Садовая улица, д. 126
Садовая улица, д. 126
Глаукома – одна из самых распространенных причин слепоты во всем мире. Такая патология приводит к необратимым последствиям в нерве, в результате которых у человека снижается острота зрения и нарушаются зрительные функции.
Специалисты нашего медицинского центра «Адмиралтейские верфи» имеют большой опыт в лечении глаукомы различного происхождения. Современное оснащение клиники позволяет выполнять подробную диагностику патологии и точно устанавливать причину ее развития. Кроме этого, мы можем предложить наиболее эффективные и безопасные методики терапии, включая лазерное и хирургическое лечение.
Статистика заболеваемости глаукомой не утешительная: во всем мире патологией страдает более 67 млн человек. В России по разным оценкам насчитывается около 800–900 тыс. больных, но в реальности эта цифра может быть намного выше. Примерно 1% населения нашей страны в возрасте старше 40 лет сталкивается с развитием глаукомы. А после 70 лет патология встречается примерно у 17–20 человек из 1000.
Для заболевания характерны необратимые изменения зрительного нерва, в результате которых происходит ограничение поля зрения. В большинстве случаев изменения происходят постепенно, из-за чего пациент нередко игнорирует патологию на начальных стадиях ее развития.
По сути глаукома представляет собой группу заболеваний органа зрения, которые имеют схожую клиническую картину и признаки. Наблюдается несколько общих черт патологий:
Начинается патологический процесс с ухудшения бокового (периферического) зрения. При дальнейшем повышении внутриглазного давления и отсутствии лечения происходит отмирание зрительного нерва. Это приводит к резкому снижению или полной утрате зрения.
Довольно часто диагностика глаукомы проводится уже при значительном ухудшении зрения или даже после его утраты. Связано это с тем, что, как правило, заболевание на ранних этапах никак себя не проявляет, то есть остается полностью незамеченным.
Величина внутриглазного давления (ВГД) в норме должна быть в пределах 12–25 мм рт. ст. Однако эти показатели индивидуальны, так как для одного пациента нормальными будут значения в пределах 18–20 мм рт. ст., а повышение – наблюдаться уже при значениях 24–25 мм рт. ст. Самые высокие значения ВГД обычно наблюдаются в утренние часты. Суточные колебания внутриглазного давления более чем на 5 мм рт. ст. и существенная разница между значениями двух глаз считаются неблагоприятными. В этом случае врач может заподозрить у пациента развитие глаукомы.
При развитии такой патологии затрудняется отток внутриглазной жидкости, что и приводит к повышению внутриглазного давления. В результате этого нарушается движение крови по внутриглазным сосудам. Происходит ухудшение питания нервных клеток сетчатки и зрительного нерва, что проявляется проблемами поля зрения, которые типичны для глаукомы.
Эти изменения на начальной стадии болезни могут быть обратимыми и даже полностью исчезать при снижении ВГД, однако впоследствии нарушения становятся постоянными. Происходит гибель волокон зрительного нерва, что приводит к постепенному сужению поля зрения. В результате этого образуется «трубочное» зрение: у пациента так сужено поле, что он видит окружающий мер словно через узкую подзорную трубу. При этом пациент может достаточно четко различать предметы, но его ориентация в пространстве затрудняется из-за недостаточного «бокового» зрения. Постепенно снижается и его острота, а в терминальной стадии болезни зрительные функции полностью исчезают.
Сужение «поля зрения» является одним из важнейших диагностических критериев заболевания. Под этим термином понимают участок пространства, зрительно воспринимаемый человеком при отсутствии движения глазами и головой. Именно поле зрения обеспечивают ориентацию человека в пространстве.
При глаукоме происходит дегенерация ганглиозных клеток сетчатки. Это нейроны центральной нервной системы, которые располагаются во внутренней сетчатке. Дегенерация этих нервов приводит к характерному изменению вида зрительного диска и потере зрения.
Различают две основных формы глаукомы:
Кроме этого, закрытоугольная форма глаукомы может протекать в трех формах:
По течению заболевания выделяют следующие формы:
Также выделяют несколько форм заболевания по происхождению. Это может быть глаукома:
С учетом уровня внутриглазного давления выделяют следующие формы:
Также можно выделить несколько видов глаукомы в зависимости от степени поражения зрительного нерва:
По возрасту пациента выделяют следующие виды глаукомы:
Пространство глаза, которое заполнено прозрачной жидкостью и ограниченно с одной стороны роговицей, а с другой – радужкой, называют передней камерой. В ней имеется область, именуемая углом передней камеры. В его наружной стенке находится дренажная система глаза, обеспечивающая контролируемый отток внутриглазной жидкости. За счет циркуляции жидкости на постоянном уровне поддерживает внутриглазное давление. Соответственно, нарушение этого процесса влечет за собой рост ВГД.
Внутриглазное давление считается основным фактором оценки здоровья пациентов, которые находятся в группе риска развития глаукомы. Мы уже отметили, что в норме давление в глазу составляет до 25 мм рт. ст. При глаукоме баланс внутриглазной жидкости и ее оттока нарушается, в результате чего внутриглазное давление повышается. Этот процесс и приводит к атрофии глазного зрительного нерва.
Все виды глаукомы развиваются при нарушении циркуляции жидкости в глазу. Однако при открытоугольной глаукоме угол, по которому идет отток внутриглазной жидкости, не перекрывается. В этом случае основная проблема возникает в дренажной системе глаза, которая становится менее проходимой. В результате внутриглазная жидкость практически перестает пропускаться через этот канал. Закрытоугольная форма протекает остро – для нее характерна выраженная симптоматика и внезапное нарастание внутриглазного давления.
Врожденная форма заболевания диагностируется у новорожденных детей (вплоть до 1 года). Ее развитие связано с врожденной патологией глаза, затрудняющей отток жидкости. Часто проблема становится результатом перенесенных внутриутробных инфекций (например, краснухи, свинки или токсоплазмоза). В редких случаях на развитие болезни могут повлиять внешние факторы: радиоактивное излучение, отравление во время беременности химическими веществами и т. д.
Приобретенная глаукома появляется в результате воздействия ряда внешних факторов. К ним относят:
На начальных стадиях развития глаукома не вызывает каких-либо заметных изменений, но это лишь временное состояние. При дальнейшем развитии болезнь может привести к необратимым повреждениям и прогрессирующей потере зрения.
На поздних стадиях патологии уже наступившие глаукомные поражения практически необратимы даже при успешном лечении и снижении внутриглазного давления. Поэтому лучшим средством для профилактики патологии станут регулярные осмотры у офтальмолога.
Наиболее распространенные осложнения заболевания:
Поражение зрительного органа может проявиться одним или несколькими симптомами. Важно вовремя обратиться к офтальмологу для осмотра и проведения комплексной диагностики.
Признаки глаукомы:
При открытоугольной форме симптомы не проявляются или бывают смазанными, поэтому уменьшение радиуса поля зрения происходит незаметно и может развиваться 2–3 года. В редких случаях пациенты жалуются на туманную пелену перед глазами или цветные пятна, возникающие при взгляде на яркий источник света. Человек может случайно обнаружить, что один глаз видит только частично. Иногда появляются признаки усталости при напряженной зрительной работе.
При закрытоугольной форме отмечается резкое повышение внутриглазного давления, что приводит к развитию характерных симптомов: острой боли в пораженном глазу, мигрени, гиперемии глазного яблока, отечности глаз, снижению зрения вплоть до полной его утраты, при этом зрачок расширяется и не реагирует на свет. Иногда возникает оптический феномен – при взгляде на источник света пациент видит вокруг него ореол (светящееся кольцо).
Стоит отметить, что симптомы патологии могут не проявляться до определенного момента, что затрудняет ее раннее выявление.
Лечение глаукомы в клинике проводится только после полной диагностики. Сначала потребуется консультация врача, на которой специалист соберет анамнез и проведет осмотр пациента. Для диагностики глаукомы и эффективного лечения необходимо выполнение следующих тестов:
Также нередко выполняется исследование диска зрительного нерва и ретинальных нервных волокон с помощью специального прибора – ретинотомографа.
Врач оценивает возможные наследственные факторы, учитывает анамнез и имеющуюся симптоматику. Крайне важно не только подтвердить или опровергнуть наличие глаукомы, но и определить тип и стадию заболевания. Только это поможет подобрать адекватное лечение и предотвратить серьезные осложнения.
Основная задача лечения – это снижение внутриглазного давления с целью декомпрессии зрительного нерва. Глаукома представляет собой хроническое заболевание, поэтому полное излечение невозможно. Кроме этого, утраченное зрение тоже не восстанавливается, поэтому оптимальной считается терапия заболевания на ранних стадиях. Если же если потеря зрения уже произошла, то грамотно подобранное лечение может замедлить или предотвратить дальнейшую слепоту.
1. Консервативное лечение.
На ранних стадиях болезни используются консервативные методики. Как правило, лечение глаукомы часто начинается с назначения глазных капель. В настоящее время имеется большое количество препаратов, с помощью которых возможна нормализация внутриглазного давления.
При помощи глазных капель в большинстве случаев удается снизить внутриглазное давление и уменьшить риск прогрессирования глаукомы. Стоит отметить, что такие капли используются постоянно, без перерывов.
Также для снижения ВГД могут приниматься лекарственные препараты в виде таблеток. Обычно используются ингибиторы карбоангидразы, однако такие средства имеют ряд побочных эффектов.
Положительный результат консервативной терапии наблюдается в том случае, если не произошло серьезных деформаций нервных тканей. Если остановить прогрессирование заболевания не удается, то потребуется хирургическое или лазерное лечение. Каждая из методик имеет свои особенности и преимущества.
2. Лазерное лечение.
Сегодня в клиническую практику широко внедрены различные методики лазерной хирургии глаукомы. Процедуры позволяют эффективно устранять практически все виды заболевания, что позволяет подобрать адекватный метод в каждом конкретном случае.
Основные методики операций лазером в лечении глаукомы – это:
На поздних стадиях развития патологии выполняется лазерная циклокоагуляция. Также в ряде случаев по показаниям выполняются комбинированные лазерные вмешательства, воздействующие на различные структуры глазного яблока.
Лечение лазером является малотравматичным, поэтому не требует длительного реабилитационного периода. Процедуры проводятся под местной анестезией в течение 10–15 минут. Уже через 7–10 дней пациент может полностью вернуться к работе.
3. Хирургическое лечение.
Хирургическое лечение является наиболее эффективным способом снижения внутриглазного давления, однако операции потребуют длительного восстановления. Задача хирургического лечения – это не повышение зрения, а сохранение имеющегося и предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни. Происходит это за счет снижения внутриглазного давления. Лучше всего, если операции выполняются на ранних стадиях, когда еще не наступили необратимые повреждения зрительного нерва.
Многочисленные исследования показали, что оперированная глаукома отличается более благоприятным течением, поэтому все чаще хирургическое лечение проводится на ранних стадиях.
Существует ряд показаний для хирургического лечения. Среди них:
Основные виды операций для удаления глаукомы:
Хирургическое лечение потребует постоянного дальнейшего наблюдения пациента у врача. В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается и на парном глазу, что может потребовать выполнения повторного хирургического вмешательства.
Максимальный положительный результат такого лечения наблюдается на ранних стадиях болезни, когда патологические изменения, происходящие в структурах зрительного аппарата, можно скорректировать.
При самопроизвольном течении глаукомы и отсутствии адекватной терапии прогноз заболевания считается неблагоприятным. В большинстве случаев это приводит к частичной или полной слепоте.
Важное значение имеются профилактические меры, позволяющие уменьшить ущерб, который повышенное давление наносит зрительной системе. С помощью соблюдения рекомендаций можно предотвратить атрофию зрительного нерва и слепоту.
Чтобы предотвратить глаукому или ее прогрессирование, следует выполнять следующие правила:
Также не стоит забывать о том, что глаукома является осложнением многих болезней глаз. Ее симптомы могут появиться после травмы, при развитии катаракты и рефракционных нарушений. В особенности это касается выраженной дальнозоркости. Эти заболевания провоцируют зрачковый блок, в результате чего происходят серьезные нарушения циркуляции внутриглазной жидкости.
Нормализовать кровообращение в зрительной системе и предотвратить гипоксию тканей помогает регулярная физическая активность. Однако лучше всего исключить подъем тяжестей и ограничиться умеренными нагрузками. В случае стресса лучше всего принимать успокоительные препараты. Это также позволит избежать увеличения ВГД.
Стоит помнить об опасности длительного наклона головы, так как это способствует смещению хрусталика и нарушает отток жидкости. Поэтому врачи советуют избегать работы на дачном участке или в огороде. Также запрещены резкие наклоны туловища и повороты головы. Кроме этого, к факторам риска при глаукоме относят профессиональный спорт (включая тяжелую атлетику), гимнастику и йогу.
Особое внимание стоит уделить и организации рабочего места. Важно ограничить зрительные нагрузки, а также настроить правильное освещение. Рекомендуется ограничивать работу за компьютером, чтение, вязание и вышивание, работу с мелкими деталями и любую другую деятельность, которая требует длительного напряжения глаз. По этой же причине не рекомендуется работать ночью.
Для защиты от яркого освещения используются очки с зелеными линзами. При этом темные очки противопоказаны, так как они слишком затемняют обстановку и могут только поспособствовать повышению ВГД. Нежелательно длительное вождение в темное время суток, а также просмотр фильмов при ярком или недостаточном освещении.
У пациентов с глаукомой нарушается сосудистая регуляция глаза, поэтому они плохо переносят смену температуры. Зимой часто наблюдаются серьезные колебания внутриглазного давления, в сильный мороз лучше ограничить пребывание на улице.
Особое внимание стоит уделить питанию. Рекомендованы продукты, содержащие витамины А, Е и С. Такие вещества обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижают воздействие свободных радикалов на органы зрения. Мы уже отметили запрет на большое количество воды в течение дня. Специалисты отмечают, что жидкость должна поступать в организм равномерно, на протяжении всего дня.
Если вы столкнулись с первыми признаками глаукомы, то советуем не затягивать с визитом к врачу. Вы всегда можете обратиться за помощью в наш центр офтальмологии в Санкт-Петербурге. Мы гарантируем доступные цены на лечение глаукомы и других заболеваний органов зрения. Записывайтесь при помощи формы обратной связи на сайте или по указанному телефону!
Лычева Анна Захаровна
Врач-офтальмолог
Лычева Анна Захаровна
Врач-офтальмолог
Пирогов Юрий Иванович
Врач - офтальмолог-хирург высшей категории, к.м.н.
Пирогов Юрий Иванович
Врач - офтальмолог-хирург высшей категории, к.м.н.
Хромова Екатерина Сергеевна
Врач-офтальмолог
Хромова Екатерина Сергеевна
Врач-офтальмолог
Чшиева Мадина Руслановна
Врач-офтальмолог
Чшиева Мадина Руслановна
Врач-офтальмолог
Адрес медицинского центра:
Телефоны:
E-MAIL:
Наши сообщества: