user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00

Тромбоз геморроидального узла

Одним из возможных осложнений геморроя является тромбоз геморроидальных узлов. Это внезапно развивающееся заболевание требует срочного медицинского вмешательства, так как представляет опасность для здоровья и жизни пациента. Развивается патологический процесс по ряду причин: чаще всего речь идет о сочетании нескольких факторов, включая малоподвижный образ жизни, неправильное питание и нарушения стула. Давайте разберемся, чем может быть опасен тромбоз и какие методики лечения применяются в современной колопроктологии.

Что это такое

Острый тромбоз – это внезапно возникающее заболевание, обусловленное возникновением тромбов в венозных сплетениях наружных геморроидальных узлов, которые располагаются у выхода из анального канала.

tromboz-gemorroidalnogo-uzla88.jpg

Тромбоз сопровождается отеком окружающей ткани, раздражением кожи и анального сфинктера, что зачастую приводит к появлению острой боли. Осложненная форма патологии, как правило, сопровождается локальным некрозом кожи над тромбированным геморроидальным узлом и сопровождается более яркими симптомами. Однако после возникновения некроза болезненные ощущения постепенно стихают, что затрудняет диагностику патологии. Иногда через образовавшийся дефект кожи выделяется незначительное количество крови.

Наружные геморроидальные узлы (сплетения) представляют образования, расположенные под кожей на границе анального канала и перианальной области. Они представляют собой венозные сплетения, которые никак себя не проявляют, не видны и не определяются на ощупь. По мере хронического прогрессирования геморроя в узлах происходят серьезные изменения, ведущие к их увеличению и потери связи с мышечным кольцом анального канала. Однако наиболее значительные нарушения наблюдаются при возникновении тромба.

Тромбоз образуется, когда нарушается циркуляция крови в кавернозных сплетениях прямой кишки. На фоне этого формируется сгусток крови, то есть тромб. Такое заболевание считается частым осложнением геморроя, в особенности его запущенной формы. По статистике, примерно почти треть мужчин и женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой патологией. Около 60% всех заболевших геморроем страдают подобным осложнением.

Невылеченный тромбоз опасен тяжелейшими осложнениями для здоровья пациента, вплоть до летального исхода. Осложниться ситуация может, если заниматься самолечением заболевания, избегая посещения проктолога. В этом случае очень велик риск возникновения рецидивов.

Тромбофлебит геморроидальных узлов нередко развивается у женщин во время беременности или после недавних родов. Связано это с тем, что геморрой в этот период не всегда лечится достаточно эффективно, так как выбор методик очень ограничен. Боль из-за тромбоза может ухудшить психологическое состояние женщины и даже привести к не желательным последствиям при родах или в период грудного вскармливания.

Симптомы тромбоза

Основная симптоматика болезни – это сильнейшие боли в области ануса независимо от акта дефекации. Также наблюдается дискомфорт, ощущение инородного тела в заднем проходе. При отсутствии надлежащего лечения геморроидальный узел постепенно увеличивается. Воспалительный процесс, который обычно сопровождает 2-ю и 3-ю стадии тромбоза, выражается в гипертермии, общей слабости и тошноте.

Как выглядит тромбоз геморроидального узлаПервая стадия патологии не сопровождается воспалением. В этот период развития болезни геморроидальные узлы увеличиваются и при пальпации незначительно болезненны. Пациент может ощущать дискомфорт в области ануса, в том числе ощущение инородного тела, усиливающиеся при дефекации. При осмотре наблюдается незначительный отек и гиперемия.

Вторая стадия тромбоза сопровождается воспалительным процессом в узлах. На этой стадии отмечается отечность и выраженная гиперемия в перианальной области. При пальпации геморроидальные узлы очень болезненны.

При третьей стадии заболевания воспалительный процесс распространяется в подкожную клетчатку перианальной области. В осложненных случаях воспаление переходит на всю параректальную клетчатку. Любые прикосновения и обследования анального отверстия вызывают жуткую боль, которую невозможно терпеть. При осмотре можно увидеть багровые и синюшные узлы, выпадающие из прямой кишки.

Для оценки выраженности боли применяют визуально-аналоговую шкалу, в которой можно самостоятельно определить выраженность симптома. Ведь именно это является ключевым моментом при выборе метода лечения. Хирургическое лечение будет наиболее эффективным для сильного болевого синдрома. Тогда как при умеренной болезненности оптимальным считается консервативное лечение.

Болевые ощущения обычно усиливаются во время дефекации (опорожнения кишечника) или при сидении. Боль и отек могут быть очень выраженными, даже невыносимыми в течение нескольких дней.

Интенсивность симптомов зависит от размеров тромба и его расположения по отношению к мышцам анального сфинктера. В целом признаки заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель, иногда и дольше. В исключительных случаях происходит самостоятельная эвакуация тромба из геморроидального узла. Этому предшествует некроз тканей над тромбом, в результате чего он «выпадает» из узла. Внешне это сопровождается ощущением «лопнувшего» шарика и выделением небольшого количества крови. Обычно после эвакуации тромба резко уменьшаются болевые ощущения, постепенно исчезает чувство дискомфорта в области заднего прохода. Однако не во всех случаях некроз слизистой над тромбом заканчивается лишь эвакуацией тромба – этот процесс может распространиться на сам геморроидальный узел и окружающие ткани. После стихания острого тромбоза у пациента чаще всего остаются так называемые «кожный бахромки» – избыток кожи там, где был тромбоз. Они не требуют медицинского вмешательства, но могут доставлять определенный дискомфорт.

Причины появления

Тромбоз геморроидального узла, как правило, возникает неожиданно и в самый неподходящий момент. Выделяют несколько причин, которые способствуют развитию заболевания:

  • слишком большие физические нагрузки;
  • травмы перианальной области;
  • чрезмерное употребление алкоголя или острых блюд;
  • беременность или недавние роды;
  • усиленная психоэмоциональная нагрузка и пр.

Причины возникновения и развития тромбоза геморроидального узла во многом схожи с факторами риска для других проктологических болезней. В первую очередь это неправильное питание: например, чрезмерное употребление алкоголя, различных приправ, соли, жирной и острой пищи. Именно эти продукты питания приводят к тому, что давление в геморроидальных узлах увеличивается, а кровь застаивается.

Последствиями неправильно питания также могут быть частые запоры. Запоры возникают при недостаточном употреблении продуктов, в которых содержится много растительной клетчатки: например, овощей, фруктов, отрубей.

Еще одна частая причина развития тромбоза геморроидальных узлов – это малоподвижный образ жизни. Это может быть длительное сидение, неподвижность и гиподинамия в течение дня. Такой образ жизни формирует застойные явления в сосудах малого таза, что приводит к формированию тромбов в кавернозных сплетениях и обострению заболевания. Часто тромбоз возникает после родов.

В чем заключается опасность

Как и геморрой – острый тромбоз не превращается в рак и в большинстве случаев не вызывает смертельно опасных осложнений. Однако он может значительно влиять на качество жизни пациента. Зачастую болевой синдром при такой патологии описывается как «невыносимый».

Частыми осложнениями заболевания становится сильнейший отек в области прямой кишки, гнойный парапроктит и некроз геморроидальных узлов.

Стадии заболевания

Выделяют 3 степени тромбоза:

  • Первая стадия – самая легкая, при которой образуется один или несколько тромбированных узелков без воспалительного процесса.
  • Вторая – характеризуется присоединением инфекции и развитием в геморроидальных узлах воспалительного процесса.
  • Третья – самая тяжелая, так как воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани.

В первых двух случаях возможно амбулаторное наблюдение и консервативное лечение. При третьей степени необходимо хирургическое удаление тромба.

Диагностика

Диагностируется тромбоз геморроидального узла на основе жалоб и анамнеза, а также во время осмотра перианальной области. Помимо визуального осмотра и пальпации проводятся аппаратные методики диагностики – ректороманоскопия и аноскопия.

Учитывая характерные жалобы и вид тромбированного узла, диагностика патологии не представляет сложностей. При осмотре колопроктолог может увидеть увеличенный в размерах (иногда до нескольких сантиметров) узел темно-красного или синюшного цвета, расположенный снаружи недалеко от ануса. Возможно наличие очага некроза в центре. При пальпации в первые несколько дней развития болезни можно четко определить тромб в узле. При осмотре в более поздние сроки тромб уже не так просто определить, так как он частично замещается рубцовой тканью.

Тромбоз нужно отличать от ущемления выпавшего узла. Во втором случае происходит выпадение внутреннего геморроидального узла, в норме расположенного внутри анального канала, и сдавление его ножки. Для опытного специалиста отличить эти состояния не составляет особого труда, самостоятельно же пациенту понять, какой именно узел вызывает дискомфорт, достаточно сложно. При ущемлении «шишки», как правило, требуется срочное оперативное лечение.

Также дифференциальная диагностика проводится с острой анальной трещиной. Она сопровождается таким же, как при тромбозе, болевым синдромом, но значительно более выраженным в момент опорожнения кишечника. При этом заболевании возникает разрыв слизистой анального канала. Появление острой трещины часто сопряжено с рефлекторным «защитным» спазмом сфинктерного аппарата, который затрудняет заживление раны.

Также важно исключить наличие острого парапроктита. Сходство с острым тромбозом заключается в появлении объемного образования в области заднего прохода и выраженным болевым синдромом. Парапроктит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание с формированием абсцесса в параректальной области. Оно сопровождается повышением температуры тела, общими признаками интоксикации. Объемное образование в области анального канала гораздо больше и болезненнее, чем при тромбозе. Часто имеется выделение гноя в просвет прямой кишки.

Методы лечения

Для лечения тромбоза геморроидального узла могут применяться консервативные и хирургические методики.

1. Консервативная терапия.

Это прием препаратов и использование местных средств (например, мазей и свечей). Такое лечение направлено на купирование болевого синдрома, вызванного тромбом, уменьшение отека и воспаления узла, а также нормализацию частоты и качества стула.

Местные средства (это различные мази и свечи) в основном обладают обезболивающим и противоспалительным действием. Топические средства с антикоагулянтным действием в лечении острого тромбоза эффективны только для временной профилактики возникновения новых тромбов.

Препараты для приема внутрь также используются для обезболивания (обычно это нестероидные противовоспалительные средства). Иногда их применяют для нормализации венозного кровотока в малом тазу. Консервативное лечение нередко проводится после хирургического вмешательства для устранения возможных послеоперационных симптомов.

Схему консервативного лечения может определить только врач, причем комбинация препаратов подбирается в каждом конкретном случае в зависимости от симптомов и индивидуальных особенностей пациента.

2. Оперативное лечение.

Существуют две основные операции для лечения острого тромбоза наружного геморроидального узла:

  • Частичная геморроидэктомия – вмешательство, которое предполагает удаление только наружного геморроидального узла). Происходит рассечение кожи вокруг узла, его выделение и удаление вместе с тромбом. Операция может быть выполнена под местной анестезией. После удаления «шишки» образуется небольшая раневая поверхность, которая достаточно быстро заживает.
  • Тромбэктомия – удаление только тромба. Выполняется через разрез кожи над тромбом, после чего образование удаляется из тканей. После этого может быть наложено 1–2 шва. Такое вмешательство обычно выполняется под местной анестезией.

Обе операции эффективны с точки зрения ликвидации болевого синдрома в течение 2–3 суток.

Профилактика

Тромбоз геморроидального узла достаточно эффективно лечится современными способами. Если терапия проведена качественно и правильно, то можно избежать рецидива заболевания. Однако, если тромбоз не лечить, он может перейти в парапроктит и некроз геморроидального узла.

Профилактика рецидивов заболевания основана на исключении возможных причин. Среди них – плотный стул, запоры или поносы, небольшая или наоборот чрезмерная физическая активность (занятия тяжелой атлетикой или фитнесом), длительная сидячая работа. К сожалению, однозначных методов профилактики не существует – можно лишь уменьшить вероятность возникновения болезни, но не исключить ее полностью. Тем не менее нужно отметить, что при консервативном лечении вероятность возникновения рецидива выше, чем после выполнения операции.

Профилактика тромбоза нередко включает рекомендации по соблюдению здорового образа жизни и правильного питания. Стоит включить в рацион клетчатку, овощи и фрукты, ограничить жирную и острую пищу, кофе, алкоголь, мучное и сладкое.

Более подробные рекомендации вы сможете узнать на консультации врача-колопроктолога нашей клиники «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Мы поможем избавиться от тромбоза геморроидального узла и предотвратить такое заболевание в будущем. Чтобы записаться на прием, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните по указанным телефонам!

Врачи

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon