщательного контроля, иначе есть риск возникновения серьезных последствий. Если вы заподозрили у себя наличие дистрофии сетчатки, то обращайтесь за помощью в медицинский центр «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы остановить прогрессирование заболевания!

Частые вопросы

Как заподозрить дистрофию сетчатой оболочки?

Дисфункция проявляется в виде снижения остроты зрения, появления темных «мушек» перед глазами, ухудшения восприятия цветов, неспособности разобрать буквы при чтении или письме.

Какие основные причины развития?

Патология чаще встречается у людей с близорукостью. Кроме этого, болезни зачастую подвержены пожилые люди, женщины и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Однако следует помнить, что причины развития дегенерации сетчатки бывают врожденными и приобретенными.

Есть ли эффективный способ лечения?

Наиболее эффективный методом устранения патологии является лазерная коррекция. С помощью такой процедуры удается исключить отслойку сетчатки и остановить прогрессирование заболевания.

Врачи

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 16.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon