user profile svg iconЛичный
кабинет
phone svg icon8 (812) 714-80-80

Садовая улица, д. 126

Садовая улица, д. 126

Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00
Пн-Пт.......08.00 - 21.00
Сб.............09.00 - 20.00

Анальная трещина: причины, симптомы и лечение

Анальная трещина – это достаточно опасная патология, которая может стать причиной различных осложнений. По статистике, такая проблема занимает второе место по распространенности после геморроя. Может появиться в любом возрасте и стать следствием проктологических заболеваний, тяжелых физических нагрузок или анального секса.

В некоторых случаях требуется хирургическое удаление анальной трещины, так как консервативные методики оказываются неэффективными. Разберемся, какие симптомы свидетельствуют о развитии проблемы и можно ли избежать ее появления.

Что такое анальная трещина

Анальная трещинаЭто дефект слизистой оболочки, возникающий в анальном канале. Как правило, он появляется в той части, которая примыкает к анусу. Размер трещины может составлять до 2 см, чаще всего она имеет прямую, овальную или треугольную форму. Даже несмотря на небольшие размеры такая проблема доставляет серьезный дискомфорт. Появление дефекта обычно сопровождается острыми симптомами, включая сильную боль во время опорожнения кишечника.

Возникает патология в результате перерастяжения канала. Дефект в большинстве случаев не приводит к раку толстой кишки, однако это не означает, что он не несет никаких рисков для здоровья. Зачастую пациенты не обращаются к врачу, стараясь перетерпеть неприятные ощущения. Но стоит знать, что анальная трещина требует срочного врачебного вмешательства.

В большинстве случаев от трещин заднего прохода страдают взрослые пациенты. У детей болезнь встречается гораздо реже, однако в некоторых случаях она возникает даже у новорожденных. Основная сложность заключается в том, что маленькие дети не всегда могут рассказать о неприятных симптомах взрослым. Из-за этого проблема долгое время остается без лечения.

По расположению выделяют передние, задние и боковые трещины. Первые разновидности дефектов располагаются ближе к промежности, задние – в сторону копчика. Боковые дефекты встречаются реже всего (по статистике, всего в 0,5% случаев). Наиболее распространенная разновидность патологии – это трещина в задней стенке, что можно объяснить особенностями строения и функциями сфинктера.

Симптомы патологии

Клиническая картина анальной трещины включает следующее:

  • Дискомфорт во время или после дефекации.
  • Достаточно сильные, иногда режущие боли в области заднего прохода.
  • Незначительные кровотечения.
  • Анальный зуд.

Со временем к таким симптомам нередко добавляется спазм сфинктера, неприятные ощущения в положении сидя, запоры и сложности с дефекацией. Человек становится более раздражительным, нередко жалуется на плохое самочувствие и сон. Также возникает страх перед походом в туалет, так как этот процесс сопровождается неприятными ощущениями.

Боль во время дефекации может быть такой сильной, что человек буквально не находит себе места. Неприятные ощущения длятся от нескольких минут до нескольких часов, усиливаются при малейших физических нагрузках. Иногда воспалительный процесс приводит к обострению наружного геморроя.

Стоит отметить, что симптоматика патологии схожа с неполным внутренним свищом прямой кишки. Однако при свище отсутствует спазм сфинктера и практически нет болезненности. Но могут наблюдаться гнойные выделения из анального отверстия. Иногда симптомы трещины могут напоминать геморрой. Нередки случаи сочетания этих заболеваний, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной трещины анального отверстия становится травмирование его внутренней оболочки. К такой травме могут привести твердый кал или непереваренные частицы пищи. Но чаще всего причины патологии заключаются в следующем:

  • Слишком редкая или частая дефекация (наличие запоров, диареи и т. д.).
  • Язвенная болезнь.
  • Анальные половые контакты.
  • Гастрит, колиты.
  • Застойные явления в области прямой кишки.
  • Беременность (что приводит к чрезмерному давлению на внутренние органы).
  • Роды, связанные с длительными потугами.
  • Травмирование тканей во время установки клизмы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Нередко трещина становится следствием воздействия нескольких факторов. Например, запоры возникают из-за недостатка пищевых волокон в рационе. Если при этом человек не соблюдает питьевой режим, то происходит обезвоживание организма, что провоцирует уплотнение каловых масс.

Также привести к трещине может изнурительная физическая работа, которая связанна с подъемом тяжестей, или малоподвижный образ жизни, провоцирующий нарушение кровообращения в малом тазу. Иногда трещины становятся специфическим проявлением туберкулеза, сифилиса и болезни Крона.

В некоторых случаях патология сопровождает воспалительные заболевания кишечника. Риск дефекта значительно повышают ранее перенесенные травмы и операции.

К сожалению, такая проблема не исчезнет сама по себе, так как нередко происходит постоянное травмирование слизистой. В результате болезнь переходит в хроническую стадию, пациент начинает испытывать не только физический, но и психологический дискомфорт.

Стадии развития

Выделяют острую и хроническую формы патологии. В первом случае подразумевают дефект, который возник не более 4 недель назад. Для острой анальной трещины характерна сильная боль, но зачастую она кратковременная – возникает только во время дефекации и прекращается через 15–20 минут. Обычно сильно выражен спазм сфинктера, а кровотечение полностью отсутствует или минимальное. При остром течении патологии выявляется болезненный участок на стенке заднепроходного канала.

При отсутствии соответствующего лечения с течением времени острая трещина переходит в хроническую форму. Края дефекта утолщаются и уплотняются, происходят рубцовые изменения. У основания дефекта формируется соединительнотканное утолщение – так называемый сторожевой бугорок. При хронической форме боль имеет более длительный характер. Нередко она усиливается не только во время дефекации, но и в положении сидя. Пациент начинает прибегать к клизмам и слабительным, чтобы облегчить процесс дефекации. К стандартным симптомам добавляется постоянный дискомфорт, также могут присутствовать зуд и кровотечения. На такой стадии болезнь уже не подлежит консервативному лечению, так как в тканях происходит ряд необратимых изменений.

Возможные осложнения

Независимо от формы патологии потребуется ее лечение, так как существует риск развития различных осложнений. Чаще всего встречается следующее:

  • Формирование свища.
  • Сильные кровотечения из прямой кишки.
  • Воспаление сфинктера, слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.
  • Парапроктит – воспаление околопрямокишечной клетчатки.
  • Простатит (у мужчин).

Дефект анального отверстия может стать причиной воспалительного процесса на близлежащих тканях. У пациентов с хронической анальной трещиной нередко наблюдаются различные степени недержания кала.

Диагностика

При появлении симптомов заболевания пациенту потребуется консультация и осмотр врача-колопроктолога. Сначала специалист уточняет анамнез, имеющиеся симптомы, время их появления. Для постановки диагноза потребуется комплексное обследование. Оно включает несколько процедур:

  • Осмотр заднего прохода. Основная диагностическая методика, позволяющая быстро обнаружить повреждение слизистой оболочки.
  • Пальцевое обследование. Требуется для уточнения размеров и расположения трещины, изучения ее краев.
  • Ректороманоскопия. Методика для исследования прямой кишки на глубину до 20 см.
  • Аноскопия. Осмотр слизистой при помощи специального прибора – аноскопа.

Диагностика всегда начинается с осмотра заднего прохода. Обнаружить трещину в большинстве случаев удается при разведении стенок заднепроходного канала. После этого выполняется пальцевое исследование, в ходе которого нередко обнаруживается спазм сфинктера. Аноскопия и ректороманоскопия при выраженном болевом синдроме выполняются только после предварительного обезболивания.

Иногда пациенту может потребоваться лабораторная диагностика, колоноскопия, ирригоскопия и другие инструментальные методы исследования. Врач назначает их с учетом клинической картины и результатов визуального осмотра.

В ряде случаев потребуется дифференциальная диагностика, чтобы убедиться, что трещина не является симптомом другого заболевания. Например, нужно исключить наличие болезни Крона. В этом случае может применяться колоноскопия, позволяющая визуализировать дефект и провести более точную диагностику.

Способы лечения

Тактика лечения будет зависеть от локализации патологии, ее формы и наличия сопутствующих заболеваний. Острую форму в 90% случаев удается вылечить консервативными методиками, то есть без использования хирургических вмешательств. Терапия включает следующее:

  • Соблюдение специальной диеты. Это требуется для нормализации стула, снижения риска запоров или диареи. Рекомендуется включить в рацион клетчатку, которая поможет смягчить стул. Также следует отказаться от жирной, острой и сладкой пищи и алкоголя. Необходимо выпивать достаточное количество чистой воды.
  • Поддержание гигиены анальной области. Одной из эффективных мер для лечения является использование сидячих ванночек. Их принимают после дефекации или несколько раз в течение дня. Используется чистая теплая вода или отвар ромашки.
  • Медикаментозное лечение. Нередко терапия подразумевает прием определенных препаратов. При необходимости врач может назначить применение слабительных средств мягкого действия для нормализации стула. Для снятия неприятных ощущений используются местные анестетики. Также существуют отдельные препараты для расслабления мышц вокруг анального канала. За счет этого удается уменьшить давление и облегчить процесс опорожнения кишечника. В отдельных случаях потребуется использование специальных заживляющих кремов.

Подробнее рассмотрим используемые средства и их действие:

Препарат

Действие

Ректальные суппозитории

Заживляющие и регенерирующие средства, позволяющие ускорить восстановление тканей.

Обезболивающие гели или суппозитории

Купирование боли, устранение страха перед посещением туалета и нормализация стула.

Наружные мази и суппозитории с антибактериальным действием

Профилактика бактериальных инфекций и ускорение процесса реабилитации.

Стероидные противовоспалительные мази

Устранение вторичного воспаления.

Антисептические средства

Уменьшение выраженности симптомов и ускорение лечения.

Лечение хронического дефекта потребует использования малоинвазивных или хирургических процедур. При выборе методики учитывается выраженность спазма сфинктера, расположение и размеры трещины прямой кишки, формирование сторожевого бугорка, наличие полипов или геморроя.

Операцию по иссечению анальной трещины выполняют при хронической патологии, но в редких случаях ее используют для лечения острой формы – если консервативные методики не дают видимого результата в течение 2-х недель. Кроме этого, такое лечение дефекта потребуется для пациентов старше 60-ти лет, при наличии выпадающего сторожевого бугорка, при опущении тазового дна.

Процедура в большинстве случаев проводится под спинальным наркозом. В ходе операции устраняются все рубцовые изменения и грануляции на дне трещины. Это позволяет в дальнейшем добиться полного заживления дефекта. При необходимости на этапе восстановления используются консервативные методики.

При наличии осложнений или длительном течении патологии могут потребоваться дополнительные хирургические вмешательства. Например, нередко выполняется сфинктеротомия (снятие спазма сфинктера заднего прохода).

При необходимости лечение может выполняться в комбинации с другими процедурами. Например, при наличии геморроя возможно одновременное лигирование или дезартеризация геморроидальных узлов.

Продолжительность хирургического вмешательства составляет не более 1–1,5 часов. Период восстановления длится до 3–4 недель. Однако боль и неприятные симптомы исчезнут быстрее – уже через 2–5 дней.

После оперативного лечения пациенту потребуется придерживаться тех же мер, что и при лечении острой стадии. Например, использовать сидячие ванночки для поддержания гигиены и придерживаться определенного питания. Это позволит сократить период реабилитации и избежать осложнений.

Профилактика

В большинстве случаев можно предупредить развитие такой патологии. Основу профилактики составляет рациональный правильный режим питания. Пациенту рекомендуется включить в ежедневный рацион достаточное количество пищевых волокон, а также придерживаться правильного питьевого режима. Следует исключить жареную, соленую, жирную пищу. Это позволит избежать запоров или диареи, а значит, полностью нормализовать стул.

Среди других рекомендаций можно выделить:

  • Здоровый образ жизни. Лучше всего отказаться от курения и алкоголя. Это позволит предотвратить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, которые могут стать одной из причин анальной трещины. Также рекомендованы регулярные физические нагрузки. Например, можно включить в распорядок дня небольшие прогулки, зарядку или тренировки.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Регулярные подмывания и очищение помогут предотвратить инфекционные и воспалительные процессы.
  • Лечение других заболеваний. Нередко трещины становятся следствием проктологических болезней. Например, патология может возникать на фоне геморроя или болезни Крона. Поэтому очень важно начать своевременное лечение заболеваний и проходить регулярные осмотры у врача-проктолога.

Анальный секс и регулярные клизмы также могут привести к появлению дефекта слизистой анального прохода, поэтому лучше всего исключить эти провоцирующие факторы.

В нашем медицинском центре «Адмиралтейские верфи», расположенном в Санкт-Петербурге, вам подберут максимально эффективное и щадящее лечение анальной трещины. Вы можете обратиться к нам за помощью на любой стадии дефекта. В том числе, в нашей клинике успешно лечатся хронические формы патологии. Записывайтесь на консультацию врача при помощи формы обратной связи на сайте или по указанным телефонам!

  • Адрес медицинского центра:

    190121, Санкт-Петербург,
    Садовая улица, д. 126
    clocks svg icon
    Пн-Пт.......08.00 - 21.00
    Сб.............09.00 - 20.00
    Вс.............выходной
  • Телефоны:

  • E-MAIL:

  • Наши сообщества:

    vk svg icon
    ok svg icon