user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 614-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Вс.................выходной

Можно ли делать МРТ с имплантами зубов?

Солдатова Виктория Егоровна
Врач - рентгенолог

Опубликовано: 05.12.2019
Обновлено: 28.03.2024

Содержание

    Можно ли делать МРТ при наличии зубных имплантов или брекет-систем?

    МРТ или магнитно-резонансная томография — современный метод высокоточного исследования организма человека, основанный на действии магнитных волн. И в этом причина определенных ограничений для проведения процедуры, в том числе, пациентам с имплантами зубов. В каких случаях обследование безопасно и есть ли жесткие ограничения для людей с имплантами зубов?

    Принцип работы МРТ

    Конечный результат МРТ обследования — это изображения организма человека “изнутри”, создаваемое с помощью магнитных волн. В аппарате образуется магнитное поле, в которое помещается пациент, и компьютер фиксирует исходящий от молекул его тела обратный сигнал.

    можно ли делать МРТ при наличии зубных имплантов

    Полученное изображение — не просто фотография. Магнитные импульсы создают трехмерную послойную картинку, то есть, рассмотреть организм можно на разной глубине и с разных сторон. Метод позволяет получить точную информацию:

    • о месте локализации новообразований, даже малой формы;
    • о микроинсультах и кровоизлияниях;
    • незаметной для других типов сканирования деформации сосудов, аневризме и рассеянном склерозе;
    • не определяемых на других устройствах межпозвоночных грыжах.

    Влияние процедуры МРТ на импланты

    Поскольку обследование базируется на использовании магнитных волн, у многих пациентов возникает логичный вопрос: можно ли делать МРТ с имплантами зубов? Эти опасения понятны, но не всегда обоснованы.

    В стоматологии, как и в любом другом направлении медицины, технология протезирования постоянно развивается, появляются новые материалы и методики. Так, если раньше зубные коронки изготавливались из сплава меди и золота, то сегодня вам предложат металлокерамику или титановый сплав.

    В чем разница? Старая технология медь-золото давала искажения на снимках МРТ, но при этом не влияла на здоровье или состояние пациента во время процедуры. Сегодня в стоматологии массово используется титан с небольшими примесями других элементов, что делает протез более легким и прочным. По своей природе титан химически инертен, поэтому не окисляется, не выделяет вредных веществ и не реагирует на магнитные волны, а значит не дает искажения на снимках. Все это касается не только зубов, но и протезов костей, суставов.

    Металлокерамика при МРТ также не влияет ни на самочувствие, ни на результат диагностики.

    Но, кроме самого импланта есть еще штифты, пластины и винты, на которые он крепится. В них и может заключаться проблема. Детали креплений имплантов изготавливаются из различных ферромагнетиков, особых сплавов железа, которые имеют положительную магнитную восприимчивость. Воздействие на них магнитного поля может давать искаженные результаты и влиять на самочувствие пациента во время процедуры.

    Как воздействуют железные детали имплантатов на различные области при МРТ

    Вне зависимости от области обследования перед процедурой необходимо обязательно снять все металлические предметы:

    • кнопки,
    • заклепки,
    • крючки,
    • молнии,
    • пряжки,
    • ключи,
    • монеты,
    • брелоки,
    • украшения,
    • часы,
    • мобильные телефоны,
    • магнитные носители (кассеты, дискеты),
    • кредитные карточки.

    Кроме того, необходимо предупредить медицинский персонал о наличии в теле имплантов или протезов, особенно с содержанием металлов. При МРТ головы и шейного отдела позвоночника сплавы железа в крепеже зубных протезов могут нагреваться и двигаться. Это может привести не только к искажению результатов диагностики, но и к дискомфорту или возможной травме обследуемого. Однако, подобный исход возможен только при наличии в теле больших фрагментов металла, а масса штифта или пластины ничтожно мала. Поэтому даже при наличии большого количества имплантов возникновение подобной ситуации практически невозможно. И уж точно, присутствие в теле импланта не повод отказываться от МРТ.

    На остальные виды МРТ – костей, суставов, грудного и поясничного отделов позвоночника – наличие металлических креплений в зубных имплантатах никакого влияния не оказывает. Непосредственно МРТ диагностику зубов назначают редко, к челюсти сложно «подобраться» с помощью этого томографа.

    А МРТ конечностей, поясницы и позвоночника проходят без последствий. Диагностику зубов этим методом назначают редко — к челюсти сложно «подобраться» с помощью МРТ.

    Мифы о процедуре МРТ

    Чему не стоит верить, отправляясь на МРТ:

    1. Во время процедуры нагреваются и двигаются импланты.

    Удельный вес металлической детали крепления имплантата ничтожно мал, а значит и дефектов на снимках и дискомфорта для пациента от нее не будет. Но все же стоит предупредить медицинский персонал, если она состоит из диоксида циркония, чистой керамики или дорогих сплавов, противопоказаний к МРТ нет, а вот если металлокерамика, необходимо уточнить, из каких металлов и примесей состоит имплантат. Если в составе много металлов ферромагнитов, скорее всего, качество изображения будет снижено и оценить структуры, находящиеся за конструкцией, будет невозможно.

    2. Нельзя делать МРТ при беременности.

    Это неправда только отчасти. В первом триместре беременности происходит закладка тканей и жизненно-важных органов ребенка, поэтому любое физическое, химическое и биологическое воздействие должно быть исключено. Поэтому МРТ в этот период проводят лишь по экстренным показаниям. Однако на поздних сроках диагностика позволяет определить положение ребенка, выявить узкий таз у беременной и даст возможность акушеру подготовиться к правильному принятию родов.

    3. Проходить МРТ с протезами больно.

    Нет, это абсолютно безболезненная и безопасная процедура. Можно проходить МРТ даже с титановыми пластинами, они не подвержены воздействию магнитного поля и не могут нанести вред. В процедуре могут отказать только при имплантированной стальной пластине в теле пациента, поскольку она нагревается и смещается под воздействием магнитного поля, что может травмировать пациента.

    Что может стать настоящей причиной для отказа от МРТ?

    1. Клаустрофобия. Пациента помещают в закрытый аппарат на непродолжительное время, что может спровоцировать паническую атаку. Но здесь все зависит от степени клаустрофобии и вида обследования. Кроме того, каждый аппарат имеет “тревожную” кнопку, при нажатии которой процедура немедленно останавливается и к пациенту подходит медицинский персонал.
    2. Установленный кардиостимулятор может прийти в опасный резонанс с магнитными волнами и прекратить работу.
    3. Слуховой аппарат перед началом обследования необходимо обязательно снять, так как под воздействием магнитного поля может быть поврежден магнит в составе аппарата. А наличие имплантов среднего и внутреннего уха является абсолютным противопоказанием, так как в их составе часто используются сплавы металлов с сильными магнитными свойствами.
    4. Инсулиновая помпа является абсолютным противопоказанием для проведения МРТ.

    Перед процедурой необходимо обязательно сказать врачу обо всем, что может отразиться на вашем здоровье и результате диагностики. Нельзя замалчивать что-то в страхе, что МРТ не сделают. Как правило, любая проблема решаема, а в случае с металлическими протезами и имплантами в теле пациента врач просто настроит томограф, так, что с учетом расположения и состава протеза прибор выдаст максимально качественный четкий снимок. При абсолютных противопоказаниях к проведению МРТ врач подберет наиболее информативный и разрешенный в вашем случае вид исследования.

    Если же пациент “забудет” о ненастоящей идеальной улыбке, снимки получатся смазанными, и придется проходить МРТ заново, уже честно признавшись во всех вмешательствах в организм.

    Если вы планируете пройти МРТ диагностику у квалифицированных специалистов, на современном оборудовании экспертного класса в комфортных условиях и в кратчайшие сроки — позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!


    • Инсульт: профилактика, симптомы, реабилитация

      Инсульт: профилактика, симптомы, реабилитация

      Инсульт — это острое состояние, которое проявляется в нарушении мозгового кровообращения и становится причиной повреждения и гибели нервных клеток. Патология возникает вследствие разрыва (геморрагический) или закупорки (ишемический) сосуда и может иметь необратимые последствия для организма.

    • Протезирование зубов на имплантах

      Протезирование зубов на имплантах

      Протезирование на имплантах – достаточно популярная процедура для восстановления зубов. Она позволяет добиться отличного эстетического результата и полностью восстановить функциональность зубного ряда. Готовые протезы выглядят очень натурально и гармонично, они не портят внешность и в течение долгого времени сохраняют свой вид.

    • Бюгельные зубные протезы

      Бюгельные зубные протезы

      Протезирование зубов бюгельными протезами является достаточно популярным вариантом, позволяющим воссоздать зубной ряд без дополнительного хирургического лечения. Однако подходит такая методика далеко не для всех пациентов. Разберемся, в чем заключаются особенности процедуры и когда врач может порекомендовать использование таких конструкций.

    • Адрес медицинского центра:

      190121, Санкт-Петербург,
      Садовая улица, д. 126
      clocks svg icon
      Пн-Пт.......08.00 - 21.00
      Сб.............09.00 - 20.00
      Вс.............выходной
    • Телефоны:

    • E-MAIL:

    • Наши сообщества:

      vk svg icon
      ok svg icon